По литературным данным (Паллас, 1773; Эверсман, 1850; Красовский, 1868; Богданов, 1882; Полферов, 1896; Словцов, 1897; Банников, 1954, 1981; Гептнер и др. 1961 и др.), куланы— типичные фоновые животные полупустынь и пустынь. Они предпочитают держаться на открытых участках со слабо расчлененным рельефом и плотным грунтом. Больших песчаных пространств избегают. Определяющими факторами их мест обитания являлось наличие и доступность водопоев и пастбищ.

У куланов прослеживалась сезонность в размещении. Зимовки располагались в пустынной зоне, обычно южнее 48° с. ш., которая характеризуется сухим теплым летом и холодной зимой. Снежный покров не превышает 15—20 см. Растительность довольно разнообразна. На песках растут деревья и кустарники: саксаул (Haloxylon persicum), песчаная акация (Ammodendron conollyi), джузгуны (Calligonum), гребенщики (Tamarix). Из травянистой растительности характерны эркек (Agropyrum sibiricum), терескен (Eurotia ceratoides), полыни песчаная (Artemisia arenaria) и серая (A. terrae albae). В щебнисто-глинистых пустынях господствуют полыни и боялыч (Salsola arbuscula), биюргун (Anabasis salsa), сарсазаи (Halocnemum strobilaceum), солерос (Sali-cornia europaea) и др. Известны зимовки кулана в районе бывш. Ново-Александровской крепости, расположенной в заливе Кайдак (Эверсман, 1850). На Устюрте зимой 1826/27 гг. в окрестностях колодца Чурук отмечали много куланьих следов (Кириков; 1966). Г. И. Потанин (1867) и М. Н. Богданов (1882) сообщают, что эти животные зимовали в Кызылкумах, а В. Ф. Герн (1891)—в районе Телекольских озер (низовье р. Сарысу).

Весной большинство куланов продвигалось в северном направлении, и летовки у них располагались, по-видимому, в полупустынной зоне. Растительность представлена пол у куста рниково-дериовипнозл а новыми и полынно-дерновиннозлаковыми сообществами. Отличается обедненным видовым составом, меньшей высотой травостоя. Преобладают засухоустойчивые многолетники (тырсик, типчак, полыни). Встречаются эфемеры и эфемероиды. Из злаковых господствуют типчак (Festuca sulcata), ковыли (Stipa rubens, S. lessingiana), житняк (Agropyrum descrtorum, A. sibiricum), биюргун, кокпек (Atriplex сапа), тасбиюргун (Nanophyton erinaccum) и др.

Имеются сообщения, что летом табуны куланов находились в горах Мугоджары, а зимой откочевывали (Полферов, 1896). М. Н. Богданов (1882) писал, что район р. Сарысу — очень благоприятное место для летних пастбищ. В междуречье Волга—Урал заселяли полупустыни и степи (Паллас, 1776).

По-видимому, значительно реже куланы летом заходили в степную зону. Для этой зоны характерны разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Господствуют ковыли красноватый (Stipa rubens), Лсссинга (S. Lessingiana), тырса (S. capillata), типчак, а из разнотравья — шалфей стенной (Salvia stepposa), зопник клубненосный (Phlomis tuberosa), полынок (Artemisia austriaca), эстрагон (A. dracunculus), пырей ползучий (Agropyrum repens), кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Весной развиваются эфемеры и эфемероиды (мятлик луковичный — Роа bulbosa), тюльпаны и др.

Таким образом, в историческое время сезонное размещение куланов было очень сходно с таковым других мигрирующих животных — сайгаков.

