Массовые миграции. 

Более или менее регулярные вертикальные кочевки свиней отмечены в горах юга и юго-востока Казахстана. В Западном Тянь-Шане (Таласский Алатау) звери на лето перемещаются в субальпийский и альпийский пояса, а осенью и зимой держатся в нижнем поясе (Грачев, Смирнова, 1980). В Северном Тянь-Шане вертикальные кочевки наиболее выражены в снежные годы. В малоснежные свиньи часто остаются зимовать у верхней границы леса. Так, в Заилийском Алатау в ур. Талгар свиньи зимовали у верхней границы леса в 1974 и 1975 гг., однако их не оказалось там в марте 1981 г. В конце декабря 1963 г. массовые порой, следы и тропы свиней отмечали у верхней границы леса в ур. Бескараш (Тургень). В декабре 1973 г. их не было в Среднем Тургеие (Бозгуль), а также в Кши-Тургене в 1980 г. Тем не менее несколько особей зимовало в последнем урочище в 1981 г. Чаще, практически ежегодно, свиньи остаются зимовать у верхней границы леса и в субальпийском поясе (в зарослях арчи) в малоснежных хребтах Кунгей-и Терскей-Алатау. В настоящее время даже в глубокоснежные зимы в Заилийском Алатау большая часть свиней остается у нижней границы ельников и в яблочниках, не выходя за пределы гор. Тем не менее раньше, в 30—40-х годах свиньи в суровые зимы покидали предгорья и уходили в долину р. Или, и местные охотники хорошо отличали равнинных и горных кабанов по окраске и степени стертости копыт (Н. А. Коркешко).

Известны вертикальные перекочевки в горах Кетменя и Каратау. Так, в зиму 1954/55 г. в Кетмене и Каратау в связи с выпадением глубокого снега совершенно не было свиней, все они ушли в долину р. Или (Е. Ф. Савинов). В конце лета сейчас отмечаются заходы свиней из Кетменя на посевы кукурузы в подгорную зону.

Обратная откочевка в верхние пояса начинается в мае, свиньи долго задерживаются в среднегорье и лишь в конце июня жара и жалящие насекомые вынуждают основную массу уйти к верхней границе леса или еще выше, в субальпийский пояс. В конце августа или в сентябре с созреванием яблок часть кабанов уходит из верхних поясов и живет вблизи яблочников у нижней границы леса.

Значительные перемещения предпринимают свиньи к местам кормежки. Так, в Таласском Алатау в середине июля в субальпийском поясе в кустах на берегу Джабаглы дневали два стада свиней, общей численностью 13 взрослых и 15 поросят. Ежедневно вечером, выходя на кормежку, они перебирались через бурную Джабаглы и поднимались в субальпийский пояс, проходя около 1,5 км, а рано утром, на рассвете, возвращались обратно. Вообще свиньи предпринимают очень большие переходы к местам кормежки   и обратно,   особенно   когда посещают сельскохозяйственные угодья, где поблизости нет удобных (укромных) мест для дневки. Расстояния эти могут достигать 3—5 км.

 (голосов: 0)
   Добавил Black691    06-10-2011
Просмотров: 1853
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.