В Казахстане эти вопросы изучены слабо. В бассейне Убы гон у кабарги в-1977 и 1981 гг. наступил в начале декабря: встречались сами животные по 2—4 вместе и их групповые следы, а на северо-востоке Алтая он отмечен в конце ноября: там животные собирались в группы по 3—7 особей. Гон в бассейне Убы длится около 3—4 недель, а на северо-востоке Алтая — несколько дольше (Шапошников, 1956).

Кабарга — полигам (Шапошников, 1956; Насимович, 19616). Один самец может покрыть несколько самок, но иногда несколько самцов преследуют одну самку. Во время гона у самцов обильно выделяется мускус («кабарожья струя»), на который самки сильно реагируют и он, по-видимому, стимулирует их течку (Щербаков, 1953; Насимович, 19616).

В условиях вольеры перед спариванием самец и самка знакомятся, затем следует ухаживание — обоюдные круговые движения друг за другом, обнюхивание самцом ано-генитальной области самки. У готовой к спариванию самки течки не наблюдается, и, по-видимому, сигналом о готовности служит особый звук или запах мочи (Соколов и др., 1980). Само спаривание состоит из принятия самкой характерной позы с приподниманием хвоста, садки самца и соскока. При спаривании бывает до 5—9 садок (Соколов и др., 1980).

Беременность кабарги длится 185—195 дней (Щербаков, 1953; Сал-мин, 1972). Обычно самка приносит 2, реже — 1 и еще реже —3 кабар-жат массой по 300—500 г (Насимович, 19616).

Роды происходят в укромных местах, их продолжительность не более 30 мин (Соколов, Приходько, 1980). Первое сосание кабаржат наблюдается через 25—30 мин после появления на свет, когда самка еще лежит. До 15—20-дневного возраста самка кормит телят 2—3 раза в сутки, причем каждого поодиночке. Продолжительность сосания 1 — 3 мин. Подсосный период длится 3—4 месяца, но к концу лета кабарга кормит телят лишь раз за 1—5 суток.

В Восточном Саяне молодые в 3 месяца весили 4—4,5 кг, в 5 месяцев— 6—7 кг (Щербаков, 1953). На Алтае зимой они весят от 7 до 9 кг (Шапошников, 1956).

Молодые самки становятся половозрелыми в 15—17 месяцев (Щербаков, 1953 и др.), самцы — в 18 месяцев (Соколов, Приходько, 1980).

Секрет в мускусной железе у самцов появляется в 4—5-месячном возрасте (Щербаков, 1953). Молочные коренные сменяются на постоянные на втором году жизни, а молочные клыки у самцов — в конце его (Насимович, 19616).

Размножение, рост и развитие молодняка
Размножение, рост и развитие молодняка
 (голосов: 0)
   Добавил Gornostay2    06-10-2011
Просмотров: 1577
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.