Косуля — самый мелкий вид семейства оленей. Сибирская косуля из Северного Казахстана в среднем имеет массу: самцы — 43,8, самки — 41,5 кг, тянь-шаньская — соответственно 35,3 и 32,1 кг, т. е. заметно меньше. Разницы в массе между косулями из поймы р. Или и горными практически нет.

Сложение косуль легкое, изящное; туловище короткое, ноги высокие, шея длинная, голова маленькая, относительно короткая, суженная кпереди. Спина прямая, однако задние ноги несколько длиннее передних, поэтому круп заметно выше холки. Уши довольно большие, длинные. Голое поле на конце морды большое. Хвост очень короткий, из меха не выдается и снаружи не заметен. Предглазничная железа развита слабо, межкопытные железы имеются, тарзальные также развиты хорошо. Копыта небольшие, узкие, боковые очень малы и посажены высоко.

Окраска взрослых более или менее одноцветная, выделяется лишь белое или желтовато-белое «зеркало», находящееся в области хвоста. Общий тон зимнего меха серый. На заду по верхней границе зеркала обычно имеется темная полоса, резко отделяющая зеркало от спины. Нижняя часть боков светлее спины. Область пахов, брюха и внутренние стороны конечностей белесые, часто с желтоватым налетом. Наружная сторона ног одноцветна с окраской туловища, книзу несколько рыжеет. Шея и голова того же цвета, что и туловище. На подбородке белое пятно, на нижней губе к углу рта — темное. Верхняя губа несколько темнее остальной части головы. Зимний волос состоит из подшерстка и длинных остевых и направляющих волос. Остевые волосы сильно извитые, толстые и ломкие, так как полые.

Летний мех яркий, рыжий, на хребте более темный. Окраска туловища светлее книзу. Конечности снаружи рыжие; брюхо, паха, область подмышек и внутренние поверхности ног — белесо-охристые. Зеркало выделяется слабо, имеет желтоватый тон. Летние волосы гораздо короче, подшерстка нет.

У молодых животных верх рыжевато-желтый, брюхо и внутренняя сторона конечностей светло-охристого цвета. По спине и бокам разбросаны белые или слегка охристые пятна. Этот наряд молодые носят около 3 месяцев, а в сентябре «одеваются» во взрослый.

Череп короткий и относительно широкий — скуловая ширина составляет около половины его длины. Орбиты относительно большие. Слезные кости крупные, с вдавлением для преорбитальной железы. Череп самцов крупнее, чем у самок, более широкий, что, по-видимому, связано с наличием рогов.

Черепа косуль из Северного Казахстана крупнее, чем у животных из поймы р. Или и гор Северного Тянь-Шаня, где обитает тянь-шаньская косуля. Черепа косуль из поймы р. Или и животных из Северного Тянь-Шаня не отличаются по размерам. Рога сибирских косуль из Северного Казахстана близки по размерам к таковым косуль из поймы р. Или и мельче, чем рога косуль Северного Тянь-Шаня. Рога у горных косуль имеют более широкий «раскид», жемчужины (перлы) больше, чем на рогах равнинных животных. На рогах косуль из поймы р. Или не бывает более 3 отростков, тогда как рога горных косуль нередко имеют 4 и 5.

Рост первых рогов у косуль тугайной и горной популяций начинается неодновременно. Если у горных косуль они начинают расти через 4 месяца (в сентябре), то у тугайных косуль — лишь через 10 месяцев (в феврале). Первые рога — в основном простые стержни, которые спадают лишь в январе—феврале; вторые рога чаще всего с 2 отростками, в мае еще остаются в шерсти и спадают, по-видимому, в январе, лишь третьи рога несут 3 отростка, но они малы и тонки, максимального развития достигают в возрасте 5—8 лет. Рога взрослых самцов спадают в конце ноября — начале декабря. Так, в Заилийском Алатау в 1975 г. разных самцов с одним рогом (второй, по-видимому, спал) видели 9 и 12 декабря.

Первых взрослых особей, начавших чистить рога, в среднегорье Заилийского Алатау встречали 6 апреля,  а с полностью  очищенными рогами — 15 апреля. 16 апреля 1981 г. в ур. Талгар встретили 9 взрослых самцов, три из них были с полностью очистившимися рогами, четыре — с рогами в бархате, а два чистили рога. Взрослые самцы с рогами в кожице встречаются на этом хребте до 22 апреля, а в Терскей-Алатау, где все биологические процессы у животных проходят в более поздние сроки, до 28 апреля и даже до 10 мая. В Заилийском Алатау двух прошлогодних самцов с рогами в шерсти встречали 5 мая, в Джунгарском Алатау— 10 июня, а в Терскей-Алатау двухлетка с неочищенными рогами — 2 июня.

На Южном Алтае чистка рогов у косуль происходит в более поздние сроки. Так, в 1982г. 21 мая встречен взрослый самец, у которого рога была очищены на '/з, 23 мая — на 2/з и лишь 27 мая видели взрослого самца с полностью очищенными рогами. Кроме того, 29 мая встретили крупного самца с лоскутами кожи на верхушках отростков (Р. Байдавлетов).

Верхних клыков нет ни у самцов,   ни у   самок. Диплоидное число хромосом равно 80.

 (голосов: 0)
   Добавил groza280283    06-10-2011
Просмотров: 2097
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.