Куланы — типичные стадные животные. Размеры косяков зависят от времени года, общей численности, биологического соотношения животных. В историческое время, когда численность куланов была высокой, они в июле образовывали огромные табуны (Словцов, 1897). А. М. Никольский (1887) сообщает, что летом встречаются только отдельные самки с жеребятами или одиночные жеребцы, и лишь к осени они табунятся, иногда образуя тысячные косяки. В. Ф. Герн (1889) встречал в пустыне БетпаК.Дала табуны куланов до 40 голов. Многосотенные скопления отмечались и у оз. Балхаш, в БетпаК.Дале и других районах Казахстана (Рычков, 1762; Силантьев, 1898).

В условиях   островной изоляции   и небольшой   численности, от 8 (1953 г.) до 39 (1967 г.) голов, стадность у куланов выражена слабо. В апреле 1969г. они выпасались двумя стадами в 17 и 36 особей, от которых изредка отходили одиночки, в мае они держались от 1 до 31 особи, чаще всего по 6—17. В таком же составе они встречались и во время выжеребки. Причем большой  табун  состоял из 38 особей —26 взрослых и 12 молодых (Исмагилов, 1974). В 1970 г. численность куланов иа острове составляла 78 животных. При относительно небольшой площади заповедника (18 000 га) ежедневно можно было встретить всех куланов. Так, 10 мая 1970 г. они держались стадами в 10, 15, 5, 12 и 9 особей и часть — одиночками. После   появления   жеребят   (10 июня 1970 г.) были зарегистрированы табуны из 8, 15 (5 куланят), 27 (10 куланят), 4, 3, 9 особей и одиночки. В Бадхызе зимой держались группами по 6—7 голов, летом собирались в табуны по 15—20 особей, встречались и одиночки (Ишунин,   Коровин,   1945).   В то же время В. Г. Гептнер (1948) приводит сведения, что куланы образуют группы из 3—4 и 10— 15 животных, но во время перекочевок собираются и косяки до 100 голов. Кроме того, имеются данные, что летом табуны состоят из 10—20 голов, а зимой — из 150—200 животных (Кравченко, Щербина, 1957). В 1953г. средний показатель стадности равнялся 8,7 (Банников, 1981). Животным, которые держатся большими стадами, легче прокормиться, а также передвигаться по глубокому снегу. Кулан в случае опасности делает «свечи», т. е. он поднимается  на дыбы.   Подобные сигнальные прыжки делают и другие копытные  открытых пространств. У сайгака это прыжок вверх под углом 45°, у джейрана — поднятый кверху темно-бурый   хвост и   несколько   прыжков   вверх.   Все  это   безусловный рефлекс.

Стадность
Стадность
 (голосов: 1)
   Добавил Bokdreda    06-10-2011
Просмотров: 1803
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.