Категория: Род лоси - alces gray.

Питание лосей в Казахстане изучено недостаточно. В пойме Урала лось в зимнее время питается в основном побегами ив, тополей и ильма, доля которых составляет более 80% всех суточных поедей. Осина, несмотря на незначительное ее количество в составе насаждений, поедается охотно. Гораздо реже едят лоси побеги берез, дуба и других деревьев и кустарников, что, по-видимому, связано не только с их малочисленностью в составе насаждений, но и меньшей предпочитаемостью. Лоси, постоянно живущие вблизи сосновых посадок, питаются в это время преимущественно сосной. Материалов по питанию в другие сезоны нет.

В Северном Казахстане лоси в зимнее время едят мелкие ветки и поросли ив, осины, различных кустарников, реже — побеги берез и хвою сосны (Слудский, 1950; Страутман, 1953). Летом охотно питаются тростником, рогозом, кувшинкой и другими водными и околоводными растениями. 

В Кустанайской области, в Терсекском и Наурзумском борах В. И. Капитонов в августе 1980 г. часто встречал поеди лосей на молодых соснах и осинах. Материалов по питанию лосей в пойме Иртыша нет.

В бассейне р. Убы (Западный Алтай) лосям в течение года пищей служат более 100 видов растений. Во второй половине мая — начале июня они охотно едят осоки, вахту, калужницу, хвощи, реже — камыш, осот, злаки, кипрей, сныть, лабазник, скерду и другие растения. До появления первой листвы на деревьях звери редко поедают побеги древесно-кустарниковой растительности. В это время основу питания лосей составляют травянистые растения, на долю которых приходится до 83% всех суточных поедей. Содержимое желудков двух лосей в конце мая состояло на 80—90% из остатков травянистой растительности, а набор кормов — из 7 и 12 видов трав. Следует отметить, что в желудке взрослого животного было меньше видов трав, но до 60% содержимого желудка состояло из осок.

С появлением листвы на деревьях лоси начинают активно поедать ее, и уже в конце июня на долю листвы приходится до 28% всех суточных поедей. Приблизительно таким же было соотношение содержимого желудка, просмотренного нами в первой половине июня 1979 г. (24%). В это время набор кормовых растений в желудке был несколько больше и состоял из 19 видов. С начала июня животные начинают есть водоросли.

С конца июня до середины августа лоси в большом количестве поедают кипрей, осоки, сныти, володушку, калужницу, вахту, вербейник, охотно питаются листьями и молодыми побегами ив, осины, рябины, берез, спирей, малины, калины и смородины. В небольшом количестве и нерегулярно в это время поедают борщевик, дягиль, зверобой, мяту, одуванчик, папоротниК.орляк, полынь, пион Марьин корень, чемерицу и другие растения. В летнее время отмечено редкое, по-видимому, случайное, поедание ветреницы, ежи, живокости и других растений. Летом доля травянистых растений в кормах лосей значительно больше: в начале— 71,8% поедей, к концу лета снижается до 61,7%.

В высокогорной части Тигирецкого хребта (верхняя граница леса, альпийские луга — 1700—2000 м над ур. м) лоси в летнее время поедают лаготис, хвощи, а также листья и побеги ив и кизильника, различные злаки. Охотно кормятся здесь на высокогорных озерах, поедая водоросли.

Со второй половины августа до конца сентября лоси питаются в основном листьями и молодыми побегами ив, рябины, берез, осины, тополей, реже — травянистой растительностью, малиной, калиной, смородиной, шиповником, едят грибы (маслята, грузди). Иногда животное может съесть значительное   количество   ягод.   Так, у молодого лося (самец) в конце августа 1981 г. около 20% объема содержимого желудка составляли ягоды калины.

По наблюдениям в природной обстановке, в летнее время взрослые животные за утреннюю и вечернюю кормежки могут поедать от 11 до 30 видов растений, в среднем 18 (п=20), а молодые, 1—2-летние животные, почти в 2 раза больше — от 24 до 51, в среднем 34 (п= 11).

С началом опадения листвы на деревьях лоси едят опавшие листья осин, берез, реже — ив, тополя и др.; нередка в это время в рационе лося кора рябины, ив, осины, реже черемухи.

В зимнее время лоси питаются в основном побегами деревьев и кустарников, на долю которых   приходится   98,2% всех   зимних поедей.

