Обычно в январе гон заканчивается, после чего взрослые самцы покидают гурты и живут в одиночку. Свиньи, поросята и подсвинки из одной семьи держатся в этот период вместе небольшими табунами по 2—8 особей (в среднем 3,2—3,6).

В конце марта и особенно в апреле у самок, временно отделившихся от гурта, появляются выводки. Когда поросята достигают возраста 3— 4 недель, к выводку вновь присоединяются прошлогодние поросята, а изредка — яловые самки по третьему году. Иногда в это же время 2—3 свиньи с поросятами объединяются в один гурт. В период с июня по октябрь свиньи продолжают держаться в основном семейными гуртами, которые состоят из матки с прибылыми поросятами и подсвинками; часто вместе с ними ходят 1—2 взрослые свиньи, яловые или с потомством. В конце октября — ноябре с наступлением гона к гуртам присоединяются секачи. Наиболее крупные стада отмечаются в осенне-зимний период. В Джунгарском Алатау из 13 одиночных животных самцов было 9, самок — 2, в Заилийском Алатау из 19 одиночек самцов оказалось 17.

Стадность
Стадность
 (голосов: 0)
   Добавил romych1985    06-10-2011
Просмотров: 1480
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.