Свиньи, по всеобщему признанию, плохо видят, зато у них прекрасное обоняние и слух. Кормящееся . стадо кабанов обычно производит много шума, но при этом взрослые животные, оставив кормежку, время от времени поднимают голову вверх и чутко прислушиваются к окружающему. Достаточно треснувшей ветки, слабого шороха, чтобы кабан тотчас насторожился и уже не спускал глаз с того места, откуда донеслись звуки. Если кабан еще и учует запах человека, то после короткого звука («рюханья») звери мгновенно исчезают в лесу.

Свиньи активно обороняют поросят и от четвероногих, и от пернатых хищников. В заповеднике Аксу-Джабаглы в Таласском Алатау 4 мая 1978 г. мы наблюдали как 2 беркута много раз поочередно подлетали к кусту арчи, в котором прятались поросята. Всякий раз, с какой бы стороны они ни подлетали, навстречу им выскакивала свинья в позе угрозы. По-видимому, так же активно обороняет свинья поросят от собак и лисиц, а также от волка. Кабаны, находящиеся в заломах тростника, особенно успешно обороняются от волков и собак, которые здесь более беспомощны, чем на открытом месте. Например, 15 января 1945 г. в низовьях р. Или 3 волка напали на секача, кормившегося возле густых зарослей. Один хищник был убит на месте: кабан рассек ему брюхо и грудную клетку. Уцелевшие звери разбежались. В этом же районе 23 декабря 1948 г. стая из 9 волков напала на секача, жировавшего на небольшой поляне среди зарослей тростника и ивы. Вскоре на месте нападения нашли мертвого самца-переярка с большой раной в паху. Судя по следам на снегу, кабан, убив волка, скрылся в заломе тростника, куда хищники за ним не погнались (Слудский, 1956).

У свиней много способов избежать опасности. Они с успехом применяют затаивание; причем, человек может пройти в нескольких метрах от неподвижно стоящего кабана: так надежно скрывают его деревья, залом тростника или другие прикрытия. В Кунгей-Алатау в середине ноября 1982 г. при охоте на кабанов мы наблюдали, как отбившийся от стада 7-месячный поросенок, зарывшийся в осыпавшуюся хвою под елью, пропустил мимо себя загонщика в полутора метрах. Интересна реакция на опасность, которая, кстати, совершенно отличается от таковой у других копытных. Поросята, находящиеся на открытом месте даже рядом со свиньей, при опасности стремительно бросаются в соседние кусты, а не к матери, как это делают детеныши других копытных.

Ночью кабаны более смелы. Они подходят к юрте чабана на 100— 150 м и кормятся, несмотря на то, что около нее находятся 1—2 собаки. При лае собак они поднимают голову, слушают и затем продолжают кормиться. В целом кабаны очень скоро привыкают к присутствию человека и к опасности встречи с ним. Несмотря на постоянное отпугивание кабанов на бахчах, посевах, а также стрельбу, лай собак, наличие «пугала», кабаны практически каждую ночь посещают их, выбирая наиболее укромное место или более глухую часть ночи.

Когда вспугнутое стадо бежит по высокой траве, отдельные особи, отталкиваясь задними ногами, делают прыжки вверх, по-видимому, осматривая окружающее пространство и особенно то, что впереди (Ю. В. Степанов).

Оборонительное поведение
Оборонительное поведение
 (голосов: 0)
   Добавил dim    06-10-2011
Просмотров: 2776
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.