Куланы — типичные представители пустынь, полупустынь и степей Казахстана. Они менее всего приспособлены к снежному покрову. Весовая нагрузка на след составляет: у самца кулана 984, у лошади Пржевальского — 760, у марала — 400 г/см2 опорной площади. Следовательно, у кулаиа она наиболее высокая. По А. А. Слудскому (1963), показатель проходимости для кулана становится критическим при высоте снежного покрова 60—70 см, для архара — 50—60 см. При высоте снега 40 см и выше и плотности 0,35—0,40 отмечаются джуты, вызывающие массовую гибель животных. При, насте они проваливаются и обдирают о ледяную корку кожу на ногах, на снегу остаются пятна крови, на ногах образуются опухоли и некоторые копытные теряют способность к передвижению. Джуты — довольно обычное явление в Казахстане, за последние 150 лет их отмечено 44, из них наиболее сильные повторяются через 10—11 лет; обычно суровые зимы следуют за засухами; причем некоторые джуты охватывают огромные территории, иногда даже несколько природных зон. Чаще всего они начинаются с января—февраля и оканчиваются в апреле. Их продолжительность в среднем около 75 дней (Слудский, 1963). Во время этого бедствия происходит значительное снижение численности животных. Джуты 1879/80 и 1891/92 гг. явились основной причиной почти полного исчезновения в Казахстане кулана: в результате он почти исчез на Устюрте, в Северном Приаралье, низовьях Сарысу и других районах. Уцелевшие животные погибли во время следующих джутов или были истреблены охотниками (Слудский, 1963).

Джуты вызывают также смещение ареала животных. В. Ф. Герн (1891) отмечал, что в результате тяжелых зим 1855/56 г. и особенно 1879/80 г. среди куланов и сайгаков отмечена массовая гибель. В результате эти звери уже не встречаются севернее верховьев р. Куланутпес. Во время джута 1826/27 г. в междуречье Волга—Урал куланы и сайгаки, спасаясь от неблагоприятных условий, устремились на север в пределы Саратовской губернии и, пройдя несколько сот километров, пали от истощения (Эверсман, 1850). За 14 лет (с 1953 по 1967 г.) на о. Барсакельмес 8 раз повторялись засухи, приводившие к оскудению кормовой базы. В гололед и при глубоком плотном снежном покрове корм для. куланов становится недоступным. В 1963 и 1964 гг. из 47 куланов пало 22 (46,8%), из них 9 особей — зимой от истощения, 13 — летом и осенью (причина не установлена,— Исмагилов, 1974). В декабре 1966г. из-за низких температур воздуха и сильных ветров (до 24 м/с) пало 3 кулана, а с середины февраля до начала марта был гололед, приведший к гибели еще 4 куланов (Соломатин, 1973). В суровые зимы 1971/72 и 1975/76 гг. в результате высокого снежного покрова погибло в первую зиму: сайгаков — 300, джейранов—10, куланов —3, а во вторую — соответственно 280, 128 и 2 (данные сотрудников заповедника Барса-кельмес). В Бадхызе тяжелый джут зарегистрирован в 1933/34 г., во время которого погибло много куланов (Ишупии, Коровин, 1945).

По-видимому, куланы гибли и от пожаров. Так, в 1836 г. огромный «пал» шириной 50 км прошел по тургайским степям по направлению к г. Троицку (Эверсман, 1850). Грандиозный пожар случился в 1869 г. в степях Среднего Иртыша; он прошел через всю Кулундиискую степь ш по прямой покрыл расстояние в 800 км (Мельников, 1887). И. Я. Словцов (1897) отмечал, что при пожаре в Акмолинской области в 1878 г. дым застилал весь горизонт. Повторялись пожары и в последующие годы.

 (голосов: 0)
   Добавил sweta626280    06-10-2011
Просмотров: 1660
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.