На о. Барсакельмес (Рашек, 1964) куланы большую часть суток находятся в движении. В весенне-летний период они затрачивают на пастьбу около 12—17 ч в сутки. В жару чаще всего отдыхают стоя на протяжении 5—8 ч, располагаясь-на некотором расстоянии друг от друга. Отдых лежа длится 1—6 ч, на переходы без пастьбы куланы затрачивают 1—4 ч в сутки. Длительные переходы они предпринимают, когда идут на водопой или переходя на другое пастбище. При хорошей траве держатся на определенной территории в течение продолжительного времени. Самцы более подвижны. На перемещение они затрачивают от 11,8 до 24,4% суточного времени, на отдых лежа — от 8,1 до 17,7% (самки — 4,9—21,1 %) и стоя — от 4,1 до 17,7% (самки —5,5—21,4%).

Годовалый жеребенок пасется меньше взрослого, но он более подвижен. У куланенка в возрасте 10—20 дней пастьба занимает 43,9, ходьба— 8,2, отдых лежа — 30, стоя — 17% времени в сутки; у 2—3-месячных жеребят — соответственно 47,8, 18,1 и 13,3% (Рашек, 1964).

Куланы пьют и отдыхают примерно в одни и те же часы. Ночью на пастьбу затрачивают 3—6 ч. В это время они более осторожиы и при малейшей опасности убегают. Пасутся летом всегда на некотором расстоянии друг от друга. Продолжительность   пастьбы без перерыва составляет от нескольких минут до 3—4 ч подряд. Зимой они затрачивают на пастьбу около 16—18 ч; 1 —1,5 ч у них уходит на переходы, а остальное время — на отдых. Лежат они в этот сезон всего по 20—30 мин, в более теплую погоду — около 1 ч. В зимнее время они отдыхают также стоя. Молодняк ложится, но обычно на короткое время; в период холодов они почти все время находятся в движении, так как очень чувствительны к холодному ветру, перемене погоды. За несколько часов до сильного бурана животные уходят в затишье с подветренной стороны кустов или обрывов, между песчаными буграми и в другие укрытия. В штормовой ветер куланы идут по ветру и только иногда передвигаются против него. В этот период они ложатся то боком, то задом к ветру. Во время сильного дождя сразу перестают пастись и становятся задом к ветру. В то же время в жаркие дни пасутся и ложатся против ветра: он отгоняет насекомых. Звери боятся грозы и в панике убегают. В Бадхызе куланы весной и летом на пастьбу затрачивают 12, на переходы — 3 и на отдых — 9 ч в сутки (Соломатин, 1973).

Суточный образ жизни
Суточный образ жизни
 (голосов: 0)
   Добавил fosmob    06-10-2011
Просмотров: 1377
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.