Водопои в жизни куланов занимают настолько важное значение, что их наличие является решающим фактором в распространении и численности этих животных. На о. Барсакельмес куланы пьют ежедневно и даже в тех случаях, если кормятся сочными кормами. Причем в жаркие дни посещают водопои по 2—3 раза в день (Рашек, 1975), в то время как в Бадхызе животные, питаясь зелеными растениями, не пьют совершенно. В засушливое время (июнь—июль) утоляют жажду каждую ночь, в сентябре—октябре — раз в 2—3 дня, зимой не пьют (Соломатин, 1973). На о. Барсакельмес подсосная самка при содержании в неволе, получая зеленый пырей, в жаркие дни выпивала до 21 л в сутки, кормясь сеном,— 24 л, причем определенных часов водопоя у них не зарегистрировано. В мае—июне 1970 г. табуны куланов, паправляющихся на водопой, нам приходилось наблюдать и утром, и в обед, и вечером. По сообщениям В. А. Рашек (1964), они утоляют жажду и ночью. Придерживаются обычно определенного места водопоя, постоянно его посещают и покидают только в случае высыхания, но если по пути попадается другой источник, то пьют из него. В период дождей на водопой не ходят. Зимой утоляют жажду снегом во время пастьбы или поедая его отдельно. Снег куланы поедают в течение 3—5, иногда 7 мин. Но при возможности пьют и зимой, разбивая копытами лед толщиной 1 —1,5 см (Рашек, 1975). Охотно используют для спуска к воде и подъема крутые и обрывистые склоны высотой до 50 м на о. Барсакельмес и до 100— 200 м — в Бадхызе. По таким склонам они часто съезжают на задних ногах (Рашек, 1964; Соломатин, 1973).

На о. Барсакельмес куланы пьют соленую и даже горько-соленую воду, но предпочитают пресную (Рашек, 1975). За последние годы в связи с регулированием стока Сырдарьи и Амударьн происходит интенсивное усыхание Аральского моря. С 1960 по 1977 г. уровень его понизился на 6 м, минерализация возросла с 10 до 22% (Боровский, 1981). Постоянно повышается соленость. В 1950 г. она составляла 4,5, в 1960 г.— 10,1, в 1974 г.— 14,3, в 1976 г. достигла 22,4, в 1980 г. колебалась в пределах 17—21 г/л. Такие изменения происходят в зависимости от направления и скорости ветра (Афанасьев, Смирнов, 1981). При минерализации 6 г/л вода для скота пригодна круглый год, от 6 до 14 г/л—только осенью и зимой, от 13 до 16 г/л — только зимой. Бол^.е соленая вода для овец не годится (Бабаев, Фрейкин, 1977). Случаи гибели джейранов и сайгаков на о. Барсакельмес от употребления такой соленой воды отмечались неоднократно. В 1977 г. было найдено 67 трупов сайгаков, которые лежали цепочкой от водопоя по склону берега моря (Афанасьев, Смирнов, 1981). В Бадхызе куланы ие используют родники с водой, содержащей солей более 20 г/л, а лактирующие самки избегают пить воду, в которой растворено солей 10 г/л (Соломатин, 1973).

В настоящее время на о. Барсакельмес куланы зимой в течение 3— 4 месяцев утоляют жажду снегом, весной 3—4 месяца пьют воду з образовавшихся при таянии снега и дождей озерах, такырах, а 4—6 месяцев пьют только морскую воду. В связи с продолжающимся усыха-нием Аральского моря в самые ближайшие годы вода станет непригодной для этих животных. Следовательно, необходимо куланов вывозить с острова на материк и выпускать в подходящие для их обитания места.

Концентрация этих животных в районах водопоев очень резко выражена в Бадхызе (Соломатин, 1973). Куланы относительно хорошо плавают. На о. Барсакельмес самка уплыла в море почти иа километр, затем плавала вдоль берега и только после этого вернулась на сушу (Рашек, 1969).

Куланята в возрасте 1—5 дней сосут через 3—10 мин, а 10-дневные— каждые 20—30 мин. Продолжительность сосания 15—20 с. Куланята кормятся молоком матери до 40—50 раз в сутки. В возрасте 4—10 дней они выпивают за одно сосание в среднем 178,5 г молока, а за сутки— 5—7 л. Молодые животные сосут матерей до 8—10, в случае про-холостания самки — до 14,5—16-месячного возраста. Жирность молока у кулана в июле составляет 3,5% (Соломатин, 1973). Куланята пытаются скусывать траву и пользоваться солонцами с 3—5 дней жизни. Пастись и пить воду начинают с 10—14-дневного возраста, а по настоящему пасутся, когда им исполняется 30 дней и появляется вторая пара резцов ,(Рашек, 1966). Молодые звери во время пастьбы широко расставляют передние ноги, иногда даже сгибают их. Скусывают они чаще всего то,, что легче достать, т. е. выборочность в кормах у них меньше, чем у взрослых (Банников, 1981). Перед тем как сосать, куланснок несколько раз подталкивает вымя матери, часто вертит хвостом. Кормление происходит в стороне от табуна.

Водопои
Водопои
 (голосов: 0)
   Добавил alisa    06-10-2011
Просмотров: 1956
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.