В кустанайской области численность волков. Волки в урджаре. 

В Уральской области косуля до 1961 г. населяла лишь лесные участки к северу от г. Уральска. В начале 60-х годов косули начали появляться в пойменных лесах южнее г. Уральска. Численность ее была низкой. Заметное увеличение численности копытных, в том числе и косули, »» Западном Казахстане произошло после учреждения в 1967 г. Бобрового заказника (62 тыс. га). Так, если в 1964 г., по данным Уральской госохотинспекции, численность косуль по области составляла 155 голов, то в 1977 г. только на территории заказника учтено 240 (Лобачев, 1980). В целом в пойме р. Урал на площади 147 тыс. га в 1977г. обитало около 400 особей, что, по-видимому, несколько занижено, так как в 1979 г. в пойме примерно на этой же территории было учтено 1300 косуль (Байдавлетов, Мурзов, 1982).

В Актюбинской области косуля встречается в Хобдинском районе и около ст. Джурун. В 1970 г., по сведениям облгосохотинспекции, эти копытные появились в Мартукском районе, а в 1972 г. там их насчитывалось около 30 голов.

В Северном Казахстане косули были обычны в Кустанайской, Северо-Казахстанской областях. По данным авиаучета (Поле, 1966), в 1962 г. численность их в этих областях составляла около 5,5 тыс. голов.

В Целиноградской области, по В. Н. Никольскому (1904), косули в конце XIX в. были многочисленными, но затем «перевелись вследствие беспощадного избиения их промышленниками...». В настоящее время косуля в области встречается по небольшим лесам и кустарникам мелкосопочника, а также в пойменных лесах Ишима и его притоков. Косуля обычна в Балкашинском, Алексеевском районах области, а также в горах Ерментау. В ноябре 1964 г. плотность населения косули в этих горах равнялась 40 особям на 1000 га.

В Карагандинской области косули отмечены в горах Каркаралинских, Кызылрай, а также в Ульяновском районе близ с. Корнеевка, в окрестностях совхоза «Каратау» и в горах Улутау Джезказганской области; но сведениям, полученным от охотников, косули в 1962—1969 гг. в небольшом количестве держались в Актогайском районе и в Коунрад-ском лесхозе. Наиболее южные точки встреч косуль отмечены В. И. Капитоновым на небольших горных массивах Караагаш и Катонэмель в 1972г., а также в горах Бектауата в 1970—1973 гг.

В пустынную зону косули проникают по поймам Чу, Или, Каратал, Аксу и Лепсы. По р. Чу эти копытные встречаются от верховьев до оз. Б. Камкалы и р. Ортасу, по рекам Каратал и Или — от верховьев до впадения в оз. Балхаш.

В Павлодарской области высокая численность косуль наблюдалась с 1952 по 1957 г. В этот же период много этих животных было и в Семипалатинской области; в середине 60-х годов они стали обычными в Бескарагайском районе в окрестностях поселков Буконь, Сосновка, Мостик, Семеновка; в Маканчинском районе — около пос. Кировка, в Жанасемейском — в окрестностях г. Семипалатинска и ж.-д. ст. Жана-Семей, в Жарминском районе — у с. Николаевка, в Урджарском районе — в окрестностях пос. Урджар (Ю. А. Грачев).

По сведениям В. А. Борисенко, в Кокчетавской области косули до 1932 г. встречались крайне редко (Володарский район). Несколько позже численность их стала расти, и к 1938—1939 гг. эти животные стали многочисленными. Зимой в любом месте, даже недалеко от поселка, всегда можно было встретить табунки этих копытных и охотникам не составляло труда добыть за охоту 1—2 зверей. Многоснежные и суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. заметно сократили численность косуль. Большую роль при этом сыграли и хищники, особенно волки, количество которых в эти годы возросло. В последующее десятилетие косуля здесь была немногочисленна. Так, в зиму 1953/54 г. за 4-часовой маршрут по смешанному лесу между селами Чслкар и Аиртав В. А. Борисенко отмечал от 5 до 10 косуль. По данным авиаучета 1962 г., численность косули в области определена в 3 тыс. голов. Однако в последние годы численность этих копытных в Северном Казахстане заметно упала, особенно в Кустанайской области.

