Категория: Род лоси - alces gray.

Роды лосихи. Размножение лосей. 

Одни исследователи (Бутурлин, 1934; Капланов, 1935; Семенов-Тянь-Шанский, 1948; Peterson, 1955; Херувимов, 1969 и др.) считали лося моногамом, другие (Кнорре, 1959; Тимофеева, 1974; и др.) — типичным полигамом. Видимо, более правильно мнение об ограниченной полигамии лосей (Гснтнер и др., 1961; Язан, 1961, 1972; Heptner, Nasimowitsch, 1967; Русаков, 1979). Это подтверждают многочисленные литературные данные о своеобразных особенностях брачного поведения лосей, которые заключаются в том, что самцы держатся возле самок лишь до тех пор, пока те находятся в течке, после чего ищут других и могут покрыть за гон по нескольку лосих (Кнорре, 1959 и др.).

Признаками приближающегося гона служат ободранные и нередко поломанные стволы деревьев, о которые быки чистили рога (Тимофеева, 1974). В пойме Урала нередко можно встретить молодые деревца со сломанными ветвями и потертостями на стволах уже в середине августа (А. Малышев). В конце августа — начале сентября встречаются взрослые самцы с полностью очищенными от «бархата» рогами. Самая ранняя встреча ревевшего лося, который находился с лосихой, отмечена

12  сентября 1977 г. (А. Малышев). В Бузулукском бору первое преследование самцом самки отмечали 10 сентября (Кнорре, 1959). В пойме Урала (окрестности пос. Кирсаново) массовый рев лосей зарегистрирован между 15 сентября и 10—15 октября (В. Китов). В это время нередко встречаются группы лосей из 2 и даже 3—4 животных. Чаще в группах из 3 или 4 животных бывает 2 лосихи и 1 или 2 самца, один из которых держится в некотором отдалении. Лишь один раз был встречен ревущий крупный бык с 2 взрослыми и 1 молодой лосихами.

В Северном Казахстане сроки гона не известны. В Западной Сибири, в бассейне р. Демьянки, первые признаки гона отмечены Л. Г. Каплановым (1935) 10 сентября, а разгар приходится на конец сентября — начало октября.

В Западном Алтае, в бассейне р. Убы, первые признаки гона в 1980 г. были отмечены во второй половине августа. В это время в массе встречались поврежденные лосями деревца. Первый стон лося в 1979 г. зарегистрирован 26 августа (С. К. Немцев), в 1980г.— 7 сентября. Первые гонные ямы лосей в 1981 г. встречены 9 сентября. Они представляют собой вырытые передними ногами быков ямы глубиной до 15—20, диаметром до 50—100, реже до 140 см. Их появление связывают с началом течки у лосих (Кнорре, 1959). Обнаружив место, где помочилась пришедшая в охоту корова, бык копает на этом месте землю, затем мочится в яму сам и нередко валяется в образовавшейся грязи. Дважды наблюдали, как быки копали гонные ямы. 16 сентября 1980 г. в долине р. Черной Убы взрослый бык, идя по тропе, по которой прошла лосиха, видимо, обнаружил место, где она помочилась. Резко простонав, лось в течение 2,5 мин стоял, опустив конец морды в это место. Затем, подняв голову, в течение 15—20 с флеммовал, снова простонал (стон был резкий, напоминающий ржание дерущегося жеребца) и несколько раз повернулся вокруг этого места, причем голова его была опущена. Затем лось стал интенсивно копать яму передними ногами по очереди, делая каждой ногой от 2 до 7 движений подряд, в среднем 5,2 (п = 25). Копая яму, он 5 раз развернулся вокруг нее и 2 раза прерывал свою работу. Продолжалась она 19 мин. Окончив копать, бык опять простонал, резко повернулся, стоя над ямой, затем встал в яму всеми 4 ногами так, что задние ноги находились почти под препуцием. В течение 1,5 мни обильно поливал задние ноги мочой, еще около 3 мин крутился вокруг ямы, затем лег в нее и трижды попытался перевернуться на спину. Через 1 мни 40 с встал и, развернувшись, снова улегся. Опять дважды попытался перевернуться на спину и снова встал. Отошел от ямы на 10— 12 м, остановился и простоял неподвижно более получаса. Простонав, медленно скрылся в кустах ивняка. Яма представляла собой овальное углубление размером до 60 см и глубиной до 16 см.

Аналогичную картину наблюдали 15 сентября 1981 г. в долине р. Белопорожной Убы. Лось копал яму более спокойно, без стонов, делал передними ногами по очереди от 3 до 9 движений, в среднем 6,7 (п = 25). Через 7 мин 15 с прервал работу, встал над ямой и начал мочиться. Мочился 18—20 с и тут же лег на яму, попытался 2 раза перевернуться на спину и затем встал. Простояв неподвижно около 3 мин, издавая стонущие звуки, медленно отошел от ямы на 15—20 м, остановился. Неподвижно простоял около 20 мин, затем медленно скрылся в ивняке.

