Кабарга ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хотя в отдельные сезоны и при известных обстоятельствах активна и днем, ближе к середине дня (Устинов, 1967, 1978). Летом животное более активно, особенно во время массового лета гнуса, поздно вечером, ночью и рано утром. Осенью с наступлением холодов начинает больше кормиться днем (особенно молодняк). Зимой же может кормиться в любое время, 4—6 раз в сутки (Зайцев, 1975, 1977).

В бассейне Убы в ноябре—декабре 1977 и 1981 гг. при тропленнн суточного хода кабарги установлено, что взрослые самцы активны чаще утром и вечером, меньше— ночью. Отмечается и дневная активность, но какой-либо закономерности не прослеживается. Так, 18 ноября 1981 г. на горе Петух самец за сутки 6 раз лежал, 6 — кормился, оставил 5 кучек экскрементов, дважды мочился   и прошел за сутки (при средней глубине снега 17 см) около 2 км, из которых на кормовой ход пришлось лишь 410 м. Интересно, что непогоду он провел   в густом пихтаче. На второй день тропления зверь встречен на кормежке в 11 ч 17 мин утра. За этот день он, пройдя за сутки 1,3 км, лежал 7 (в 2 местах по 2 лежки рядом), а кормился 5 раз, оставил 8 кучек экскрементов, 4 раза мочился, и в одном месте поедал снег. Кормовой ход составил лишь 275 м. В 15 ч дня этот самец поднят нами с лежки. 20 ноября при тропленин третьего суточного хода самца вспугнули с лежки в 15 ч 40 мин. Длина суточного хода составила 790 м, из них кормового — 320 м. За сутки животное но 5 раз лежало и кормилось, оставило 7 кучек экскрементов (из них 2 около старых кучек), трижды мочилось и дважды поедало снег. За 3 суток кабарга не вышла из круга радиусом около 0,5 км, но «вой следы пересекала 11 раз. Такая активность характерна в начале зимы и для взрослых самок.

Суточный ход кабарги представляет собой чередования кормовых и нскормовых ходов. Первые, как правило, проходят по участкам малоснежным и кормным (Устинов, 1967, 1969, 1978), а вторые чаще представляют собой переходы между местами кормления. Они более прямолинейны, и кабарга эти участки (распадки, небольшие долины ручьев и рек, сильно разреженные участки леса и др.) обычно преодолевает прыжками.

В первой половине декабря, во время гона, активность кабарги наивысшая, особенно у молодых самцов (Соколов и др., 1980). Самцы в поисках самок много двигаются, отдыхая лишь дважды в сутки, а самки, особенно молодые, часто скрываются от них и отдыхают 3—4 раза. Молодые животные при отдыхе устраивают свои лежки вблизи отдыхающей самки.

Наблюдений за активностью кабарги в период весеннего наста в Казахстане нет, но для Восточной Сибири известно, что она активна в те часы суток, когда наст се держит на поверхности,— от 0 до 10 ч утра в сосновом лесу и от 0 до 12 ч в медленнее прогреваемом пихтовом (Устинов, 1967, 1978).

Летом в бассейне Убы активность в основном вечерняя и утренняя. Наблюдавшиеся нами в июне 1979 г. 3 самкн были активны за 1 —1,5 ч до заката и на восходе солнца. В начале июля 1979 и 1980 гг. 2 взрослые самки и 3 самца днем отмечены на лежке, а третья самка, видимо, имевшая телят, в 16 ч кормилась. В августе взрослый самец обычно кормился на восходе и закате солнца, проявлял активность и в дневное время. Так, он был 3 раза встречен на кормежке: в 11 ч 27 мин, 12 ч 14 мин и в 13 ч 07 мин. Встреченная 10. А. Грачевым 28 августа 1971 г. В 18 ч в долине р. Куртинской взрослая самка кормилась.

В начале сентября 1979 г. взрослая самка обычно кормилась до 8— 10 ч утра, а затем до 15 ч— 15 ч 30 мин находилась на лежке. В вечернее время она кормилась до полной темноты.

 (голосов: 0)
   Добавил skvortsovalex    06-10-2011
Просмотров: 1458
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.