Кабарга распространена почти во всей восточной половине Азии, за исключением пустынных районов (Флеров, 1952). В СНГ кабарга населяет почти всю таежную зону от Енисея на западе до побережья Тихого океана на востоке. На севере достигает в отдельных районах 72° с. ш., в основном ее местообитания характеризуются наличием скалистых участков (Гептнер и др., 1961). На юго-западе ареал кабарги охватывает Кузнецкий Алатау и Алтай. Южная граница его совпадает с государственной границей, огибая лишь Селенгинские и Даурские степи. На востоке граница проходит по побережью Охотского и других морей, местами удаляясь от побережий на значительное расстояние (Гептнер и др., 1961). Отсутствует на Камчатке. В пределах ареала она всюду встречается спорадически.

В Казахстане проходит самая крайняя юго-западная граница распространения кабарги в СНГ. В большинстве мест оно тесно связано со скалистыми участками горных темнохвойных, реже светлохвойных лесов с наличием древесных и наземных лишайников и источников воды.

Антропогенные изменения ландшафтов в историческое время, неумеренный промысел в ряде районов обитания кабарги привели в настоящее время к большим разрывам ареала и резкому сокращению численности зверя. Кабарга практически исчезла из Восточного Китая, почти истреблена в Индии (Банников и др., 1978).

Ареал и факторы, его определяющие
Ареал и факторы, его определяющие
 (голосов: 1)
   Добавил Teenager    06-10-2011
Просмотров: 1641
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.