Несмотря на то, что свинья устраивает для молодняка сравнительно теплое гнездо, в первые дни она не оставляет детенышей одних надолго.

В возрасте 6—8 дней поросята начинают ходить с маткой, возвращаясь на отдых в свое гнездо. Через некоторое время родившие самки соединяются, к ним присоединяются подсвинки, которые держались поблизости. Самки кормят поросят молоком в течение 2,5—3,5 месяца. Поросята, когда приходит время их кормить, начинают хватать мать за соски, и она ложится на бок. Если 2 самки с поросятами ходят вместе и одна из них ложится кормить, то другая бегом устремляется к ней и ложится неподалеку или рядом. Поросята, которые держатся обычно кучей, вначале устремляются к одной самке, затем те, которым не хватило сосков, бегут к другой, а некоторые начинают бегать то к одной, то к другой, пока не найдут свободный сосок. Некоторые поросята перебегают от одной самки к другой уже в процессе сосания. Кормление в горах Таласского Алатау длится (в апреле) от 2 мин до 2 мин 45 с, в среднем 2 мин 27 с (п = 5).

Таким образом, самка кабана кормит и чужих поросят, практически она не в состоянии лежа отогнать сосущего чужого поросенка. Однако в одном случае, когда 2 свиньи (из 3 взрослых) улеглись кормить своих поросят, 4 поросенка побежали в поисках матери—третьей свиньи, которая кормилась неподалеку. Наблюдали также 2 свиней с 6 поросятами, и когда одна легла для кормежки, ее начали сосать 3 поросенка, а трое других бросились искать свою мать.

Есть данные А. А. Слудского (1956) о том, что самки принимают поросят погибших самок. Так, в августе он встретил 3 взрослых свиней, у которых было 32 поросенка. Известны также факты, когда поросята, потеряв матку, живут одни. Так, 26 июня 1939 г. у оз. Сорколь в низовьях р. Или добыли державшегося в одиночку поросенка-самца, весившего 3,7 кг. В тот же день у этого озера встречен другой поросенок, более крупных размеров.

Поросята довольно рано начинают питаться растительными и животными кормами, которые вначале им откапывает из земли мать, а затем и они сами. Активно роющих поросят в горах встречали во второй половине апреля. В конце месяца половина содержимого желудков 2 поросят, убитых в Кунгей-Алатау, составляла зелень (листья, разнотравье), другая половина — остатки животного происхождения (слизни, гусеницы, жуки, уховертка).

Поросята растут довольно быстро. В низовьях р. Или в мае их масса составляет от 2 до 4,5, в июне — от 3,7 до 9,5, в августе — 19,5 кг. В декабре—январе она колеблется от 16 до 30 кг, в среднем — 22,5 кг (п=9). В феврале поросята весили несколько меньше, чем в январе (16—25 кг), что можно объяснить их слабой упитанностью в это время. В среднем масса подсвинка в возрасте 12—24 месяцев около 40кг, у отдельных же хорошо упитанных самцов она достигает 60 кг. Масса пойманного в 1982 г. в Заилийском Алатау и содержащегося в неволе поросенка-самца в возрасте 40 дней составляла 3,1 (длина тела 50см), самки — 2,3 кг (41 см). Через 20 дней их масса увеличилась соответственно до 6,8 и 3,7кг. С маткой поросята самцы ходят до наступления половой зрелости, а самки — до  появления  у  них  поросят.

Рост и развитие молодняка
Рост и развитие молодняка
 (голосов: 0)
   Добавил Gixenveni    06-10-2011
Просмотров: 1253
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.