Гон обычно проходит в тех же местах, где звери проводят конец лета. Чаше это массивы разреженного леса, чередующиеся с небольшими полянами, зарастающие вырубки и гари, обширные зарастающие покосы. В это время взрослые самцы придерживаются определенных участков, размеры которых не превышают 300—400 га, реже больше. Только преследуя убегающих самок, лось может перемещаться на значительное расстояние (до 5—6 км), иногда пригоняя ее на этот же участок. Находящийся с лосихой в состоянии течки бык нетерпим к другим животным и отгоняет их.

Драк лосей во время гона не наблюдали, хотя встречали места, где они проходили. Так, 9 октября 1981 г. в долине р. Сакмарихи на песчаном берегу было обнаружено место драки быков; судя по следам, это были крупные звери. На месте боя осталась сильно истоптанная площадка диаметром около 18 м, с клоками лосиной шерсти. 21 октября 1981 г. в долине р. Белопорожной Убы под скалой обнаружили труп довольно крупного лося-самца, с рогами в 4 и 5 отростков. Он лежал на боку, подвернув под себя голову: по-видимому, был сброшен соперником со скалы высотой около 14 м. Наверху увидели поле боя. Судя по поломанному кустарнику, вытоптанной траве и изрытой копытами земле, поединок продолжался долго. По литературным данным, в ряде районов европейской части СНГ драки между самцами довольно редки (Язан, 1975).

Течка у лосих продолжается от 2 до 7 дней, и за сезон у одной самки их может быть 2—4 с интервалом в 2—3 недели (Edwards, Ritcey, 1958; Кнорре, 1959; Язан, 1972). Поведение самок во время течки обычно бывает пассивным; о ее наступлении можно судить по ухаживанию самцов (Кнорре, 1959). Лосихи, не пришедшие в течку, панически боятся быков, и при их ухаживании убегают, нередко с далеко слышным криком. Самки, которые уже покрыты, не обращают внимания на быков, хотя те иногда пытаются за ними ухаживать. Так, 16 сентября 1980 г. бык пытался дважды в течение 5,5 мин ухаживать за взрослой лосихой, но она оба раза резко разворачивалась навстречу ему и, прижав уши к шее, принимала агрессивную позу. Самец больше не делал попыток ухаживать: видимо, лосиха была уже покрыта.

По литературным данным, при спаривании бык может делать несколько садок. Садки бывают обычно кратковременные, не более 2—3 с (Кнорре, 1959).

Беременность лосих продолжается 225—230 дней (Кожухов, 1975). Перед отелом беременные самки уединяются в укромные места, отгоняя своих прошлогодних телят, и те вынуждены вести самостоятельную, обычно бродячую жизнь. В пойме Урала лосят в недельном возрасте встречали с 20 чисел апреля (В. Китов). Массовый отел, видимо, приурочен к первой декаде мая, так как в конце второй декады-лосят в возрасте 7—10 дней встречают почти в 2 раза чаще (А. Малышев). В Бузулукском бору основная масса лосих телится во второй декаде мая (Кнорре, 1959). Сроки начала отела в Северном Казахстане не известны, хотя лосихи с лосятами в недельном возрасте встречаются уже во второй половине мая (В. Г. Терентьев). В Западной Сибири 1—2-днсвные лосята наблюдались 8 мая (Капланов, 1935).

Отел лосих в бассейне р. Убы начинается в начале мая. Самые ранние встречи лосят в недельном возрасте были 17 и 24 мая (1979 г.). Основная масса лосих телится, видимо, во второй половине мая, так как, начиная только с первых чисел июня, лосихи с молодыми в возрасте около 10 дней встречаются наиболее часто.

Лосихи приносят 1—2 телят. Соотношение числа двоен и одиночек в пойме Урала и Северном Казахстане не известно. В Западном Алтае лосихи, имеющие 1 лосенка, встречаются   почти в   2 раза чаще, чем лосихи с 2 лосятами. В среднем на одну рожавшую лосиху приходится 1,4 теленка.

Родов у лосей в Казахстане мы не наблюдали. По литературным данным, признаком приближающихся родов служит появление в сосках лосих молока. Родовые схватки длятся недолго — около 30 мин, в конце которых перед родами   лосиха   ложится. Лосенок выходит в течение 15 мин. После рождения первого лосенка лосиха около 10—15 мин отдыхает, облизывая новорожденного. Затем вновь начинаются потуги и выход второго лосенка, на который уходит уже меньше времени. От начала схваток до появления на свет второго лосенка проходит в среднем около 1,5 ч. Через 1—2 ч после родов у лосихи выходит послед, который она поедает. Пуповина при рождении лосенка обрывается сама. Первое сосание происходит, когда лосиха еще лежит. Только с конца первых и начала вторых суток она кормит лосят стоя, приседая при этом на задние ногн (Кнорре, 1959).

Размножение, Роды лосихи, Размножение лосей, Лосиха.роды, Где встречается лосиха, Роды у лосихи
Размножение
Лосиха.роды. Где встречается лосиха. Роды у лосихи. 
 (голосов: 0)
   Добавил alisa    06-10-2011
Просмотров: 4306
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.