Кабарга казахстан. Река богданиха приток громотухи. 

Ископаемые остатки не известны. Кабарга обнаружена только в Западном и Южном Алтае. В прошлом веке ее отмечали на Тигирецком хребте (Gebler, 1837), в долине Бухтармы (Финш, Брем, 1882), на северном склоне Курчумского хребта (Никольский, 1883). Н. Ф. Кащенко (1899) считал кабаргу обычной для Южного Алтая. В 30—40-х годах она была нередкой в верховьях р. Бухтармы (Антипин, 1941), на «Сарымсакских белках» (Кузнецов, 1948) и на северном склоне Нарымского хребта (Страутман, 1953). Изолированное обитание кабарги на водоразделе Бухтармы и Коксу подчеркивал П. М. Залесский (Salesski, 1934).

Современный ареал в республике, по нашим данным, выглядит следующим образом. На северо-западе кабарга малочисленна на южных склонах Тигирецкого, Коргонского и Коксинского хребтов, в бассейне р. Убы (Байдавлетов, 1980). Здесь она обитает по Белопорожной Убе и ее притокам— Быстрой, Урохиной Убе, Гордеевкс, Татарке, Таловке, Солоновке, а также в бассейне Становой Убы и ее притокам — Раскате, Боме, Таловке, Безымянной, Коровихе и Убиночке, далее по рекам Маралушка, Шумишка, Полымовка и Банная. Отмечена в бассейне Черной Убы и по ее притокам — Мигино, Платониха, Ноздеркино, Попова, Камснушка, Потранино, Коршуиовка, Кучиха, Латчиха, Романиха, Большая и Малая Солоновка. В бассейне Белой Убы встречается по рекам Гладкая, Линейчиха, Светлый ключ, Васильевка.

Встречается кабарга и на южных склонах Ивановского хребта — по р. Громотухе и ее притокам (Правой и Левой Громотухе, Казачихе, ключу Тарасову, Богданихе). Обитание кабарги на Убинском и Ульбин-ском хребтах нами не установлено.

На хр. Холзун кабарга живет в бассейне р. Барсук. На хр. Лнствя-га обитает в районе верхнего течения р. Хамир, а также в его северовосточной части, где встречается на правобережных склонах бассейна Белой (С. А. Ожигов). На левобережье бассейна Бухтармы кабарга обычна на северном склоне хребтов Южный Алтай, Тарбагатай, Сарым-сакты и Нарымского. В правобережной части бассейна обитает в долине р. Берели (в районе Рахмановских ключей) и ее притока — Язовой (Ю. А. Грачев). Восточнее кабарга обычна в верхнем течении Бухтармы, где встречается как в самой долине, так и по приречным склонам притоков, а также по рекам Калмачихе, Арчаты,  Чиндагатую (Ю. Г. Афанасьев), Куртинской (Ю. А. Грачев) и Шикалихе (Н. Н. Березовиков) .

На Нарымском хребте кабарга обычна лишь в его северо-восточной части, а в западной и южной не обнаружена. На Тарбагатае обитает только по его северному склону, в частности обычна по долине р. Урыль, где ее постоянно добывают охотники. На хр. Южный Алтай нередка на северном и южном склонах, в частности в верховьях рек Арасанкаба, Каракаба и Яманушка (Н. Н. Березовиков).

По-видимому, отсутствует кабарга в Курчумской долине, хотя на самом Курчумском хребте встречается в его северо-восточной части (Соколов, 1959), а также спорадически — и севернее оз. Маркаколь (С. Махмутов). Южнее озера — на хр. Азутау—не обнаружена (Н. Н. Березовиков), хотя в 20 км юго-восточнее Маркаколя в сентябре 1971 г. ее встречал Ю. А. Грачев.

Обитание кабарги на хр. Саур (Кузнецов, 1948) исследованиями 60-х годов для его казахстанской части не подтверждено (В. И. Капитонов, Е. Ф. Савинов, Ю. С. Лобачев).

Сведений о прошлой численности кабарги в республике крайне мало. В конце 40-х годов на Нарымском хребте она была малочисленной (Е. И. Страутман), в бассейне р. Убы в конце 50-х начале 60-х годов— тоже (Ю. Г. Афанасьев; Ю. С. Лобачев). Чаще в эти годы она встречалась в верховьях Бухтармы, где отдельные охотники за год добывали до 25 кабарожек (Ю. Г. Афанасьев).

Проведенные нами в последние годы по методике С. К. Устинова (1967, 19706) учеты кабарги в бассейне Убы показали, что там она малочисленна.

Крайне малочисленна кабарга на южном склоне хребтов Холзун и Листвяга, что отмечено А. А. Насимовичем (1949) и для их северного склона.

По сведениям Ю. А. Грачева, осенью 1971 г. кабарга чаще встречалась в долине р. Куртинской (северный склон хр. Южный Алтай) и в районе Рахмановских ключей, но значительно реже в долине р. Язовой. Больше ее в окрестностях с. Арчаты, где С. А. Ожигов в феврале 1974 г. на 16 км маршрута учел 18 свежих следов.

Общую численность кабарги в Казахстане в настоящее время ориентировочно можно определить в 1000—1200 особей.

Распространение и численность в Казахстане, Кабарга казахстан, Река богданиха приток громотухи
Распространение и численность в Казахстане
 (голосов: 0)
   Добавил jisiwewt    06-10-2011
Просмотров: 2254
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.