Кабарга — самое мелкое в СНГ безрогое копытное. У самцов старше 2 лет из-под верхней губы выдаются клыки. Задние ноги длиннее передних, поэтому зверь как бы сгорбившийся, несколько присевший на задние ноги. В сумерки, а также ночью иногда слышен крик кабарги — негромкое «пчу-у-у» и т. д. Следы копыт задних ног у взрослых самцов длиной 7,5—9, у самок — 7—8,5 см. При передвижении шагом по неглубокому снегу (до 20 см) обычное расстояние между отпечатками копыт взрослых животных 20—35 см. Прыжки их на ровном месте не длиннее 2,5—3 м, но при опасности и беге вверх по пологому склону достигают 6,2 м.

Для кабарги, особенно зимой, характерно передвижение по тропам, а также наличие «уборных» — скопления большого числа экскрементов в одном месте. Обычные размеры «уборных» в бассейне р. Убы от 10ХЮ до 35X35 см. Экскременты кабарги по форме и цвету напоминают ко-сульи, но мельче, длина их у самцов 7—9, у самок 7—10, у молодых животных в начале осени — 5,5—6,5 мм. Экскременты самца имеют типичный «козлиный» запах, а у самок его нет.

Полевые признаки
Полевые признаки
 (голосов: 0)
   Добавил teslakola    06-10-2011
Просмотров: 1589
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.