Категория: Род лоси - alces gray.

В прошлые века в лесостепной зоне Северного Казахстана лось, по-видимому, был одним из промысловых видов диких животных (Кириков, 1959, 1966). Довольно велико было его значение в жизни местного населения в западной и южной частях Алтая. Достаточно сказать, что еще в 70-е и 80-е годы прошлого столетия в долине р. Бухтармы охотники только во время настов промышляли большое количество лосей, причем некоторые добывали до животных (Селевин, 1931, 1932).

Расселение лося и увеличение его численности в республике позволило уже в начале 70-х годов начать их лицензионный отстрел. С 1972 г. плановый отстрел лосей проводится в Уральской области, с 1976 г.— в Восточно-Казахстанской. За это время в республике отстреляно 511   лосей, часть   продукции   реализована через торговую сеть.

В   Уральской области в 1972—1982 гг. было отстреляно 365 лосей, в Восточно-Казахстанской — 107. Остальные животные были добыты в разные годы в Актюбинской (7 шт.), Кустанайской (21), Северо-Казахстанской (6), Кокчетавской (8), Павлодарской (7) и Семипалатинской (28) областях.

Охота на лося производится по специальным разрешениям (лицензиям), выдаваемым областными государственными охотничьими инспекциями коллективам охотников или отдельным охотникам. Отстрел производится в сроки с 15 октября по 1 декабря.

Существует много способов охоты на лосей. В настоящее время при промысловой и спортивной охоте чаще используют следующие способы: охота с подхода, нагоном, облавой, скрадом, на засидке, с собакой (во время гона, по чернотропу и мелкому снегу), на вабу, с применением транспорта и отлов в загоны на путях сезонных миграций.

Охотятся на лося в основном из-за мяса. Выход продукции зависит от пола и возраста животного, а также сезона добычи. Наибольший выход мяса обычно бывает в осеннее время: у самцов перед гоном, у самок — в гон. В это время убойная масса лосей составляет 60—65%. их живой массы (Бутурлин, 1934; Кнорре, 1959 и др.). У хорошо упитанных яловых лосих выход мяса может достигать 70% живой массы (Лихачев, 1955). В Уральской области в 1977 г. средняя масса туши самок, исключая 1,5-годовалых и сеголеток (п=16), составляла 144 кг (lim 121 — 190), а взрослых самцов (п= 11) — 171,5кг (lim 142—243). В Восточно-Казахстанской области убойная масса взрослых самок (п = 5) в осеннее время равнялась в среднем 150,1 кг (lim 120,4—207), а взрослых самцов (п=7) — 169,4кг (lim 143—279). У хорошо упитанного взрослого лося до 30—35 кг внутреннего и подкожного жнра (Кап-ланов, 1948 и др.). Кожа лося идет на выделку высокосортной замши, из которой шьют куртки, брюки, рукавицы, обувь. Камусом подбивают охотничьи лыжи. Волос идет на набивку матрацев. Рога лося — желанный трофей охотников. В прошлом из рогов приготовляли лекарства для лечения туберкулеза (Туркип, Сатунин, 1902 и др.). Из копыт варят хороший клей.

Мясо лося по своей питательности не уступает лучшим сортам говяжьего. Оно содержит 18,5—19% полноценных белков, значительное количество минеральных и безазотистых веществ (Житепко, 1971). Мясо волокнистое, однородного цвета, нежное и, что особо важно, может длительное время храниться в холодильниках, не меняя своего состава. Жир лося по составу и пищевой ценности мало отличается от говяжьего и бараньего. Особым деликатесом считаются верхняя губа и язык лося. Определенный интерес представляют и субпродукты.

Шкуру с лося снимают пластом. Тушу разделывают на шкуре и разрубают на четыре части. Раневые отверстия зачищают, а загрязненные места счищают. Мясо лучше всего хранить в замороженном виде. При теплой погоде для сохранения мяса необходимо применять смешанную посолку, а затем копчение. По упитанности туша лося на категории не делится, по качеству мясо подразделяется на три сорта. Шкура также засаливается.

При промысловом отстреле мясная продукция и шкура лосей должны сдаваться в соответствующие заготовительные организации. Заготовительная стоимость 1 кг мяса лося в Казахстане составляет 1,5 руб.

Для экспорта мясной продукции тушу обычно не расчленяют, а сдают в заготовительные организации целиком, реже — разрубленную пополам, между 12 и 13 ребрами (Язан, 1976).

 (голосов: 0)
   Добавил Polochka    06-10-2011
Просмотров: 3412
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.