Численность животных в казахстане. Горы казахстана. 

В правобережной части р. Урал и в его долине кабаны были распространены повсеместно вплоть до середины прошлого столетия, после чего численность их пошла на убыль. В 20-х годах эти животные водились лишь в Денгизском районе (восточная часть дельты Волги) Гурьевской области и в нижнем течении р. Урал (Слудский, 1956). В первой половине XIX в. кабаны были обычны по Тургаю, Тоболу, Убагану и Ишиму. Усиленная охота привела к тому, что к концу этого века они здесь во многих местах исчезли совершенно или стали малочисленными. В 20-х годах свиньи были обычными по р. Сырдарья, но севернее встречались уже редко (на Иргизе, Тургае), а в кустанайских степях исчезли совершенно.

Не было кабана и севернее оз. Кургальджино, Каркаралинских гор и Кента. Более обычным, а местами и многочисленным в 20-х годах кабан стал в Семиречье. В Восточном Казахстане в прошлом столетии он был многочисленным в долине р. Черный Иртыш, вокруг оз. Зайсан и по верхнему течению р. Белый Иртыш.

О численности кабанов в районе пос. Кокпекты в 90-х годах прошлого столетия говорят следующие цифры добычи. В некоторые дни один охотник с 10—15 собаками и винтовкой добывал 10—15 кабанов. В зиму 1894/95 г. этот же охотник в течение 3 недель отстрелял 199 кабанов, в 1895/96 г.— 179 кабанов, 1896/97 г.— 167, в 1897/98 г.— 175.

Менее многочислен кабан был в Тарбагатае, в предгорьях Саура. По р. Иртыш ниже Семипалатинска в прошлом веке свиньи доходили до Павлодара (Слудский, 1956).

Таким образом, еще в середине XIX в. кабан обитал в подходящих местах по всей территории Казахстана. На севере и на юге он выходил за пределы республики. Всюду кабан был обычным зверем, а на юге Казахстана — даже многочисленным. Сокращение численности началось в середине XIX в. и продолжалось особенно интенсивно в 20—30-х годах.

Восстановление ареала кабана и увеличение его поголовья начались после 1941г., когда период усыхания водоемов сменился влажным периодом, во время которого высохшие полностью водоемы частично восстановились и для кабана сложились благоприятные условия. Кроме того, в середине 30-х годов в связи с коллективизацией сельского хозяйства и ликвидацией «Охотсоюза» число охотников значительно сократилось, что повлекло сокращение промысла диких свиней. Благоприятно сказались и новые охотничьи законы, уменьшившие период охоты на кабанов до 3 месяцев в году и запретившие охоту на них с собаками.

С начала 40-х и до 50-х годов свиньи заселили пойму р. Урал до пос. Чапаево и Западно-Казахстанскую область, в том числе Камыш-Самарские озера, озера Рыбный Сакрыл, Балыкты, разливы рек Большой и Малый Узень, Чижинские и Дюринские разливы. К концу 50-х годов кабан занял все подходящие для него районы в Актюбинской области. В Северном Казахстане (Кустанайская обл.) в начале 40-х годов кабаны встречались лишь на юге Тургайского района, но в 1945г. они появились севернее, к началу 50-х годов заселили всю область и пришли в соседнюю Курганскую область.

В южных районах Казахстана — в Чимкентской, Джамбулской и Алма-Атинской областях кабан всегда был обычным зверем, но численность его в послевоенные годы значительно возросла, на Или, например, в 2 раза (Слудский, 1956).

В настоящее время кабаны распространены но всему Казахстану, не встречаются лишь в несвойственных им стациях. В Западном Казахстане он водится во всех тростниковых займищах степной части, особенно обычен в пойме р. Урал. Авиаучет 1977 г. показал, что на участке поймы между пос. Кирсанове и Калмыково на площади 64 тыс. га, занятой лесом, обитало около 200 кабанов (Лобачев, 1980), столько же было учтено и в 1964 г.

На Тургайском плато наибольшее количество кабанов держится на территории Наурзумского заповедника, в 200 км южнее г. Кустанай, хотя численность сильно колеблется по годам. Так, в конце 60-х годов здесь обитало около 180 зверей, а в 1970г. их оставалось не более десятка (Соломатин, 1972).

Обычен, а местами еще и многочислен, кабан в Семиречье, где водится по тугаям впадающих в Балхаш рек, в тростниковых займищах, в понижениях и около озер, а также в горах. В нижнем течении р. Или, где еще сохранились значительные площади тугаев и где охота на кабанов ограничена (заказники), численность их значительно выше, чем в среднем течении. Пойма среднего течения р. Или — место интенсивного выпаса скота, в связи с чем диких свиней здесь мало.

