Кабарга в Казахстане обитает в хвойных лесах, предпочитая средний и нижний пояса темнохвойной тайги, особенно на крутых горных склонах, с выходами скал (отстой), на которых спасается от врагов (рис. 27). Это характерно вообще для Алтая и Саян (Юргенсон, 1938; Шапошников, 1956; Устинов, 1965; Лобанов, 1970). Но севернее и восточнее оз. Маркаколь, где темнохвойных лесов мало, она обитает в основном в лиственничных лесах.

В Западном Алтае кабарга обитает на разных склонах, но чаще на южных (Байдавлетов, 1980). В бесснежное время года следы кабарги в бассейне р. Убы встречались на высоте от 600 до 1400 м, а в снежное — от 600 до 1100 м над ур. м. Самцы, особенно зимой, в массе держатся несколько выше самок (Гептнер и др., 1961).

Распределение кабарги в пределах ареала чрезвычайно мозаично (Юргенсон, 1938; Устинов, 1965) и определяется характером распространения, запасом древесных лишайников, наличием скал и другими специфическими требованиями кабарги к местообитаниям (Банников и др., 1978).

Большую часть года кабарга живет на участке площадью 200— 300 га, придерживаясь его с большим постоянством (Гептнер и др., 1961). Летом участок больше, чем зимой, особенно во второй его половине.

В бассейне Убы, на южном склоне Коргонского хребта, в ноябре— декабре 1977г. следы кабарги чаще встречались в пихтово-березовом лесу с густым подлеском из желтой акации. Участок обитания взрослой самки в начале зимы был около 210 га, причем нередко в течение суток она держалась всего на площади 40—50 га, проходя за это время в среднем лишь 1,6км.

В декабре 1981 г. в период гона мы наблюдали взрослого самца кабарги на горе Петух (Тигирецкий хребет). Участок его обитания в это время составлял около 870 га. Наиболее предпочитаемой была часть участка размером около 170 га в верховьях ключа, на южном склоне, в густом старом пихтаче. Здесь же находился центр участка взрослой •самки.

Размер и форма участка обитания зимой зависит от высоты снежного покрова и доступности корма.

Места обитания
Места обитания
 (голосов: 0)
   Добавил ero_uni    06-10-2011
Просмотров: 1734
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.