Категория: Род лоси - alces gray.

Яловая лосиха. Лосиха бьет собаку. 

Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, самцы обычно тяжелее самок (Кнорре, 1959), высота в холке около 70—90 см (Бутурлин, 1934). У них обычно есть все резцы и 12 коренных зубов.

Лосиха с лосенком в недельном возрасте встречена нами 24 мая 1979 г. в долине Белопорожной Убы в 10 ч 16 мин утра. Кормясь, лосиха медленно передвигалась по кромке леса, выходила на поляну. Лосенок следовал за ней, обычно отставая не более чем на 2—3 м. В 10 ч 33 мин лосенок лег. Лосиха подошла и коснулась мордой тела лосенка, по-видимому, облизала. Тут же рядом она стала кормиться. В течение 45 мин она наелась поблизости, не отдаляясь от лосенка далее 70—80 м. Кормясь, она в 11 ч 18 мин вернулась к лосенку. Тот встал, подошел к ней и стал тыкаться между передними ногами. Лосиха отошла на полшага назад и повернулась к лосенку левым боком. Теленок подошел к пей и вновь потянулся под передние ноги. Самка снова отодвинулась от него и встала впереди лосенка. Теперь он подошел к матери сзади и стал тыкаться ей в вымя. В это время лосиха присела на задние ноги. Лосенок быстро обошел ее заднюю левую ногу и сразу же стал сосать, при этом он почти весь был под лосихой. Самка, повернув шею, стала облизывать зад лосенка. Через 1 мин 20 с после начала сосания лосиха приподняла левую заднюю ногу и, перешагнув теленка, отошла от него на 5—7 м и стала кормиться. Лосенок повернулся и пошел за матерью. Подошел и стал рядом с ней с левой  стороны,  но попыток сосать не делал. Самка, кормясь, отошла от него на 3,5—4 м, тогда он лег. В течение 24 мин она кормилась рядом. Через каждые 2—3 мин пастьбы она поднимала голову и смотрела в сторону, где лежал лосенок. Вернувшись к этому месту, она остановилась; лосенок встал. Лосиха медленно пошла в сторону леса, лосенок — за ней. Так они и скрылись в лесу.

Лосихи, у которых есть новорожденные лосята, бдительно охраняют занимаемую территорию. За годы наблюдений нам 4 раза пришлось видеть, как лосихи, у которых были, видимо, недавно родившиеся телята, защищали участок, где находились их детеныши. Правильнее, пожалуй, отнести эту реакцию не к защите определенной территории, а к защите потомства. Так, 6 июня 1979 г. в долине Белопорожной Убы крупная лосиха, лосенок которой лежал в 20—30 м от тропы, проходящей через небольшую поляну, за 3 ч (с 6 до 9 ч утра) дважды защищала эту территорию. В 6 ч 12 мин на верхний край поляны по тропе вышел крупный лось, остановился и стал прислушиваться. Находившаяся в это время на нижней части поляны лосиха бросилась к лосю, прижав к шее уши. Бык слегка нагнул голову, но не тронулся с места. Не добежав до быка 6—8 м, лосиха круто развернулась и побежала в сторону лосенка. Затем опять развернулась и устремилась к самцу. Делая головой движения вверх-вниз, лосиха поочередно левой и правой передней ногой била но воздуху. Бык, постояв около 30—40 с, быстрым шагом пошел к озеру. Как только лось удалился, лосиха успокоилась но еще долго (около 6 мин) стояла и, навострив уши, смотрела в сторону ушедшего быка. Через 2 ч 34 мин (в 8 ч 46 мин) 4 лося — 2 крупных быка (один из них проходивший в сторону озера), яловая лосиха и годовалая лосиха — вышли по тропе на нижний край поляны. Лосиха услышала их и стала в 5—6 м от лосенка, ближе к тропе. Вышедшие на нижний край поляны лоси остановились и стали смотреть на нее. Лосиха прижала уши и начала медленно ходить по поляне вверх-вниз, не отдаляясь от лосенка более чем на 8—10 м. Лоси простояли 2 мин 15 с и снова пошли. Когда они подходили к верхнему краю поляны, лосиха бросилась к ним. Годовалая и яловая лосихи с испугом обогнали быков и скрылись в лесу. Быки остановились, и идущий задним самец развернулся к бегущей лосихе и слегка нагнул голову. Лосиха, не добегая до него 5—7 м, вернулась на прежнее место и то, навострив уши, смотрела на быков, то, прижимая их, начинала бить передними ногами поочередно по воздуху. Лоси-быки, простояв 1,5 мин, спокойно ушли. Вероятно, не только сама защита участка, но и характер поведения, позы лосихи несут информацию о защите се потомства.

Лосята в возрасте 2 недель уже более подвижны. 2 июня 1982 г. в 5 ч 39 мин лосиха с лосенком приблизительно в возрасте 2 недель, была на солонце. В течение 31 мин пребывания здесь матери лосенок резвился рядом. Он убегал в разные стороны от солонца, нередко на 80 и даже 100 м. Причем бегал, как будто играя с воображаемым напарником: то носился сломя голову, то резко останавливался и бодал воздух. Иногда, остановившись и простояв неподвижно около 20—30 с, подпрыгнув, бежал снова. Обычно лосенок убегал от лосихи на непродолжительное время, от 25 до 85 с, в среднем 36,5 с (п=21). Против подошедшего в это время к солонцу крупного самца лосиха сделала агрессивный выпад, на что он ответил тем же. Самка отбежала от него на 6—8 м и остановилась. Подбежавший в это время лосенок остановился и, вытянув морду, тихо приблизился к быку. Лось около 20 с смотрел на лосенка, повернув голову и вытянув при этом шею в его сторону. Долго обнюхивал на расстоянии, затем отвернулся от лосенка и в течение 18 мин, до самого ухода, не обращал на него внимания. Лосенок еще несколько раз подбегал к солонцу, где находилась мать, вытянув шею, издали обнюхивал самца, но не приближался к нему ближе 2,5—3 м.

