Сведения по данному вопросу малочисленны и носят отрывочный характер. На Устюрте куланы весной большими стадами приходили с юга в район Арала, а осенью перекочевывали обратно, по-видимому, в Туркмению (Паллас, 1773). Г. С. Карелин (1875) отмечал, что животные на этом плато двигаются на север и запад к низовьям р. Урал. Об обитании куланов в горах Кокшетау и Ерментау упоминает П. И. Рычков (1762), по маловероятно, чтобы они здесь обитали и зимой; по-видимому, они посещали эти места только летом, прикочевывая с юга. По данным В. Ф. Герна (1891), куланы приходили летом к Актав-ским горам (верховье р. Сарысу). Автор также свидетельствует, что в 40—50-х годах прошлого столетия они кочевали на север от р. Сарысу и во время миграции доходили до рек Нура и Куланутпес. Описывая миграции куланов в конце 80-х годов прошлого столетия, автор указывал, что весной (март) они ходили с р. Чу на север вслед за стадами кочевников. Животные двигались с юго-запада на северо-восток но северному берегу оз. Балхаш, переходили пески Аккум и останавливались по рекам Джемши и Токрау.

Известны миграции куланов осенью с р. Сарысу и из Тургайской области на зимовку в Кызылкумы. При этом они переправлялись через р. Сырдарью (Потанин, 1867; Богданов, 1882). Н. А. Зарудный (1914) также отмечал, что в низовья р. Сырдарьи куланы прикочевывают с юга. А. М. Никольский (1887) писал, что летом они держатся на хребте Чингизтау, а на юг возвращаются одновременно со скотом. А. М. Никольский (1887), С. Алфераки (1891), В. Ф. Герн (1891), И. Я- Словцов (1897), Е. А. Бихиер (1906) сообщают, что куланы в XVIII—XIX вв. из Барабинской степи и Акмолинской (Целиноградской) области в августе мигрировали в БетпаК.Далу, а из Северного Прибалхашья и Илийской долины — за р. Чу. Казахи охотились на куланов осенью, когда животные возвращались на юг (Красовский, 1868).

Таким образом, в историческое время куланы на территории Казахстана совершали регулярные сезонные миграции на многие сотни километров. Животные весной из пустынной и полупустынной зон уходили в северные районы, где были лучше пастбища и водопои. Осенью из-за высокого снежного покрова они возвращались обратно. В суровые зимы такие перемещения принимали массовый характер. По направлениям и срокам пути миграции куланов напоминают сезонные перекочевки сайгаков. В то же время в Бадхызе (Туркменская ССР) перемещения носят незначительный характер, и из южных районов куланы откочевывают в северные. Летние кочевки начинаются в конце июня — начале июля, осенние — в ноябре (Соломатин, 1973).

Миграции
Миграции
 (голосов: 1)
   Добавил petrtotamovich    06-10-2011
Просмотров: 1567
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.