Центральный тянь-шань животные. 

У косуль Казахстана, как и в других регионах, существуют две полные смены волосяного покрова: весной и осенью (Лавров, 1929; Афанасьев, 1945; Флеров, 1952; Поле, 1976). Сроки весенней линьки несколько варьируют в зависимости от погодных условий зимы и весны, а также широты и высоты местности.

Начало линьки косуль Северного Казахстана не известно. У взрослых самца и самки и у годовалых зверей, добытых 29 мая — 2 июня 1966 г. в Северо-Казахстанской области (окрестности пос. Смирново), имелись остатки зимнего волоса по всему телу. В нижней и средней частях поймы р. Или линька косуль обычно начинается во второй половине апреля. Так, из 47 осмотренных в этот период косуль разного пола и возраста лишь у одной самки летняя шерсть просматривалась по верху головы и на нижних частях ног. В 1961 г. у добытого 22 апреля взрослого самца летние волосы были уже на морде, холке, спине, крестце, а также на ногах в области пясти и плюсны. Осмотренный 21 апреля 11-месячный самец имел летние волосы лишь на холке. У добытого 6 мая этого же года взрослого самца вылиняли голова (зимние волосы сохранились лишь на щеках и нижней челюсти), шея, передние и задние ноги. На остальной части тела сохранилась тусклая зимняя шерсть, под которой был уже летний волос длиной: на холке — 25—30, на спине — 17—20, на крестце, боках и брюхе — 15—20 мм. С 25 мая начали встречаться звери, полностью освободившиеся от зимней шерсти.

Заметное отклонение в сроках линьки у косуль в долине р. Или наблюдалось в 1960г. после многоснежной зимы и поздней весны. В этом году устойчивые заморозки держались до конца марта, а снег лежал до середины апреля, и первые косули с признаками линьки добыты лишь 16 мая. Это были 2 беременные самки в возрасте 2 и 3 лет. Летние волосы под зимней шерстью появились у них на голове, шее, ногах (пясти, плюсне). У взрослого самца 17 мая и у 4 зверей 19—24 мая линька была в начальной стадии. Позже линька охватила и другие части тела. 27 и 29 мая добыты животные, у которых летние волосы встречались на всех частях тела и от зимнего волоса освободились голова, шея, грудь, передние и задние ноги. Звери с остатками редкого зимнего волоса на боках встречены 8 и 9 июня, а позже встречались полностью очистившиеся от него.

Весенняя линька косуль в разных районах и высотах Тянь-Шаня начинается и заканчивается в различные сроки. Так, в среднегорье Таласского Алатау (Западный Тянь-Шань) 12 мая 1978 г. встречен самец, у которого были вылинявшими морда, низ шеи, грудь, передние и задние ноги. Пятна летней шерсти были на шее у холки, на остальной части тела сохранилась зимняя шерсть. В Заилийском Алатау в среднегорье у молодой самки, убитой охотниками 8 апреля 1981 г., сильно лезла зимняя шерсть (ость). В середине июня в этом хребте все косули обычно уже в летней шерсти. Позднее вылинивают косули, обитающие в Терскей-Алатау. Так, 3 июня 1980г. видели у верхней границы леса 2 самок, у которых вылиняли лишь морда, шея, передние ноги — до груди и задние — до скакательного сустава. На остальной части тела была зимняя шерсть. Л. В. Жирнов (1958) в Терскей-Алатау также отмечал позднюю линьку, особенно у косуль, обитающих в высокогорье в арчов-никах.

В Сарыджазских горах (Алабасчокы) в отрогах Терскей-Алатау осмотренные нами 6 и 9 мая 1962 г. 2 взрослых самца, взрослая и годовалая самки имели только в области шеи и холки летние волосы длиной до 7 мм.

У зверей, добытых позже, до 20 мая (5 экз.), был сильно посекшийся волос, который вылезал клочками в верхней части тела и на ногах. Летняя шерсть в области холки достигала 25 мм, на спине и крестце — 15—20, на боках и брюхе— 10—15, на ногах — 8—10. Интенсивно вылезал и пух; у некоторых зверей он остался только на нижней части тела. У животных в первой половине июня остались отдельные волоски и небольшие пучки обломанных зимних волос, но пуха не было. Рост летней шерсти заканчивается в начале июля; длина ее достигает на голове 13—15 мм, на холке, спине, крестце — 35—37, на боках и брюхе — 40, на ногах (пясти, плюсне) — 12—15 мм.

