Косули во многих районах Казахстана — мигрирующие животные. О кочевках косуль в Западном Казахстане ничего не известно.

В Северный Казахстан, хотя и не ежегодно, косули приходят из соседних Тюменской, Курганской и Омской областей, в Павлодарскую область — из Новосибирской области и, по-видимому, Алтайского края. Движутся они на юг или на юго-запад. Из Тюменской области наблюдалась позднеосенняя кочевка в зиму 1961/62 г., из Новосибирской области— в декабре 1965 г., когда там выпал дождь и образовался толстый наст. В 1972 г. также наблюдались заметные передвижения косуль из Курганской и Тюменской областей в Пресновский и Джамбулский районы Северо-Казахстанской области.

Известны регулярные миграции косуль из Котуркульского лесничества в районе Борового (Кокчставская обл.) в пограничное со степными участками Мирное лесничество. В начале зимы 1962 г. наблюдалось сосредоточение косуль по кромке боров Аманкарагай и Аракарагай Кустанайской области. Косули, обитающие в пойме р. Или, миграций не совершают.

В горах Тянь-Шаня широко известны осенне-зимние вертикальные перемещения косуль — из верхних поясов в нижние, с северных склонов на южные. Сроки и интенсивность этих перемещений зависят от характера зимы. По мере увеличения снегового покрова в верхних поясах косули спускаются ниже или занимают южные бесснежные или малоснежные склоны; здесь держатся до начала снеготаяния на северных склонах, что происходит в середине апреля — первой половине мая.

В среднегорье Заилийского Алатау, в ур. Талгар в 1981 г. весь март и первую половину апреля косули, преимущественно самцы, держались на южном склоне, и первые животные появились на северо-восточных склонах 7 апреля. Самки с молодняком в этот период держались ниже, в подгорье.

В Центральном Тянь-Шане известны и более дальние переходы, связанные со сменой урочищ. Так, косули из верховьев р. Каркары в Терскей-Алатау осенью движутся в долимы рек Большой Кокиак и Баянкол. В начале мая в 1962 г. в долине Большой Кокпак наблюдали обратный переход в сторону Каркары. Косули, в основном самки, двигались в северо-западном направлении группами в 2—5 голов.

В Джунгарском Алатау в его северной и северо-восточной частях также существуют более дальние миграции, причем часть косуль даже покидает горы и уходит на равнину («в пески», по выражению местных жителей). По сведениям лесников и охотников, косули из бассейна Лепсы спускаются в предгорья, и часть животных идет по предгорьям и отрогам в западном направлении, где и зимует в прилавках и периферийных хребтах, другая часть спускается на равнину и уходит в тугаи долины р. Лепсы, в пески Каракум и Аралкум. В бассейне Лепсы, где высокий снежный покров наблюдается ежегодно, косули в массе мигрируют осенью также ежегодно, в других местах — по-видимому, только в многоснежные годы.

Наиболее интенсивный ход косули в северной части Джунгарского Алатау наблюдался во второй половине ноября в 1970 г. Много этих копытных появилось в окрестностях пос. Аманбухтер (предгорья), часть их осталась здесь зимовать. Осенний ход в 1971г. был слабый, но в декабре 1972 г. опять наблюдались массовые передвижения этих животных.

Косули, обитающие в массиве Текели, в суровые зимы полностью уходят в пойму р. Тентек и по ней почти до устья, где имеется собственная тугайная популяция (В. А. Грачев). В обычные по снежпости годы в этом массиве на зиму остается очень немного животных. Фактически миграции здесь совершаются ежегодно. Косули, живущие западнее горы Текели, на зиму идут в пески Сарыкум и на западный склон горы Сай-кан (массив в полупустыне, севернее с. Учарал). Из северо-восточной части Джунгарского Алатау (горы Кайхан, Джабык) — в Алакольскую котловину и пески Таш-Каракум.

О миграциях косуль, обитающих в Тарбагатае и Сауре, сведений нет; без сомнения, в Южном Тарбагатае, где выпадает довольно много снега, такие кочевки должны происходить.

В многоснежном Рудном Алтае кочевки косуль хорошо выражены. Их сроки зависят от выпадания обильного снега, что наблюдается обычно в первой половине ноября. С Убинского и Ивановского хребтов и из окрестностей с. Поперечное животные через Коксуйский хребет уходят в Русский Алтай. Ежегодно кочуют через перевал восточнее с. Поперечное. Основной ход косули в долине р. Каменушка в 1981 г. происходил с 25 октября по 5 ноября. В первую очередь идут самки с сеголетками (Р. Байдавлетов).

С Калбинского, Нарымского и частично Курчумского хребтов, а также с хр. Тарбагатай косули спускаются на зимовку в западную часть Зайсанской котловины — в пески Кызылкум (южнее пос. Самарское) и в ур. Базарка.

В ноябре 1955 г. в окрестностях пос. Ново-Хайрузовка наблюдали интенсивный ход мигрирующей косули (на 7—8 км встречено 40 троп) в юго-западном направлении. Подходя к оз. Зайсан, косули задерживаются до ледостава, затем по льду переходят озеро и рассредоточиваются по ур. Базарка.

С восточной части Курчумского хребта и горных массивов, примыкающих к оз. Маркаколь, косули идут в восточную часть Зайсапской котловины (пески Айгыркум). Хорошо известны переходы косуль в районе оз. Маркаколь в урочищах Козлиный и Грязный Ключи, Юркин Медведь. Часть косуль остается зимовать в горах, выбирая малоснежные участки. Зимуют звери в ур. Каурнха и в верховье Бухтармы, где снега вообще меньше. Обратный ход косуль происходит в апреле.

 (голосов: 0)
   Добавил Polochka    06-10-2011
Просмотров: 1606
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.