Кабан распространен в Европе, Северной Африке и в ряде районов Азии. В СНГ ареал кабана охватывает прибалтийские республики, Белоруссию, частично прилегающие к ним области, а также ряд районов и областей Молдавии и Украины. В Российской Федерации на север идет до Архангельской области, Коми АССР, выпущен в Тюменской области. Кабан обитает также на Кавказе, в Закавказье, низовьях р. Волги, долинах рек и горных районах Средней Азии и Казахстана. На востоке водится в Туве, в Иркутской, Читинской и Амурской областях, а также в южной части Дальнего Востока до 52° с. ш. (Громов и др., 1963). В последние десятилетия наблюдается усиленное расселение кабана к северу за пределы его былого ареала на северо-западе европейской части СНГ (Слудский, 1956; Русаков, 1972; Тимофеева, 1978). При этом он далеко «перешагнул» изолинию глубины снежного покрова в 30—40 см, за которой его существование считалось ранее невозможным (Фадеев, 1980). Из вероятных причин этого явления указывается увеличение численности кабана вследствие усиленной борьбы с его основным врагом — волком, а также с интенсивной подкормкой зимой (Бибиков, 1980; Лавов, 1980).

Ареал и факторы, его определяющие
Ареал и факторы, его определяющие
 (голосов: 0)
   Добавил ero_uni    06-10-2011
Просмотров: 1513
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.