Кабарга линяет один раз в год. Начиная с конца зимы до поздней осени идет постепенное выпадение старых волос и подрастание новых (Флеров, 1952 и др.). В бассейне р. Убы у взрослого самца, встреченного нами 26 мая 1979 г., на верхней части шеи и спине оставались длинные зимние волосы. У кормящей самки, встреченной в конце июня 1979г., короткая шерсть была лишь на голове и ногах. У этой же самки в начале сентября зимние волосы оставались на верхней части шеи и боков. В Северо-Восточном Алтае  у добытого  24 июня самца линька была в разгаре, не вылиняли только верхняя часть тела и шея (Шапошников, 1956).

В долине р. Бухтармы в конце августа 1971 г. у добытой кормящей самки волосяной покров сменился лишь на морде и ногах, а у яловой в это время — на голове, ногах, лопатках и бедрах (Ю. А. Грачев).

В бассейне р. Убы в конце августа 1980 г. у встреченного взрослого самца старая длинная зимняя шерсть была на холке и крупе. Полностью в зимнем меху нами встречена молодая самка в середине ноября 1981 г. на горе Петух (южный отрог Тигирецкого хребта). Интересно, что у нее в это время еще сохранилась ярко выраженная пятнистость. В Горном Алтае полная смена волос отмечалась в конце октября — начале ноября (Шапошников, 1956).

О ювенильной линьке кабарги сведений для Алтая нет.

 (голосов: 0)
   Добавил kolinkaya    06-10-2011
Просмотров: 1768
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.