В равнинной части Казахстана основной враг кабана — волк. Остатки взрослых кабанов и подсвинков в экскрементах волков, живущих в низовьях р. Или, в отдельные годы составляли от 5,2 до 33% встреч, поросят — от 2,6 до 28,0% (Слудский, 1956). В среднем в экскрементах волка остатки кабана встречены в 22,3% от всех данных (п==1052),

В горах юга и юго-востока Казахстана в местах, где водятся свиньи, волки постоянно нападают на них. Так, в Таласском Алатау доля свиней в питании волков составляет около 7% (Слудский и др., 1981). В Заилийском Алатау встречаемость останков кабана в экскрементах волка равна 2,7—21,8, а в Джунгарском Алатау — 4,1—36,7% (Федо-сенко и др., 1978).. В Алма-Атинском заповеднике (ур. Талгар) этот показатель составляет 2—25% (в среднем 9,6%)- В Заилийском Алатау наблюдали 2 случая охоты волков на кабанов. В начале июля 1979 г. на южном склоне в Левом Талгаре в районе временного логова («утолоки») взрослые волки вместе с волчатами гнали небольшого кабана по направлению к трем хищникам, сидящим в засаде. Когда кабан поравнялся с последними, те бросились на него; в это время подбежали преследовавшие волки, и все животные «клубком» покатились вниз по логу. В результате кабан был убит.

В Правом Талгаре 9 марта 1982 г. рано утром одиночный волк подкрался к пасущимся в редком кустарнике кабанам и напал на поросенка. Тот бросился вниз по логу. Хищник настиг его и нанес рану в области живота. Поросенок продолжал бежать, но волк то и дело хватал его. Поросенок и волк пробежали около 80 м, поросенок упал, затем поднялся, через 20 м волк свалил его окончательно. Хищник съел мышцы с задних ног и таза и внутренности, за исключением кишечника и желудка. В последующем к остаткам жертвы волк не приходил и их утилизировали птицы.

Следует отметить, что обычно волки нападают в первую очередь на поросят и подсвинков, гораздо реже их жертвой становятся самки и особенно самцы-секачи. Нападение на секача, особенно если оно происходит при условии, когда волкам трудно увертываться от ударов его клыков, иногда кончается гибелью хищников. Однажды познакомившись с ударами клыков секача, волки отваживаются нападать на них лишь в редких и благоприятных для них случаях. Например, они не преследуют кабанов в густых зарослях тростника и кустарников.

В низовьях р. Или остатки поросят регулярно, но не часто (0,9%', л=828) встречаются в экскрементах лисицы (Слудский, 1956). Среди разобранных нами 1123 экскрементов лисицы из Заилийского и Кунгей-Алатау остатки кабана обнаружены только в одном экскременте (в этом случае лисица, по-видимому, поедала падаль). Хищник, вероятно, не в состоянии добыть даже молодых поросят, так как их активно защищает матка.

На кабана в горах на юге Казахстана изредка нападает снежный барс (Слудский, 1956). Например, в Заилийском Алатау в летнем логове этого хищника, осмотренном Б. А. Белослюдовым, обнаружены остатки двух поросят. В Таласском Алатау снежный барс нападает на подсвинков (Щульпин, 1948). Урон, причиняемый запасам кабана снежным барсом, по-видимому, невелик, так как этот хищник сравнительно редок и в основном охотится иа сибирских козлов.

Так же изредка в Тянь-Шане на поросят и подсвинков нападает туркестанская рысь. В 44 просмотренных нами экскрементах рыси из Заилийского Алатау в 7 (15,8%) были остатки кабана (Федосенко, 1980). В сентябре 1981 г. в Правом Талгаре (Заилийский Алатау) рысь убила 6-месячную самку, у которой выела часть мышц с задней ноги и часть кишечника (съедено около 1,5—2 кг). Рысь так же, как и снежный барс, из-за малочисленности не причиняет серьезного ущерба кабанам.

В Тянь-Шане отмечены случаи нападения бурого медведя на кабана. Так, в сентябре 1972 г. был подкараулен и убит медведем взрослый кабан в Кетмене (Г. Конев). В октябре 1974 г. в ур. Бель-Булак в Заилийском Алатау медведица убила взрослого самца, но сама была ранена им (медвежата-сеголетки участия в нападении не принимали). Кабан был оттянут в кусты, и значительная часть туши была съедена медвежьей семьей. (Жиряков, 1980). Неудачную попытку охоты медведя на трех взрослых кабанов в апреле наблюдал Ю. А. Грачев в Таласском Алатау (Слудский и др., 1981). В Таласском Алатау встречаемость кабана в экскрементах медведя (п= 11) составляет 0,7—5,9% (Слудский и др., 1981), в Заилийском Алатау (п= 1640) — 0,1—0,7% (Жиряков, 1980). В Джунгарском Алатау остатки кабана в экскрементах медведя (п=884) не обнаружены (Грачев, Федосеико, 1977).

 (голосов: 0)
   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 4384
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.