Кабан хищное животное. Значение нежвачных. 

Среди копытных животных пашей страны дикий кабан как объект промысловой и спортивной охоты занимает одно из первых мест. В среднем убой взрослого кабана дает 50 кг ценного мяса, 10 кг жира, шкуру площадью 250 дм2 и 0,5 кг щетины.

В Казахстане в 1930 г. было заготовлено 7000 шкур кабана, а в . 1931г.— 6720 туш этого зверя (Слудский, 1956). По данным Казглав-охоты, с 1975 по 1981г. в республике отстреляно 1360 кабанов. В настоящее время заготовка мяса кабана резко снизилась; например, при плане в 1981 г. 962 кабана добыто всего 196 голов (20,3%). Тем не менее, в незакрепленных за охотколлективами угодьях наблюдается перепромысел кабана. Значительную часть поголовья отстреливают браконьеры (браконьерству способствует трудность получения разрешений на отстрел кабана жителям отдаленных поселков).

В Прибалхашье в настоящее время практикуется отстрел кабанов с подхода, на прикормочиых площадках и посевах; подкарауливание их на тропах и местах кормежки, до недавнего времени проводилась облавная охота с собаками (Злобин, 1975). В зависимости от способа охоты сильно различается и изъятие из популяции животных по полу и возрасту. При облавных охотах с использованием собак добывается в основном молодняк (гибнет много поросят), при одиночной охоте с подхода главным образом — взрослые звери. На приваде также отстреливаются в основном крупные особи. Отстрел на полях дает разнообразный по возрасту состав добытых животных, но преобладает молодняк.

В горах практикуется охота с подхода, когда добываются в основном взрослые животные.

Кабаны приносят определенный ущерб сельскому хозяйству. Звери ходят на посевы проса, пщеницы, ячменя, овса, риса, начиная с того момента, когда у них зерно бывает молочной спелости, и посещают до тех пор, пока эти культуры не уберут. Они объедают початки кукурузы, копают картофель, вредят бахчам и огородам. Стадо кабанов, попавшее на посевы или огород, вредит тем, что вытаптывает  большие участки.

Съедают же они относительно немного. Ощутимый вред кабаны приносят сельскохозяйственным растениям на побережье Каспия, в долинах Сырдарьи, Чу, Или, Каратала, в некоторых районах и предгорьях. Особенно часто звери посещают посевы, расположенные близ тростниковых зарослей и тугаев. Для охраны посевов от кабанов в местах подходов к ним можно использовать крупных злобных собак, с тем чтобы они бегали вдоль натянутой проволоки.

В некоторые зимы при недостатке корма кабаны начинают разрывать хатки и кормушки ондатр, лишая их тем самым убежищ. В январе 1952 г. в Алакольском ондатровом хозяйстве на оз. Майкуга две группы кабанов в 4 и 7 голов за день разрушили 129 хаток (Слудский, 1956). В феврале 1973 г. в дельте р. Или на озерах Кужбанкольской системы (общая площадь 46 га) стадо из 5 кабанов разрушило около 80% хаток ондатры (Ширяев, 1975). По данным этого автора, кабаны, перекапывая в поисках корма значительные площади куначных массивов тростника, разрывают поры этого грызуна. Летом разрушение пор и хаток лишь беспокоит зверька, а зимой ондатра, лишившись укрытия, гибнет от холода и хищников. В связи с этим в местах наиболее сильного ущерба, наносимого кабанами ондатроводству, целесообразен лицензионный их отстрел.

Кабан, кормясь в угодьях различного типа, способствует возобновлению различных видов растений. Так, выкапывая корневища тростника, рогоза, сусака и многих других болотных растений, он на больших участках взрыхляет почву, чем способствует их возобновлению. Кроме того, кабан рвет корневища тростника на куски, которые дают жизнь новым порослям этого растения. В зоне пустынь кабан в большом количестве поедает костянки селитрянки, узколистного лоха и рассеивает их с экскрементами.

В Заилийском Алатау (Чин-Тургень, Женишке) у верхней границы кабаны перекапывают сплошь значительные участки, порой достигающие 192 000 м2, при этом перемешивают до 38400 м3 почвы. На таких пороях начинают расти злаки, которые укореняются отдельными кустами, в результате со временем образуется кочковатое пастбище, что значительно затрудняет механизированную заготовку сена. Вообще же на таких покопках кабана первоначальный облик фитоценоза восстанавливается лишь через несколько лет.

Некоторый вред кабан наносит древесной и кустарниковой расти-' тельности (Федосеико, Жиряков, 1976). В Северном'Тянь-Шане и Джун-гарском Алатау кабаны повреждают при чесании ель Шренка, сосну, осину, яблоню, боярышник, березу, тополь, иву, рябину, абрикос на 0,71—7,85% (п = 9391), при этом до 1,69% поврежденных растений гибнет. В Алма-Атинском заповеднике (Заилийский Алатау) в поясе лиственного леса в 1970—1972 гг. кабаны выкопали 18—23% саженцев ели Шренка (Жиряков, 1973). Изредка в лесу дикие свиньи разрушают муравейники.

Приносимый ущерб животные компенсируют распространением семян яблони Сиверса и боярышника. Семена яблони, проходящие желудочно-кишечный тракт кабана, имеют всхожесть 70% (88% — контрольные), боярышника — 22% (28%). В Заилийском Алатау кабаны способствуют возобновлению ели Шренка в моховых ельниках, так как при разрушении мохового покрова и взрыхлении почвы всходы лучше укореняются и сохраняются благодаря отсутствию конкуренции в отношении травяного покрова (Корелов, 1947). Уничтожая в большом количестве саранчу во время ее массового размножения, кабаны приносят несомненную пользу.

Наконец, представляет определенный интерес гибридизация дикой свиньи с домашней. Опыты показали, что полученные помеси обладают высокой жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к использованию летних пастбищ в Юго-Восточном Казахстане (Бутарин и др., 1955).

Ива для диких животных проктическое значение. Пищевое поведение кабана. Кабан животное хищное. 
 (голосов: 0)
   Добавил shotlandec    06-10-2011
Просмотров: 1850
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.