В пределах Казахстана косуля населяет весь Тянь-Шань. О нахождении ее в Сырдарьипском Каратау сообщали Н. А. Северцов (1867) и позднее — В. М. Антипин (1955). В 1958 г., по сведениям М. Ы. Коре-лова, она была многочисленной в Юго-Восточном Каратау (Боролдай). В ноябре—декабре 1976 г. следы косуль встречались в долинах рек Суюсай, Бугунь, Боролдай, Золоттар, а также в массиве Мынжилке (Ю. А. Грачев).

В Каржантау, на Пскемском и Угамском хребтах косуля многочисленна (В. И. Капитонов). В Таласском Алатау, в его западной части (заповедник Аксу-Джабаглы), косуля до 30-х годов была редка (Шуль-пин, 1948), но к середине 60-х годов стала здесь обычным зверем (Ковшарь, Янушко, 1965), а в 70-е годы даже многочисленным (Грачев, 1981). Однако в зиму 1977/78 г. ее численность в заповеднике резко упала.

Косуля — довольно обычный зверь на Киргизском хребте; в марте 1976 г. в долине р. Кокдунен ежедневно встречали до 10 особей, в июле—августе 1980 г. в долинах Талдысу, Чунгур, Каракыстак, Мерке, Аснара — по 1 — 2 (Ю. А. Грачев). Обычна косуля в Заилийском Алатау, где водится как в безлесной западной части, так и в ельниках, далее к востоку. Многочисленной была почти до 80-х годов в Алма-Атинском заповеднике (плотность населения 25—36 особей на 1000 га,— Жиряков, 1980); сейчас ее численность здесь несколько сократилась. Немногочисленна в ур. Тургень, далее на восток обычна в Куи-гей-Алатау и даже многочисленна в Терскей-Алатау и его отрогах, а также в Кетмене, особенно в восточной части, в Каратау и небольшом пограничном хр. Сарытау.

Обычна в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау — Матае, Алтын-Эмеле, Кояндытау, в бассейне р. Биже и на самом хребте, начиная с запада и кончая восточной частью. В Джунгарском Алатау количество этих копытных не всюду одинаково. Более многочисленны они на западе и востоке хребта; в некоторых местах центральной части, в частности в долине р. Малый Баскан, Тентек Первый, косули мало, но она многочисленна в верховье Тентека Первого — в ур. Сай-Тентек. Здесь 6 июня 1972 г. на 3 км маршрута можно было вспугнуть из арчов-ннка до 15 особей. На 100га обитало около 10 этих копытных. Многочисленна косуля была в 1964 и 1969 гг. в урочищах Алтыбай и Карабо-та на востоке Джунгарского Алатау.

В Южном Тарбагатае косуля обычна, есть она и на его северном макросклоне, а также в Монраке и на хр. Саур. В Зайсапской котловине обитает во многих местах, особенно зимой, когда подкочевывает из Тарбагатая, Саура и Южного Алтая.

В январе 1967 г. около пос. Палатцы встречено около 150 этих животных (при авиаучете), в песках Кызылкум (южнее пос. Самарское)— около 300, а в юго-западной части котловины (ур. Базарка) — около 1000, в небольших песках Айгыркум — 300 косуль.

Косуля обычна в горах Южного Алтая, особенно летом. На зиму она откочевывает на равнину или в более малоснежные места. В январе 1967 г. был проведен облет Калбинского, Курчумского, Ульбннского, Ивановского хребтов, а также гор в районе Рахмановских ключей, Катон-Карагая, Урыли, Берели. На маршруте в 1100 км было встречено всего 14 особей.

Таким образом, в настоящее время косуля распространена во многих районах, имеющих пригодные для нее места обитания. Ареал ее связан с лесными насаждениями и кустарниками, а иногда с тростниковыми зарослями по поймам рек и берегам озер, и поэтому часто носит спорадичный характер.

Распространение и численность в Казахстане, В кустанайской области численность волков, Волки в урджаре, Корнеевка казахстан 1953 г
Распространение и численность в Казахстане
Корнеевка казахстан 1953 г. Аиртав озеро. Бескарагайский район село мостик. 
 (голосов: 0)
   Добавил vag0103    06-10-2011
Просмотров: 1861
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.