Подошедшая к солонцу годовалая лосиха с повышенным интересом стала ходить за лосенком. Тот, видимо, испугавшись, забежал за мать. Мать сделала резкий агрессивный выпад в сторону молодой лосихи, прижав при этом уши к шее и наклонив голову вниз. Та отбежала на  15—20 м от солонца и, остановившись, стала смотреть в его сторону. Еще 4 раза она пыталась подойти к лосенку, но каждый раз мать решительно пресекала эти попытки.

Аналогичную картину наблюдали 3 и 6 июня. Как правило, интерес к лосенку взрослые животные проявляли лишь в первые минуты встречи. В дальнейшем они не обращали на него внимания. Лосиха во всех случаях проявляла оборонительную агрессивность, но на животных, которые оказались сильнее ее, больше не нападала. Молодой самец примерно 2 лет в течение всего времени своего пребывания на солонце (27 мин) тоже постоянно проявлял интерес к лосенку, но изгонялся лосихой.

В середине июня лосята в возрасте приблизительно 3 недель уже кормились травянистой растительностью. По литературным данным известно, что лосята начинают поедать зелень в 2-недельном возрасте (Подсосов, 1934 и др.). В это время при сосании они почти не ошибаются при разыскивании вымени. Лишь однажды один из двух лосят ткнулся матери под передние ноги, а затем, увидев, что второй лосенок сосет, развернулся и тоже стал сосать. При сосании лосята-одиночки нередко меняют соски, а двойняшки обычно сосут, не мешая друг другу. Только раз наблюдали, как один из двух лосят попытался сменить сосок, но, встретив сопротивление, вновь продолжал сосание. Сосать двойни начинают не всегда одновременно, интервал между началом сосания колебался от 10 до 45 с, в среднем 22 с (п = 3). Сосание заканчивается также не одновременно, чаще один из них на 5—10 с позже. Дважды первым прекращал сосание лосенок, начавший сосать позже. Лосиха с началом сосания приседает на задние ноги, а после него обычно сразу принимает нормальное положение. Только один раз мы наблюдали, как лосиха сохранила позу приседания еще около 30 с после того, как перестали сосать лосята. Во второй половине июня лосята сосут реже — 3—5 раз в сутки, продолжительностью от 40 с до 3 мин 50 с, в среднем 2 мин 40 с (п = 7). Интересно отметить, что после кормления лосята обычно тут же ложатся, чаще в тени.

В середине лета лосята при встречах с другими лосятами могут устраивать игры. В основном они бегают друг за другом, реже соприкасаются лбами и толкаются. При этом они, по нашим наблюдениям, не проявляют агрессии.

При кормлении самок на озере некоторые лосята заходят на мелководье и кормятся плавающей на поверхности водной растительностью. В некоторых случаях они ложатся в воду. Часть лосят уже настолько самостоятельны, что около 25—30% времени кормления могут проводить в стороне, нередко в 100—300 м от матки. Некоторые лосята заплывают за матерями на середину озера, где обычно большая глубина, но мы не видели, чтобы они ныряли за кормом (Байдавлетов, 1982). В течение светлого времени суток лосята сосут матку 1—2 раза. Каждое сосание в это время длится от 30 до 130 с, в среднем ПО с (п = 9).

В августе лосята более половины активного времени кормятся растительностью, предпочитая   листья   и побеги   осины, берез, тополей.

Охотно поедают и водную растительность — водоросли, за которыми некоторые могут нырять. Сосут они, видимо, 1—2, реже 3 раза.

В сентябре с началом течки лактация у большинства лосих прекращается (Кнорре, 1959). 21 сентября 1981 г. мы наблюдали, как молодой лось попытался сосать матку, но был встречен агрессивно. Надо полагать, что кормление молоком прекращается несколько раньше.

Лось — скороспелое, с высокой интенсивностью роста, животное. Лосята растут очень быстро, особенно в первые 6 месяцев своей жизни, увеличивая массу почти в 10 раз (Кнорре, 1959). По сведениям Е. П. Кнорре (1959), интенсивное увеличение массы этих животных происходит до 4,5—5,5 года, и к этому возрасту у них полностью завершается формирование организма. Ряд исследователей считают, что рост лосей, особенно самцов, прекращается обычно к 10 годам (Skunckc, 1949,— цит. по Насимовичу, 1961а; Язан, 1972). У 6-месячиого лосенка четвертый коренной зуб заканчивает развитие. К 18—20 месяцам жизни все молочные зубы меняются на постоянные. Половозрелостн хорошо развитые животные могут достигать к 16 месяцам. Обычно большинство самок начинает участвовать в размножении на третьем году жизни.

Рост и развитие молодняка, Яловая лосиха, Лосиха бьет собаку
Рост и развитие молодняка
 (голосов: 0)
   Добавил alenkadex    06-10-2011
Просмотров: 2333
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.