На о. Барсакельмес типичными местообитаниями кулана являются глинисто-солончаковая пустыня (занимает около 9/10 всей площади) и закрепленные бугристые пески (около 1/10 всей площади) с кустарниковыми зарослями. Южная половина глинистой равнины представляет собой всхолмленное возвышенное плоскогорье с пологими склонами, спускающееся в северную часть — слабо пересеченную равнину. На юге и западе оно закапчивается крутыми, почти отвесными обрывами, достигающими в своей наиболее высокой части 52 м. В связи с сильным усыханием Аральского моря вода отошла от естественных берегов на 2—7 км. В восточной части острова плоскогорье по южному краю прорезано рядом своеобразных систем балок, спускающихся к морю, из которых наиболее значительными являются Сегизсай и Кебирсай. Более низкая северная пасть острова прорезана неглубокими широкими саями с блюдцеобразпыми такырами. Постепенно понижаясь к северу, она заканчивается у полосы закрепленных бугристых песков обрывчиками 2—3 м высотой. Возвышенные части рельефа занимает полынно-биюр-гуновая растительность. Вдоль обрывистого южного края плато тянется полоса кустов боялыча и курчавки. На дие саев, а также на некоторых такырах и солончаках растут разнообразные солянки. Весной характерны эфемеры, из которых мортук, мятлик и костер местами образуют значительные куртипки. Саксаул встречается отдельными кустами или небольшими рощицами по склонам балок и южному краю возвышенного плато. На понижениях имеются заросли караганы (Са-ragana grandiflora).

В этом биотопе куланы проводят  большую  часть  года и только непродолжительное время обитают в песчаной полосе пустыни, поросшей саксаулом и другими кустарниками (Рашек, 1965).

Закрепленные бугристые пески располагаются на северо-западе острова. Они имеют наиболее выраженный грядовый характер и тянутся параллельно морскому берегу. Высота гряд и бугров различна, некоторые из них достигают 5—7 м. Растительность довольно разнообразна. В нижнем ярусе преобладают хвойники, курчавка, селитрянка Шобера, типичны пырей, мортук, рожь дикая, костер, прибрежница солончаковая, растет саксаул, жузгун, жингил. В песках куланы постоянно не живут, а встречаются лишь при переходах на водопой (к морю) или во время сильных буранов и штормов. Но и в последнем случае (в обычные зимы) они почти никогда не заходят в густые кустарниковые заросли, а останавливаются с подтветренной стороны. Обычно куланы прячутся в местах, где между первой кустарниковой грядой и остальными зарослями есть открытое пространство, куда они выскакивают при малейшей опасности. В многоснежные и холодные зимы выбирают для отстоя наиболее защищенные места — впадины, окруженные со всех сторон песчаными буграми и поросшие кустарниками. В такие годы куланы чаще всего держатся на восточной стороне острова, более защищенной от ветра, где снежный покров ниже, хотя лучшие пастбища находятся в западной части острова (Рашек, 1965). В 1976г. плотность населения куланов на 1000 га в Бадхызском заповеднике составляла 38,5 особи, в 1979 г.— 25, а в заповеднике Барсакельмес — 19,8 (Банников, 1981).

Участок Мыибулак на территории Кербулакского района Талды-Курганской области, где выпустили куланов, имеет полупустынный характер и растительность его мало чем отличается от травянистого покрова о. Барсакельмес, но более богатая в видовом отношении, а проективное покрытие достигает 50%' и более. На участке имеется несколько ключей-ручьев, о чем говорит само название урочища — в переводе «тысяча родников».

Куланы — типичные мигрирующие животные, но при наличии хороших пастбищ и водопоев по нескольку дней могут держаться в одних и тех же местах, т. е. у них проявляется склонность к оседлости. Особенно это хорошо выражено в заповеднике Барсакельмес. Например, летом 1970 г. косяки куланов от 5 до 22 особей с середины мая до 12—16 июня держались в одних и тех же местах. За 1—2 дня они смещались всего на 100—200 м, и только после 18 июня продвинулись ближе к барханным пескам, где также паслись на ограниченной территории. В местах, где куланы обитали в течение месяца, пастбища были основательно стравлены. По сведениям В. А. Рашек (1969), на участке пастбища площадью 20—25 км2 табун куланов может оставаться много месяцев.

В Бадхызе в течение всего июля самец обитал на площади 2,4 км2, табун в 100 голов держался на территории 15 км2, а в течение марта— апреля около 250 особей обитали на плато площадью 6 км2 (Соломатин, 1973). На скудных пастбищах без снега участок обитания табуна может достигать 100 км2 (Bannikov, 1958).

 (голосов: 0)
   Добавил romych1985    06-10-2011
Просмотров: 2543
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.