Из органов чувств у кабарги хорошо развиты зрение и слух (Флеров, 1952). Хорошо развито и обоняние (Устинов, 1978).

Поведение кабарги в течение суток подчинено в первую очередь прослушиванию окружающего пространства. При кормлении она постоянно насторожена, иа это уходит до 55% времени (Устинов, 1978). В течение 20 мин наблюдали за кормежкой взрослой самки, 9 мин из. них она потратила на поедание и пережевывание корма, а 11 мин прислушивалась.

При опасности кабарга обычно убегает или затаивается. Затаиваются чаще молодые животные. В зимнее время взрослые животные обращаются в бегство при нахождении преследователя в 30—70 м от них. Взрослый самец, которого мы тропили в течение 3 дней (18—20 ноября),, обратился в бегство в первый день с 70 м, во второй день — с 44, на третий — с 68 м. Взрослая самка в начале декабря 1981 г. подпускала на 30—50 (п = 5), в среднем на 41 м. В условиях Сихотэ-Алиня при длительных непрерывных троплениях суточных следов кабарги средняя дистанция вспугивания составила 54,4±2,19 м (п = 37) (Зайцев, Зайцева, 1980).

Преследуемая хищниками кабарга нередко старается скрыться от врага на отстоях, где она, как правило, недоступна для них. Таким же образом она часто спасается от собак (особенно когда последние ее настойчиво преследуют). В долине рек Черной и Становой Убы имеется несколько подобных отстоев.

О хорошем обонянии кабарги говорит следующий факт. За 3—3,5 ч до рассвета 11 декабря 1981 г. прекратился снегопад. Приблизительно через 1—1,5 ч после этого рысь с 2 котятами прошла через вершину ручья на горе Петух, где обитала кабарга. Вышедшая в это время на кормежку самка находилась ниже их по склону. Кормясь, она приближалась к рысьей тропе. Не доходя 11 м до тропы, кабарга резко развернулась и бросилась бежать вниз. Надо полагать, что она почуяла запах прошедших зверей. Пробежав около 180м, она сделала короткую остановку на возвышенном участке, встала, развернувшись боком, а затем побежала дальше. Еще через 150 м вновь остановилась и уже больше не поднималась вверх по склону следующие 4 дня.

Специфична для вида и манера передвижения как при кормлении, так и при бегстве от опасности. Кабарга передвигается четкими, резкими шагами или прыжками, короткими по времени. С точки зрения контроля окружающего пространства это наиболее целесообразный способ передвижения (Устинов, 1970а): резкие, короткие остановки позволяют ей мгновенно определить, в какой стороне находится преследователь.

Оборонительное поведение самки, имеющей телят, обычно заключается в предупреждении телят об опасности и желании увести хищника подальше от того места, где находится потомство.

Оборонительное  поведение
Оборонительное  поведение
 (голосов: 0)
   Добавил bydlaVadim    06-10-2011
Просмотров: 1729
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.