А. В. Афанасьев (1945) относит начало весенней линьки в Джунгарском Алатау (юго-западная часть, верховье р. Биже) на конец марта—апрель. В высокогорье, в северной части хребта, у взрослого самца, осмотренного 7 июля 1972 г., зимняя шерсть сохранилась на голове, шее, лопатках, спине и зеркале.

Линька косуль на Южном Алтае происходит примерно в те же сроки, что и в Северном Тянь-Шане. Так, взрослые самцы полностью вылинивают к концу мая, более молодые — несколько позже, у самок в первой декаде июня наблюдается бурная линька. Так, у самки, встреченной 6 июня 1982 г., вся спина была еще в зимней шерсти (Р. Байдавлетов).

Осенняя линька протекает в августе. К этому времени предлуковичная часть волоса заметно утончается, а сама луковица ороговевает, и летние волосы легко выпадают. Так, у годовалой самки из Кокчетавской области (Северный Казахстан), добытой 26 августа, все тело было покрыто летним легко выпадающим волосом, а под ним был густой и короткий зимний. У зверей (взрослые самец и самка, самка-сеголеток), отстрелянных там же 23 сентября, еще встречались отдельные волосы летнего наряда, а густая зимняя шерсть покрывала все тело и находилась в стадии роста.

Осенняя линька у косуль в низовьях р. Или проходит примерно в те же сроки. У животных, добытых с 11 по 23 августа, летний мех легко выпадал, у трех из них начался рост пуха, а у одной — появились и остевые волосы по верху тела. Все 6 особей, отстрелянные 25—31 августа, находились в разной стадии линьки. У взрослого самца, добытого 25 августа, линька была в начальной стадии, а у самки от 29 августа сохранились лишь остатки летнего меха на боках и крестце. Высота зимнего меха у нее была: на морде — 5, на лбу и щеках — 17—20, на холке, спине, крестце и боках — от 10 до 13 мм. Звери с остатками летних волос встречались до 20-х чисел сентября. Рост зимних волос продолжается весь октябрь.

Осенняя линька косуль в горах Тянь-Шаня происходит примерно в те же сроки. В Заилийском Алатау 5 сентября 1980 г. видели полностью перелинявшего взрослого самца. У самки, отстрелянной в Сарыджазских горах 20 августа, летний мех легко выпадал пучками, на верху головы проглядывали остевые волосы, а по всему телу отрос густой и высокий пуховый волос и появился редкий остевой зимнего покрова. У самки, добытой 31 августа, по всему телу был низкий и густой зимний мех длиной: на голове — 5, холке — 8—10, спине и ногах— 10—12, на брюхе— до 8 мм. У 4 косуль (2 сеголетка, взрослые самец и самка), осмотренных 8—17 сентября в этом же районе, тело было покрыто густым, но коротким зимним волосом (13—20 мм) с остатками легко выпадающего летнего. Рост остевых волос заканчивается во второй половине октября. Косули, добытые в конце октября и в конце ноября, имели равную длину волос. У взрослых особей она была равна (в среднем по 7 экз.) по верху морды — 8 мм, на лбу и щеках — 25, шее — 40, холке — 45, спине и крестце — 50, боках — 47, брюхе — 50, на плюсне и пясти — 13мм.

Итак, у косуль в Казахстане имеются две настоящие полные линьки. Сроки весенней могут меняться в зависимости от климатических условий года. Некоторые различия в сроках линьки отмечаются у животных, живущих в различных климатических условиях. Так, у косуль, обитающих в высокогорье, весенняя линька может задерживаться по сравнению с таковой у косуль поймы р. Или на месяц. Осенняя линька, по имеющимся у нас данным, всюду протекает более или менее одновременно: начинается в августе, а рост зимних волос заканчивается в октябре.

Смена ювенильной шерсти у молодняка происходит в сроки осенней линьки взрослых.

 (голосов: 0)
   Добавил alenachkasd    06-10-2011
Просмотров: 1564
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.