Категория: Род лоси - alces gray.

Изменение численности лося в Казахстане, в первую очередь, связано с интенсивностью охоты на него. Известно, что в конце прошлого— начале текущего столетия лось был полностью истреблен на территории республики. Благодаря увеличению численности лося в РСФСР в 30—40-е годы он начал вновь заселять западные и северные районы республики, а в 50-е годы — Западный Алтай. В первые годы заселения лосями Западного и Северного Казахстана одним из факторов, сдерживающих рост их численности, было браконьерство (Слудский, 1965). Тем не менее уже в начале 50-х годов численность лосей в Северном Казахстане возросла в несколько раз (Слудский, 1950, 1953). Отмеченное А. А. Насимовичем (1961а) некоторое снижение численности этих животных в последующие годы можно объяснить лишь интенсивным освоением человеком северных областей, связанным с распашкой целинных и залежных земель. Рост численности лося в пойме Урала в начале 70-х годов можно объяснить приходом значительного количества лосей из соседней Оренбургской области, где проводился интенсивный лицензионный отстрел. Такая же картина наблюдалась в конце 70-х годов в Актюбинской области. Увеличение количества лосей в Семипалатинской (1978 и 1980 гг.) и Павлодарской (1980 и 1981 гг.) областях и снижение его в 1979 г. в Семипалатинской области можно объяснить миграцией лосей из соседних Омской и Новосибирской областей, Алтайского края и обратно. В Западном и Южном Алтае исчезновение лосей в начале нашего столетия связано только с истреблением их человеком (Селевин, 1931, 1932). Увеличение численности лосей в Алтайском крас в 40—50-х годах (Бондарев, 1975) способствовало расселению их на территории Западного Алтая; в Восточно-Казахстанской области в середине 70-х годов это можно объяснить также миграцией лосей из Алтайского края, где плотность населения этих копытных превысила допустимую (Собанский, 1975, 1977). Значительные по площади зарастающие вырубки в Западном и Южном Алтае создали исключительно благоприятные условия для обитания лосей, благодаря чему до настоящего времени наблюдается рост их численности.

Необходимо отмстить, что в результате промысловой и любительской охоты в некоторых областях в отдельные годы поголовье лосей снижается на 21% от их предпромыслового количества (Уральская обл., 1975 г.). В Северном и Восточном Казахстане лицензионный отстрел лосей обычно ие превышает 1—3% их предпромысловой численности.

Помимо прямого преследования, человек повинен в гибели некоторого количества лосей под колесами авто- и железнодорожного транспорта. Так, в октябре 1974г. взрослая самка была сбита грузовой машиной, идущей по трассе Уральск—Чаиаевск (в 17км от Уральска). В Восточно-Казахстанской области только на автотрассе между пос. Бслоусовка и г. Лсниногорском за 1977—1981 г. было сбито 4 лося — взрослый самец, самка и 2 годовалых. Следует отметить, что все животные были сбиты в первой половине лета. Гибнут лоси и под колесами поездов. На трассе между пос. Октябрьским и г. Зыряновском за последние 6 лет зарегистрировано 11 случаев гибели лосей. Имеет место гибель новорожденных лосят, отловленных людьми, которые затем или гибнут от голода, или их задирают собаки. В начале июня 1981 г. в окрестностях г. Лениногорска были отловлены 2 лосенка, которые пали через 1 и 10 дней. В Уральской области в июле 1980 г. зарегистрирована гибель лося, не сумевшего выбраться из траншеи Кушумского канала. Известен и такой случай: летом 1980 г. пара лосей зашла в один из районов г. Актюбинска. В течение нескольких часов большая толпа людей азартно гоняла животных по улицам. Вмешавшиеся работники госохотинспекции доставили животных за город, но оба они через некоторое время пали.

Влияние стихийных бедствий и болезней на численность лося в республике, по-видимому, несущественно. Отмечена гибель лосей от болезни в Уральской области. В условиях Западного и Южного Алтая, где зимы обычно бывают многоснежными, часть животных вынуждена мигрировать в осенне-зимнее время в соседние малоснежные районы Алтайского края. С таянием снега большая их часть, по-видимому, возвращается обратно.

Несмотря на то, что лоси хорошо плавают, нередки случаи их гибели в воде. О гибели нескольких животных, захваченных большим весенним половодьем на р. Урал в конце 50-х годов, сообщал В. Пашков (1958). Гибель лосей в период ледостава отмечали в пойме Урала и в последние годы. Так, только в ноябре 1978 г. на 70 км русла р. Урал (ниже г. Уральска) погибло 3 лося — один взрослый бык и лосиха с лосенком. В 1978 и 1979 гг. в весенний ледоход между поселками Кирсанове и Спартак обнаружено 3 погибших в реке лося. В Западном Алтае в апреле—мае 1979—1981 гг. на 26 км русла р. Убы зарегистрировано 5 трупов: весной погибли 1 самец и 2 самки, осенью — 2 самца. О гибели лосей от хищников и во время драк в гон мы говорили выше.

Движение численности и факторы, его вызывающие
Движение численности и факторы, его вызывающие
 (голосов: 0)
   Добавил wodqow    06-10-2011
Просмотров: 2230
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.