На о. Барсакельмес самки кулана находятся в течке с мая до конца июля, а самые поздние случаи отмечены 24 августа 1964 г. и 11 сентября 1962 г. У молодых самок течка может проявляться в годовалом возрасте, но самец на них не обращает внимания.

В возрасте 2 лет течка уже ясно выражена, продолжается 3—7, иногда 9дней. Половой цикл колеблется от 19 до 28 дней, а в среднем равен 23 дням. Охота у ожеребившихся самок наступает на 5—8, иногда на 12—14 день, а покрытия их — на 7—10 день после выжеребки, но бывают отклонения от этих сроков (Рашек, 1966, 1973). Семенники у 6-летнего самца в мае имели массу 370 г.

Половая активность у самцов проявляется раньше и сохраняется дольше, чем у самок. В связи с этим, «ложный гон» можно наблюдать уже в апреле. Вначале приходят в течку самки, впервые принимающие участие в гоне или прохолоставшие, затем ожеребившиеся, и за период с мая до конца июля покрываются остальные. В предгонный период самец-вожак изгоняет из стада всех самцов, в том числе и молодых, при достижении ими 10—12 месяцев. Такие самцы ходят или одиночками или соединяются с другими и образуют отдельные стада под предводительством обычно старого вожака. По наблюдениям на о. Барсакельмес, во время гона табун куланов состоит из жеребца-вожака и разновозрастных самок. Обычно у молодых самцов табун состоит из 4—5, а у взрослых и сильных жеребцов — из 10—15 самок. После гона самцы-вожаки держатся поодиночке (Рашек, 1973). Отыскивая самок в течке, самец врывается в стадо и, обежав всех их, отбегает в сторону. Такие набеги жеребца повторяются несколько раз в день. Причем самку, пришедшую в течку, самец узнает издалека и даже в том случае, если она смешалась с табуном. Такая самка подходит к самцу, заложив ушл и беспрерывно открывая рот. Затем они трутся головами, соприкасаются боками, ноздрями, двигают ртом, тихо взвизгивают, надают на запястные суставы, взбрыкивают, гоняются. Все эти игры заканчиваются садкой. Во время спаривания самка нагибает голову, закладывает уши и беспрерывно открывает и закрывает рот. Жеребец держит ее зубами за холку. После спаривания самка ложится, а самец, приюдняв губу, «флеммует» и обычно на том месте мочится. Самку, находящуюся в течке, самец кроет несколько раз в день (до 3 раз за 4 ч наблодсний), пока не прекратится течка. В засушливые годы (например, 19*1 г.) гон протекает пассивно. Покрытие происходит чаще всего утрем или вечером, т. е. в прохладное время суток.

Самец-вожак в период гона становится злобным. Жеребец строго следит за порядком в стаде. На о. Барсакельмес в июне 1970 г. рядом с табуном (12 особей) постоянно находились еще 2 самца, которые при первой возможности старались отбить самок. Как только один из них приближался к стаду, навстречу ему выбегал вожак и тут же возникала драка. Обычно куланы бьют ногами, но пускают в ход и зубы; во время таких драк поднимают сильную пыль. После столкновений самец косяка обычно уводит табун самок подальше. Но за ними неотлучно следуют самцы-одиночки. В результате в этот период в течение дня происходят беспрерывные турниры. Чаще всего во время драк жеребцы стараются схватить друг друга за скакательный сустав, отчего кулан опускается на колени или даже падает и перекатывается. Хватают зубами за низ шеи. Встав иа дыбы, стараются зубами схватить за морду, а убегающего — за хвост и таким способом остановить. В период гона жеребцы обычно ходят в шрамах. По данным В. А. Рашек (1973), смертельных случаев при этом на острове не наблюдалось.

Продолжительность беременности куланов на о. Барсакельмес составляет 11—11,5 месяца, крайние сроки ее от 331 до 358 дней (Рашек, 1973). В Бадхызе беременность куланок длится не менее 12—12,5 месяца (Соломатин, 1973). На о. Барсакельмес половой зрелости самки достигают в 2—3 года, а в 3—4-летнем возрасте приносят потомство. Самцы становятся половозрелыми также в 2—3 года, но в размножении участвуют лишь в возрасте 3—4 лет. Водят они табуны 5 лет и при достижения 9—10 лет изгоняются более сильными самцами.

Рождение молодняка на о. Барсакельмес происходит с середины мая до конца июня. Самое раннее появление жеребенка отмечено 4 мая 1964 г., самое позднее — 24 июля 1961 г. (Рашек, 1973). В Бадхызском заповеднике выжеребка отмечена с первой декады апреля по 10 июня (Соломатин, 1973), в Ашхабадском зоопарке молодняк появлялся в феврале—мае (Ишунин, Коровин, 1945), в Монголии — с середины мая до середины июня, по иногда до конца июля, а в Тибете (у киангов) — в июне—июле и августе. Следовательно, на востоке ареала появление молодняка запаздывает, по сравнению с Туркменией, примерно на месяц (Банников, 1954, 1981). Рождаются жеребята в период вегетации растительности.

На о. Барсакельмес определенных мест выжеребки у куланов нет и она происходит там, где находятся животные. Самки только стараются отойти от дорог и поселений, а в плохую погоду — в более защищенные места (балки, кустарники и т. д.) и своим телом загораживают от ветра новорожденного. Вымя у жеребых самок наполняется молоком за месяц до выжеребки и за 10 дней достигает значительных размеров (Рашек, 1973).

