В СНГ кабарга поедает не менее 130 видов растений (Щербаков, 1953), в частности в Северо-Восточном Алтае 95, из которых для 49 видов это наблюдалось в природной обстановке (Шапошников, 1956).

В Западном Алтае в бассейне р. Убы, по нашим данным, кабарга употребляет в пищу не менее 36 видов растений. В начале зимы она поедает 4 вида древесных лишайников из рода Usnea, 4 вида наземных лишайников из рода Cladonia, хвою пихты и кедра, чернику, листья и оголившиеся части корня бадана, а также лишайники из родов Evernia и Alekloria. Ест в это время также тонкие (до 3мм) побеги рябины, спиреи, акацию, травянистую ветошь, хвощи и грибы.

В конце января — начале февраля 1980 и 1981 гг. мы просмотрели желудки 3 кабарог. Содержимое 2 желудков на 90—95% состояло из лишайников, остальное — хвоя кедра, пихты и травянистая ветошь. В третьем лишайники составляли 60—65%, мелкие побеги ивы, спиреи, рябины, акации — около 20%; остальное содержимое не определено.

Зимнее питание кабарги в бассейне Убы сходно с таковым на северо-востоке Алтая и Восточном Саяне (Щербаков, 1953; Шапошников, 1956). Основа его — лишайники. Весеннее питание в Казахстане не известно. Лишь 26 мая 1979 г. мы наблюдали, как взрослый самец за 7 мин наблюдений вечером 12 раз откусил верхушечные части осоки, трижды — тонких побегов спиреи и дважды — хвоща.

Летом в бассейне Убы кабарга поедает лабазник вязолистный, борщевик рассеченный, кровохлебку альпийскую, чину, кипрей узколистный и листья калины. По-видимому, меньше поедает листья скерды сибирской, смородины черной, ивы, редко — подмаренник, листья шиповника и черемухи, купальницу, ирис и мхи.

Питание молодняка не известно. По Ф. Д. Шапошникову (1953, 1956), на северо-востоке Алтая кабарга летом посещает солонцы: найдены ее экскременты, содержащие землю. В неволе кабарга поедает соль, но понемногу (Гептнер и др., 1961).

В бассейне Убы нам известны естественные сухие солонцы, регулярно посещавшиеся кабаргой с конца мая до осени.

В бесснежное время кабарга постоянно посещает водопои (Устинов, 1978), набивая иногда специальные тропы. В бассейне Убы мы встречали места регулярных водопоев, которые обычно были в местах пересечения зверовыми тропами ручьев или речек. Зимой жажду утоляет снегом, иногда льдом с веток кустарников и деревьев. На суточном следу кабарги мы находили от 2 до 6 мест, где она поедала снег, что отмечено и в других частях ареала кабарги в СНГ (Устинов, 1978; Байдавлетов, 1977 и др.).

Пищевое поведение кабарги связано с разыскиванием и добыванием корма и в значительной степени специфично. Зимой доступность корма для кабарги даже в местах с его обилием бывает иногда ограничена (Устинов, 1967, 1969, 1978; Зайцев, 1981 и др.). Кормовой ход кабарги в это время представляет собой извилистую линию, в ряде случаев многократно пересекающуюся, лишь при переходе из одного кормового участка в другой она более или менее прямолинейна. На кормежке кабарга обычно передвигается очень медленно, подолгу кормясь в местах, обильных кормом около деревьев, особенно ветровальных и снеголожных, обросших лишайниками. Троплепие кабарги показало, что до 80% корма она берет с поверхности снега, а около 5— 8%—с поверхности почвы, разгребая снег. В условиях многоснежной зимы на Западном Алтае кабарга тебенюет лишь в начале зимы при глубине снега не более 40 см. Разгребает его кабарга передними ногами поочередно, при этом расчищает снег с площади до 100X70 см. За сутки она тебенюет 2—9 раз. Остальной (12—45%) корм собирает с доступной части деревьев и кустарников, вставая иногда для этого на задние ноги и залезая на наклонные стволы. При вставании на задние ноги кабарга может принимать вертикальное положение (Соколов и др., 1981) и доставать корм с высоты 130, а иногда 140 см.

Характерно, что кабарга использует лишь часть доступного корма, и это дает ей возможность повторно кормиться на данном месте (Устинов, 1967 и др.).

Тропление суточных следов кабарги в бассейне Убы показало, что участок ее обитания покрыт сетью троп, тянущихся по наиболее кормным местам. В местах с ветровальными деревьями, на которых много лишайников, зверь появляется в тот же день, когда они упали, или 1—2 дня спустя. Там кабарга может жить подолгу, иногда ее лежки располагаются вблизи или даже у самого лежащего дерева.

В январе 1980 г. на горе Платониха 2 кабарги регулярно посещали лесосеку, где кормились у срубленных пихт, объедая с них лишайники и хвою (У. Ф. Фсклистов). Когда через участок проходят лоси или маралы, кабарга непременно идет по их следам. Кормясь, лоси сбивают с недоступной для кабарги высоты лишайники, которые она поедает. Осенью 1980 г. в долине Черной Убы кабарга часто посещала кедры, на которых кормился шишками медведь. Он зачастую отламывал крупные ветки, а лишайники с них поедала кабарга, что уже отмечалось для северо-востока Алтая (Шапошников, 1956).

При большой глубине снега (в декабре) кабарга нередко кормится на выдувах лишайниками, что мы наблюдали в долине р. Коровихи в 1977 г. и на южном склоне горы Петух в 1981г.; 12 декабря на горе Петух взрослый самец в 15 ч 10 мин спокойно передвигался от одного оголившегося (от ветра) кустика лишайника к другому и объедал их. При передвижении голову держал низко. Кормясь, в среднем щипал 20 с, а 5,5 с осматривался. Поднимал и опускал голову резко.

Летом кабарга скусывает лишь отдельные листочки и цветки трав и кустарников, у крупных листьев — лишь часть. При этом делает головой движение «от себя — вперед» (Соколов и др., 1981) и после 4—9 жевательных движений (п = 7) глотает пищу. По литературным данным известно, что измельченную и увлажненную пищу кабарга через некоторое время отрыгивает и тщательно пережевывает. Перед отрыжкой животное делает 3—4 жевательных движения, при которых рот широко открывается и язык высовывается наружу. Число жевательных движений за единицу времени обычно постоянно у одной и той же особи, но колеблется от 45 до 83 у разных особей. Чаще жвачка наблюдается у лежащих животных, но иногда и у стоящих (Соколов и др., 1981).

При поедании снега кабарга обычно делает движение головой «от себя — вперед и вверх», погружает в снег лишь конец морды. Поведение ее на водопое и солонце в Казахстане не известно.

Питание и способы утоления жажды
Питание и способы утоления жажды
 (голосов: 0)
   Добавил laztmf207    06-10-2011
Просмотров: 1640
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.