Обычно каждое взрослое животное имеет свою территорию, площадь и конфигурация которой зависят от обилия доступного корма, рельефа и защищенности участка. Взрослый самец, как правило, живет на этом участке всю жизнь; лишь в период гона может выходить за его пределы. Взрослые самки и молодые животные и вне гона иногда меняют участки обитания. Занимаемая самкой или молодыми животными территория может находиться и на участке обитания взрослого самца.

Взрослый самец круглый год регулярно метит свой участок, охраняя его от других самцов (Соколов, Приходько, 1979) —выделениями из носовой области, мочой, экскрементами, «поскребками», т. е. царапанием земли; животные старше 7—10 месяцев, кроме того,— секретом хвостовой железы.

Метят предметы на постоянных тропах, ведущих от мест лежки к местам кормежек и дефекаций (Соколов, Приходько, 1979). Предметы эти — ветки, сучья, стволы деревьев, прочные стебли трав. Мечение хвостовой железой производится так. Самец обнюхивает предмет и иногда лижет его, затем, не сходя с тропы, поворачивается задом и энергичными горизонтальными (вправо-влево) движениями трется голой поверхностью хвоста о предмет (Соколов, Приходько. 1979). Продолжительность потирания 3—37 с, а число движений 4—61. чаще 8—17 раз. Предметы метятся на высоте от 36 до 67 см. чаще маркируются концы сучков толщиной 2—20 мм (Соколов, Приходько, 1979).

В бассейне Убы 18 ноября 1981 г. при троплении суточного хода (1,9 км) самца обнаружено 39 помеченных предметов. Большинство (67%) их представляло собой обособленно стоящие прутья кустарников и сухие стебли трав, 31% —стволы деревьев, сучки и ветки на них. Лишь однажды был помечен каменный выступ скалы. Обычная высота мест маркировки 45—50 см, чаще маркировались предметы, имеющие толщину 8—9 мм. В 3 случаях в 40—50 см от помеченного предмета имелись поскребы. Размеры их невелики — 40X20, глубина до 15—20 см (при высоте снежного покрова 25—110 см).

Места дефекаций — уборные — располагаются на определенных участках и несут информацию о территории (Устинов, 1967; Зайцев, 1975, 1978). Аналогичную функцию выполняют и мочевые точки (Соколов и др., 1981).

Мечение территории выделениями из носа производят животные обоего пола и разного возраста (Приходько, 1979). При этом они обнюхивают предмет и касаются его увлажненной поверхностью носовой области или (если предмет тонкий) пропускают его в глубь носа (до 3—4 см) (Соколов и др., 1981).

Территориальность
Территориальность
 (голосов: 0)
   Добавил serjksomov    06-10-2011
Просмотров: 1117
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.