Кабаны обычны, а местами многочисленны по южному побережью оз. Балхаш. Они водятся по всей пойме р. Каратал, начиная от г. Уш-тобс. В его среднем течении, где тугай сильно разрежен выпасающимся скотом, кабанов сравнительно мало. Несколько больше их в нижнем течении реки, где имеются значительные массивы тростников. Больше кабанов сохранилось в нижнем течении рек Аксу и Лепсы. Здесь в охотничьем хозяйстве «Кураксу», площадь тростниковых займищ которого составляет около 15 тыс. га, в декабре 1981 г. было до 150 особей. Далее на восток кабан всюду малочислен, в том числе и в среднем течении Лепсы и Тентека. Больше его в тростниках вокруг озер Сасыкколь и Уялы. Очень незначительна плотность кабана в тростниках юго-восточной части оз. Алаколь. При учете в декабре 1981 г. в этой части побережья на площади 10 тыс. га обитало около 20 особей. В южной части равнинного Семиречья кабан есть во многих местах по южному побережью Капчагайского водохранилища и довольно много его в устье р. Тургень (Карачингильское охотничье хозяйство). Восточнее значительные участки тростников имеются в устье р. Чилик, а также по левобережью р. Или, в том числе и в устье р. Чарын. Кабана здесь всюду мало. Эти места являются зимними выпасами скота, а тростник во всех доступных местах за лето дважды скашивается на сено. Несколько возрастает поголовье этого копытного во второй половине лета и осенью, когда часть кабанов спускается с Кетменя на поля кукурузы и остается здесь на зиму, особенно в многоснежные годы.

При обследовании угодий левобережной части нижнего течения р. Чарын летом 1981г. на большой территории отмечали редкие следы кабанов (на 2 км маршрута 1 след), чаще — в окрестностях поймы р. Караузень: на 3 км маршрутов следы 10 взрослых животных (2 группы) и самки с 6 поросятами. В целом на территории приписного хозяйства площадью 19 тыс. га держалось в это время около 30 свиней. Весной, по свидетельству егеря хозяйства, свиней было больше; осенью их поголовье также возрастает за счет подкочевки с Кетменя.

Значительное количество свиней наблюдается на правобережье р. Или, разливах р. Усек (южнее г. Панфилова) и вокруг Усекского озера. На площади в 23 тыс. га, занятой тростниками, осенью 1981 г. учтено около 200 кабанов.

В горах юго-востока Казахстана кабаны обитают повсеместно. Довольно высока их численность в западной части Таласского Алатау. В заповеднике Аксу-Джабаглы, по данным Ю. А. Грачева (1981), на площади 75 тыс. га обитает около 130—140 кабанов. В Каратау копки свиней в 1976 г. обнаружены в долинах рек Баялдыр, Алтынтау, Кумыс-тау. Водятся свиньи на этом хребте, по-видимому, и в его восточной части, но везде их мало (Ю. А. Грачев). На Киргизском хребте кабан всюду редок. В безлесной западной части Заилийского Алатау встречается спорадически; редок и в ур. Каскслен, где, по словам лесников, держится лишь летом. Более регулярно начинает встречаться в долине р. Аксай, хотя в долинах Большой и Малой Алматинок появляется очень редко. Обычен кабан в Алма-Атинском заповеднике (урочища Талгар и Иссык), где плотность его составляет 5—25 особей на 1000 га (Жиряков, 1973), а также в бассейне р. Тургень.

В середине 70-х годов у верхней границы леса в августе встречались сплошные участки свежевзрытой земли по 3—4 га. Далее на восток кабан обычен по всему северному макросклону от р. Тургень до р. Чи-лик, а также в лесах по р. Асы вплоть до ее верховьев и в ур. Бартогай, где он был многочисленным. До 70-х годов обилием свиней был известен малоснежный хр. Кунгей-Алатау. Здесь свиньи и сейчас обитают по всем щелям, начиная с правых верхних притоков Чилика. Довольно много их в урочищах Большие и Малые Урюкты, Талды, Саты, а также в долинах рек Орта, Чет-Мерке и Кенсу. Кабаны зимуют там в основном вплоть до верхних поясов.

В Терскей-Алатау кабаны обычны в Каркаре, Текесе, Большом и Малом Кокпаке, в Баянколе. Летом 1981 г. наиболее тщательно были обследованы приток Текеса Карасай и Малый Кокпак. В ур. Малый Кокпак свиньи обитают в небольших островках елового леса как на склонах основной долины, так и по северным склонам боковых. Практически почти в каждой более или менее крупной боковой щели живет 2—5 свиней. В обследованной нами части долины (2 км2) левого верхнего притока в начале июня держалось 4—5 взрослых свиней. В этот период свиньи не рыли, а питались надземными частями растений, и их следы можно было видеть лишь на дорогах и на песке у берега речки. Точно иа таком же отрезке долины правого притока у верхней границы леса держались 2—3 взрослых свиньи. В целом, судя по старым покоп-кам (прошлогодних и двухлетней давности), в Малом Кокпаке жили 30—40 свиней.

