В равнинной части Казахстана основные корма кабана — побеги и корневища тростника, корневища рогоза — использует в пищу ондатра, а местами и водяная полевка. Побеги тростника весной и реже осенью в большом количестве поедают серые гуси и лысухи. Однако никто из перечисленных животных серьезным конкурентом кабана не является. Ондатра зимой и летом, кормясь тростником или рогозом, грызет их в основном в местах, где они недоступны кабану. Как конкурент но питанию кабана водяная полевка опасна лишь при массовом размножении на крупных степных озерах (например, оз. Кур-гальджино), где она может частично уничтожить запасы побегов тростника. Гуси и лысухи этот корм поедают в основном весной, срывая его в воде, часто на значительной глубине,1 где он для кабана недоступен.

Ягоды селитрянки в большом количестве поедают зайцы-толаи, барсуки, лисицы, домашние собаки, козы, черные вороны, грачи, фазаны и другие животные. Обычно урожай костянок селитрянки бывает настолько обильным, что их хватает всем животным; значительная часть ягод засыхает и осыпается на землю.

Саранчой кормятся барсуки, лисицы, волки, пятнистые кошки, хищные птицы, утки, фазаны и многие воробьиные. Если саранчи бывает много, то ее хватает всем кормящимся ею животным. В горах кабан, питаясь большую часть года подземными кормами, имеет немного конкурентов. Обычно это запасающие корневища и луковицы грызуны — полевки, слепушонка и др.

Конкурентами кабана по использованию плодов, ягод и орехов являются птицы, мелкие млекопитающие, каменная куница, лисица, барсук, особенно медведь, марал и др. Более острая конкуренция ощущается только в годы низкого урожая, в урожайные же часть перечисленных кормов сохраняется даже до весны. Медведь, кормясь на деревьях, стряхивает много плодов и ягод на землю, где их собирает кабан. Дикие свинья тщательно обследуют поверхность почвы под плодоносящими деревьями, особенно если на них кормился медведь. В целом из-за кормов у кабана не наблюдается острой конкуренции с другими животными как на равнинах, так и в горных районах Казахстана.

Конкуренты
Конкуренты
 (голосов: 1)
   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 2675
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.