На о. Барсакельмес 26 мая 1970 г. нам пришлось наблюдать роды у кулана. Из табуна животных (17 особей) отделилась самка, у которой в 8 ч 30 мин начались роды. Самка лежала на боку, тяжело дышала и изредка поднимала голову. Вначале из влагалища появились ноги, а затем и весь новорожденный. Сразу после появления на свет жеребенок стал биться головой и ногами и вскоре освободился от пленки. Вначале он нескольго минут лежал, затем стал подниматься, при этом часто падал, переворачивался. Самка после родов лежала 1,5 мин на животе, потом при помощи передних ног поднялась и 2 мин стояла неподвижно. Подошла к новорожденному и потерлась головой. Послед у нее не отпадал в течение 15 мин. Она с ним так и передвигалась. И только при помощи задних ног пыталась на него наступить. К этому времени жеребенок уже мог передвигаться. Самка после родов начала пастись и каждую минуту мочилась. Жеребенок ходил вокруг самки и прикасался мордой к различным частям ее тела в поисках вымени. Особенно его привлекал пах. Через 1 ч 40 мин ему удалось найти соски. Утолив голод, жеребенок лег, а самка паслась вокруг пего. Во время передвижения она головой направляла детеныша в нужном направлении. В течение 2,5 ч самка с жеребенком удалилась всего на 150—200 м от места рождения, и молодой уже не отставал от матери. Во время родов вокруг •самки собралось 4—5 куланов, по после рождения жеребенка она стала агрессивной и постоянно отгоняла пришельцев. Через 3 ч она вновь присоединилась к косяку, но все равно держалась обособленно. К этому времени жеребенок был в состоянии не только передвигаться за матерью, но даже бегать. Остальные куланы из этого табуна не оставляли самку одну, если она отставала, все возвращались обратно. Через 3 ч новорожденный уже испражнялся жидким. Во время кормления самка стояла тихо. Жеребенок пытался срывать траву, но не мог дотянуться до земли и часто падал. Наблюдения проводили до 14 ч. К этому времени самка вместе с табуном удалилась по направлению к морю. Иногда на куланят нападают молодые животные, обычно 1—2-летки, но самки защищают новорожденных. Самец-вожак также их не трогает, даже оберегает от нападения чужих самок.

Подросший куланепок становится активным. Требуя молока у матери, он забегает вперед, мешает ей идти, взмахивает головой (Рашек, 1973). Самка, как правило, чужого куланенка к себе не подпускает. В более старшем возрасте жеребята узнают свою мать на расстоянии. Лактация у куланок длится долго. Характерно, что у жеребых кобыл по величине различаются правый и левый яичники. У самок отмечена миграция оплодотворенной яйцеклетки из одного рога матки в другой. Плацента у кулана диффузная, как и у лошади.

На о. Барсакельмес при благоприятных условиях самки приносят ежегодно по одному детенышу, а в Бадхызе только 30% их рожают ежегодно (Соломатин, 1973; Рашек, 1973). Наиболее плодовиты самки в возрасте от 4 до 13  лет, у более старших этот показатель снижается, при этом 15—20% из них остаются яловыми. Вообще для куланов характерна долгая воспроизводительная способность самок и высокая их плодовитость (Рашек, 1973).

В благоприятный 1959 г. (хорошая упитанность: обилие пасибищ и т. д.) у куланов отмечалась наиболее высокая плодовитость (100%), самая низкая — в засушливый 1962 г. (41,6%). В период гона звери были плохо упитанными, и он протекал вяло; в результате некоторые самки прохолостали. В среднем число яловых самок на острове составляет 33,3%, а в Бадхызе —24% (Рашек, 1973; Соломатин, 1973). На о. Барсакельмес за 1946—1959 гг. число родившихся куланят составляло 26,6% всего стада, а к концу года сократилось до 23,9%. Таким образом, в первое полугодие погибло 2,7% жеребят.

С 1956 по 1965 г. в весенне-летний период по разным причинам пало 5 жеребят (возраст от 14 до 45 дней). Их гибель происходила в очень, суровую зиму 1963/64 г., когда из 9 новорожденных погибло 2. По многолетним данным, процент отхода составляет 14% от всех родившихся (Рашек, 1973). В Бадхызе весной 1959г. прибылых было 19, осенью — 14%, а в апреле следующего года годовиков оказалось 9,1%. Отход среди куланят до годовалого возраста составляет 50% (Соломатин, 1973). Прирост популяции куланят на о. Барсакельмес с 1954 по 1965 г. изменялся от 14,7 до 38,1%, а в среднем составлял 21,4%, в Бадхызе — 19%, с колебанием от 10 до 38% (Рашек,   1973;   Соломатин,   1973).

В Монголии (1943—1945 гг.) плодовитость у куланов была 18,6, в 1974 г.— 11,8% (Банников, 1981).

Таким образом, на о. Барсаксльмес куланы обладают высокопроизводительными способностями и при благоприятных условиях и охране могут быстро восстановить свою численность.

Размножение
Размножение
 (голосов: 0)
   Добавил Leenka    06-10-2011
Просмотров: 2808
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.