Правый приток Текеса Карасай имеет еловый лес на обоих берегах (восточном и западном) в виде островков и полос на протяжении около 4 км. На участке в 1 км жили 3 свиньи, а всего в долине Карасая — 12—13 особей. В верхнем течении р. Баяикол осенью 1975 г. следы и покопки, а также сами животные встречались довольно часто. В то же время весной 1977 г. у верхней границы леса следов свиней не встречено: по-видимому, на зиму они откочевали ниже.

В Кетмене дикие свиньи водятся как на южном, так и на северном макросклоне. В апреле 1973 г. в долине р. Чалкудысу и по ее правым притокам следы и покопки встречались повсеместно. Несколько раз были встречены стада по 6—12 голов. Так же часто встречались следы и покопки кабанов при обследовании северного склона Кетменя в июне этого года, особенно часто в Большой Кстменской щели, в Дарданты, Даулайты, Кольжат (Ю. А. Грачев). Водятся кабаны и на соседнем невысоком хр. Каратау, в том числе и в долине р. Сюмбе.

Довольно обычны кабаны в южной части Джуигарского Алатау, в бассейне р. Усек. Осенью в 1964 г. их следы и сами свиньи постоянно встречались в долине реки и по ее притокам, особенно по Чимбулаку. Далее на запад кабанов меньше, так как в долине р. Борохудзир и в верховьях Каратала и Коксу ежегодно выпадают большие снега. На северном макросклоне свиньи обычны в долинах рек Аксу и Сарканд. Интересно, что до 1969 г. они были обычны в долине Малый Баскан, но в 1970 и 1971 гг. их здесь не было, первые особи появились только зимой и весной 1972г. Многочисленны свиньи в бассейне р. Лепсы, по ее притокам Тополевка, Солдатская, Назаровка, Джаланашка, а также в долине среднего течения самой Лепсы. В Тентекс Первом в начале 70-х годов свиньи водились лишь в самом его верховье — в урочищах Сай-Тентек и Кзыл-Тентек. Здесь в июне 1972 г. на небольшой территории у верхней границы леса мы встречали 8 взрослых самцов и 8 самок, в том числе одну с поросятами.

В самом Тентске свиньи, видимо, бывают нерегулярно. В июле 1972 г. видели покопки свиней на устье верхнего притока Жельсая. Весной 1974 г. в Красноармейском Ключе в районе правого притока Теи-тека найден довольно хорошо сохранившийся череп кабана, видимо, убитого охотником.

Далее на восток в долине Теитека Второго (ур. Атопкан) кабаны бывают лишь зимой. В 1977 г. здесь довольно часто встречались кабаньи зачесы на стволах деревьев, но других следов пребывания свиней не было. Лесорубы объяснили, что кабаны здесь появляются лишь осенью и живут всю зиму, а веемой откочевывают ниже.

В Джунгарских Воротах, в частности в горах Канкан и Жабык, следов свиней мы не встречали; горы Кайкан мы посещали дважды — в 1969 и 1978 гг., но следов присутствия свиней не отмечали и в долине р. Токты ни в 1969, ни в 1978 гг., то же и по ее притокам Испул и Карабаты, а также в ур. Теректы. Однако далее к государственной границе в урочищах Чулак и Сельты, по свидетельству Ю. В. Степанова, свиньи есть.                                                                                                      

Сведений о современном обитании и численности кабанов в горах далее на восток у нас нет. Нет данных о Тарбагатае, Моираке, Сауре и Южном Алтае. По-видимому, в Саур и Монрак свиньи заходят летом; так, в восточной части побережья оз. Зайсан свиньи встречаются в изобилии, причем на лето, начиная с периода разливов, они куда-то откочевывают (вероятно, в соседние Саур и Монрак) и вновь появляются в тростниках только осенью. На Рудном Алтае, видимо, свиней нет, так как в этой части ежегодно выпадают обильные снега.

Распространение и численность в Казахстане, Численность животных в казахстане, Горы казахстана, Усекское озеро, Новости сарканда  лепсы
Распространение и численность в Казахстане
Усекское озеро. Новости сарканда лепсы. Река орта-кокпак казахстан. 
 (голосов: 0)
   Добавил vupgealu    06-10-2011
Просмотров: 1897
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.