Косули в Западном Казахстане занимают пойменные леса по р. Урал и отдельным ее притокам. Леса составляют довольно густые насаждения из тополей, вязов, с густым подлеском, чередующиеся с полянами и старицами, заросшими по краям полуводной растительностью.

В Северном Казахстане в лесостепной зоне она обитает в осиново-березовых колках, разбросанных по  степи.   Климат здесь относительно сухой (242—315 мм осадков), зима холодная (среднемесячная температура января—193). Особенностью лесостепной зоны является неравномерное залегание снежного покрова, скопление снега в понижениях, колках и отсутствие его на возвышенностях и полях. Кроме колков косуля занимает здесь пойменные леса и искусственные посадки, а зимой нередко можно видеть косуль и в степи далеко от леса на заросших полынью старых пашнях.

Колки — участки леса из березы и осины с подлеском из ив, шиповника, боярышника, кизильника, степной вишни и др. Зимой с наветренной стороны скапливаются сугробы снега, и косуля держится в лесках в ветреные дни. В самих колках в этот период можно видеть только отдельные тропы и лежки на опушках с подветренной стороны. Косули здесь почти не кормятся. Вспугнутые звери уходят на открытые участки, где снега всегда меньше, а местами его нет. После таяния снегов в течение всего лета и осенью колки — наиболее подходящая стация косуль. Здесь хорошие корма, водопой, укрытия для взрослых и молодняка; на полянах, обдуваемых ветром, животные спасаются от гнуса.

В степной зоне косуля обитает в пойменных лесах и кустарниках, в островных и ленточных борах. Снежный покров в этой зоне залегает крайне неравномерно. В эту зону входит Казахский мелкосопочник, в котором встречаются значительные массивы островных сосновых лесов. Это Каркаралинский, Кентский, Кокчетавскнй, Баян-Аульский горные массивы. Условия обитания в этих лесах отличаются от таковых в колках. Более обширные, расположенные в горном рельефе, имеют разнообразные условия обитания, в целом более благоприятные, чем в равнинных ленточных борах Павлодарской и Семипалатинской областей.

В ленточных борах снег распределяется более равномерно, подлесок в них развит слабо и лиственные деревья и кустарники произрастают лишь по небольшим понижениям. Эти понижения являются основными кормовыми стациями косуль в зимний период. В зимы с высоким снежным покровом косули вынуждены откочевывать к окраинам лесов на границу со степью, где снега выдуваются ветром, оголяя травянистую растительность.

В равнинной части юго-востока Казахстана косули обитают по тугаям рек, текущих с Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау (Каратал, Лепсы, Тентек и др.). Для тугаев характерны близкий уровень грунтовых вод, периодическое затопление пойменной части полыми водами, главным образом летом, и высокие летние температуры. Лесообразую-щими породами в поймах этих рек являются лох узколистный, туранга, из кустарников — ивы, тамариск, барбарис, шиповник и др. Лесные заросли в поймах перемежаются с полянами и участками тростника. Снежный покров, как правило, невысок и лежит 3—4 месяца. Кроме тугаев, косули держатся и по тростникам, окаймляющим барханные озера; в жаркие дни летом — по краям тугаев на границе с пойменными лугами, где ветер смягчает зной и отгоняет полчища комаров. В многоснежные зимы косули чаще встречаются на барханах и солончаковых равнинах, откуда снег сметает ветер, обнажая корма и облегчая передвижение. В начале весны косуль можно увидеть на барханах, куда они выходят в поисках зеленого корма. В первой половине лета эти копытные больше тяготеют к лесу, где происходят роды и самки прячут молодняк.

В Сырдарьинском Каратау косули держатся по зарослям кустарников вдоль ручьев, в лесочках из клена Семенова, ясеня Абелина, боярышника, произрастающих в виде узких прерывающихся полос в глубоких ущельях по руслам мелких речек. В западной части Таласского Алатау в заповеднике Аксу-Джабаглы косули держатся преимущественно по лесам, напоминающим тугаи, в долинах Джабаглы-Аксу, на северных склонах с древовидной арчой (полушаровидпой и зеравшанской), заросли которой составляют редкостойный лес. Тем не менее в них косули находят достаточно укрытий для себя и своих детенышей.

Горы Северного Тянь-Шаня и Джупгарского Алатау, где косули водятся от предгорий до субальпийского пояса включительно, представляют наилучшие стации для этих животных, особенно такие сравнительно малоснежные хребты, как Кунгей- и Терскей-Алатау.

Нижнюю часть лесного пояса занимают заросли из диких яблонь и урюка, а также осины: северные склоны заняты еловыми, елово-пихто-пыми (Джунгарский Алатау) лесами, которые на высоте 2500 м над ур. м. переходят в островки и сменяются арчовыми зарослями до 3000 м над ур. м. На востоке Джунгарского Алатау имеются значительные массивы березовых лесов. В горах зимой теплее, чем на прилегающей равнине, летом прохладнее; температура воздуха в январе достигает—20° и держится 1—2 недели; обычно же температура воздуха несколько ниже нуля, в среднем —7—9°. Высота снежного покрова на северных склонах 40—60 см, на южных большую часть зимы снежный покров отсутствует. И лишь в особо многоснежные годы высота снежного покрова на северных склонах достигает 100 см и больше. В горах косули всюду совершают вертикальные кочевки в пределах гор, но в некоторых местах Джунгарского Алатау, а также на Алтае выходят за их пределы. Наиболее многоснежными в горах юго-востока Казахстана были 60-е годы (зимы 1959/60, 1965/66, 1968/69 гг.), когда наблюдалась гибель косуль.

В Южном Тарбагатае леса в виде осиновых колков (островков) встречаются очень редко, в основном в долинах рек. Горы там сплошь заняты зарослями таволги и шиповника и косули находят в них прекрасные укрытия. Условия обитания косуль в Тарбагатае не известны. В этом хребте, особенно в его южной части, выпадают большие снега, и косули, по-видимому, вынуждены мигрировать либо в восточную часть хребта, где снега меньше, либо на равнину, в Призансанье. В Сауре произрастают лиственничные леса, и косуля живет в них. Условия ее обитания на этом хребте так же, как и на Тарбагатае, не известны.

На Южном Алтае главные лесообразующие породы — пихта, лиственница, ель, в небольшом количестве кедр, а из лиственных — осина и береза. Хвойные породы обычны в верхней части гор, лиственные — в нижней. Березняки и осинники находятся обычно на восточных и западных склонах а нижней части гор, реже — на южных. Подлесок густ и представлен жимолостью, акацией, таволгой. Летом пышный травяной покров достигает высоты человеческого роста. Косули здесь держатся в лесу, чаще в лиственном.

В Рудном Алтае ежегодно выпадает высокий снежный покров, и большинство косуль уходит либо восточнее в верховье Бухтармы, либо переваливает в Русский Алтай, или на равнину, в Призайсанскую низменность.

Места обитания
Места обитания
 (голосов: 0)
   Добавил Zvezdochetk    06-10-2011
Просмотров: 2584
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.