В начале зимы в большом количестве поедаются побеги различных ив, берез, осины, несколько реже — побеги черемухи (правда, в зимних местообитаниях ее крайне мало). Излюбленный корм в зимнее время — рябина. До установления сплошного снежного покрова в местах, где растут хвощи, черника и брусника, лоси их охотно едят. С увеличением высоты снежного покрова и понижением температуры они кормятся лишь побегами деревьев и высоких кустарников. Основными кормами лося в это время становятся ивы, осина, охотно поедаются рябина и черемуха, но последних почти всюду мало, поэтому они предпочитаемые, но отнюдь не основные корма. Береза поедается зимой в большом количестве, но это вынужденный корм. Хвою сосны и кедра лоси едят редко, хотя в иных урочищах эти породы доминируют в насаждениях. Пихта в целом поедается также редко, но в некоторых случаях может играть основную роль в питании. Так, во второй половине декабря 1979г. на северном склоне Ивановского хребта в желудках двух лосей, добытых браконьерами, преобладала хвоя пихты (Е. Л. Марков). Зимой лоси у лиственных деревьев и кустарников отрывают побеги длиной до 20— 30 см (Гептнер и др., 1961). По нашим данным, лоси в бассейне р. Убы чаще скусывают побеги толщиной до 5 мм, реже — 6—8, единично — до 8 мм (у ив и рябины).

Взрослые лосихи в бассейне р. Убы за сутки поедали, судя по количеству съеденных побегов, в среднем 8,3 кг веточных кормов в ноябре, и несколько меньше (7,5) —в декабре. Быки в это время съедали 10,6 и 8,2 кг соответственно. В пойме Урала в декабре взрослая лосиха съедала 5,4, а бык — 7,2 кг.

В желудке годовалого лося в мае в утреннее время содержалось 14,5 кг зеленого корма*. У 2-годовалого животного в августе в полном желудке было 22,4 кг растительной массы; 17,8 и 27,8 кг содержалось в желудках двух лосих в начале июня в утреннее время. В желудке взрослого быка, отстрелянного в сентябре рано утром, было 29,4 кг корма.

У второго взрослого лося, добытого в конце сентября в дневное время, масса содержимого желудка не превышала 11,6 кг. По-видимому, незначительная масса корма в желудке последнего объясняется его активным участием в гоне.

Сведений о поедании сена лосями в Казахстане не имеется, хотя такие случаи регистрировали в некоторых частях его ареала (Кнорре, 1959; Устинов, 1974 и др.).

Необходимо отмстить, что степень посдаемости тех или иных кормовых растений зависит   не только  от их обилия,   но и питательной ценности и дефицита тех или иных элементов в организме животного (Капланов, 1948; Кнорре, 1959 и др.). Известно, например, что поедание одной осины в течение длительного времени приводит к дефициту фосфора в организме, в результате чего даже при ее обилии в угодьях кормовая база не будет достаточно полноценной (Александрова, Красовский, 1969). Молодые побеги ив с листьями с момента их появления обладают наибольшей питательной ценностью (у разных видов ив листья в это время содержат от 20 до 29% протеина и 2,6—8,5% сырого жира при наименьшем количестве клетчатки   и поэтому их   охотно едят лоси). К осени ивы становятся одним из ведущих кормов; при довольно значительном содержании протеина процесс накопления клетчатки в этих растениях происходит медленнее, чем у других лиственных пород (Соколов, Рязанова, 1952). Кормовая ценность зимних побегов еше ниже и зависит от их толщины: чем больше диаметр, тем ниже его ценность. Поэтому-то лоси в первую очередь съедают побеги толщиной до 6 мм и только при недостатке корма поедают более грубые, толстые (Тимофеева, 1974). Аналогичная зависимость характерна и для различных видов берез, а также, по-видимому,  для  осины и других древесных и кустарниковых пород.

Травянистые растения наиболее богаты питательными веществами весной и в начале лета. У большинства видов питательность после цветения резко падает. Среди растений, поедаемых лосем, имеется большое количество ядовитых растений. В бассейне р. Убы известно поедание около 30 видов ядовитых растений, некоторые из них (вахта, вероника, мята и др.) обладают антигельмннтнымн свойствами (Рыковский, 1957 и др.).

При недостатке натрия в организме лоси, особенно беременные и кормящие самки, начинают интенсивно поедать водные растения, богатые этим элементом (Belovsky, Gordon, 1981). В Западном Алтае лоси посещают солонцы с весны до поздней осени.

Воду лось летом пьет в большом количестве, особенно в жаркие дни. Вышедшие на кормежку лоси спускаются к рекам, озерам и солонцам и, прежде чем начать кормиться, пьют от 40 до 320 с, в среднем 165 с (п=16). Некоторые лоси пьют воду с 2—3 короткими перерывами. По нашим наблюдениям, эти звери чаще пьют вечером. В дождливые дни лоси пьют редко, видимо, получают воду в необходимом количестве, поедая мокрые растения. В зимнее время лось мало пьет и без необходимости не ест снега. В Западном Алтае мы изредка наблюдали, как лоси пили воду в местах наледей.

Питание и способы утоления жажды
Питание и способы утоления жажды
 (голосов: 0)
   Добавил alenachkasd    06-10-2011
Просмотров: 2657
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.