Места кормежки косуль очень различны и зависят от сезона, времени дня, факторов беспокойства и погодных условий. В светлое время суток в местах, где косуль часто беспокоят, они пасутся скрытно—среди кустарников, или на краю леса.

В Северном Казахстане летом животные предпочитают кормиться в колках, борах или массивах смешанного леса, зимой на кормежку выходят к границе леса со степными участками, где снежный покров сдувается ветром. Часто кормящихся косуль можно встретить вдали от лесов на забурьяненных участках степи. Во второй половине лета трава на крупных солпцепечных участках начинает сохнуть и выгорать, и косули все чаще посещают небольшие лужайки, скрытые от палящих лучей солнца, где сочная зелень сохраняется по поздней осени. В пойме р. Или зимой животные чаще посещают песчаные барханы, с гребней которых снег сдувается ветром.

В Терскей-Алатау зимой (январь) косуля не пасется на южных бесснежных склонах, а «копытит» небольшой слой снега в понижениях рельефа на южных и на северных склонах, по теневым местам недалеко от гребней, где снежный покров не превышал 10—15 см. Начиная с марта на южных склонах появляются первые зеленые растения. Особенно рано начинает вегстировать овсяница, и со второй половины марта косуля пасется исключительно по южным склонам. В желудках косуль, добытых в марте—апреле, кроме растительной ветоши и хвои ели в значительном количестве найдена зелень типчака (Жирное, 1958).

Косули, как правило, не поедают растения целиком, а скусывают отдельные части. Обычно это соцветия, листья, части стеблей, концы побегов. В состав кормов, кроме этого, входят семена, плоды, ягоды, грибы. При максимальной наполненности желудка его содержимое весит 3,5 кг.

В Северном Казахстане косуля объедает многие кустарники, ветви ивы, осины, березы, шиповника и др. Из трав чаще других поедает полыни, овсяницу бороздчатую, реже — горошек (Vicia (enuifolia), кохию, сведу (Suaeda linifolia), кипрей, сныть, тростник, василек шероховатый, козлобородник, мульгеднум татарский, гоннолимон и очень редко ест осот полевой, вейник, зопник (Phlomis), вербейник, ребро-плодник, дудник (Angelica silvestris), чину Гмелина, золототысячник, кровохлебку и др.

Весной, как и зимой, косуля объедает многие кустарники, но ни один вид не является основным кормом в этот период. Она ест и побеги ив, осины, иногда щиплет хвою сосны. Из трав чаще других поедает злаки: мятлики, тимофеевку, пырей, тростник, типчак, из разнотравья — медуницу, кипрей, реже — лютик (Ranunculus repens), сон-траву, дудник, реброплодник, сныть, полыни, таволгу вязолистную (Filipendula ulma-ria) и др.

Летом значительно чаще, чем весной и даже зимой, косуля поедает листья и побеги ив, вишни кустарниковой, реже осины, берез (пушистой, бородавчатой, низкой), шиповпиков, рябины. Из трав чаще других ест клевер средний и белоголовый, кипрей узколистный, тростник, тимофеевку, скерду тупокорисвищпую,   осот полевой,   ястребинку, реже — таволгу вязолнетную, кровохлебку, гравилат городской, горечавку крестообразную, чнну Гмелина, сочевичник (Orobus sp.), марь белую, кохию, лебеду, подмаренник северный, борщевик сибирский, дудник лесной, горичннк (Pcucedanum morissonii), буквицу {Betonica officinalis), медуницу (Pulmonaria molissima), мытник (Pedicularis lasyostac-^i/s), додарцию восточную, лисохвост, вейник, мятлик (Роа stepposa), полевицу (Agrostis canina), тонконог сизый, пырей, полыни и др.

Осенью в Северном Казахстане побеги многих кустарников и деревьев становятся основным кормом косули. Наиболее охотно поедаются ивы, осины, березы, вишня кустарниковая. В это время животные едят хвою сосны, плоды и листья боярышника, шиповника, листья и ягоды костяники. Побеги кустарников и листья обнаружены в желудках 4 косуль из 5, добытых осенью в Северо-Казахстанской области. Из трав чаще других, как и летом, питается клевером, кипреем, полынями, скердой тупокорневпщной, осотом полевым, подмаренником, ястребин-кой, реже — кровохлебкой, чиной, горошком, марью белой, тростником, васильками (русский, шероховатый), козлобородником, мульгедиумом татарским, колокольчиком и др. Поедает в это время сухие грузди (Lactarius piperatus).

В пойме р. Или зимой основные корма косули — полынь песчаная, кохия, солянки, реже — побеги ив, шиповника нлийского, горчак, горькуша (Saussurea salsa), лебеда, терескеп, тростник, пырей, типчак, солодка, рогоз Лаксмана, кендырь и др.

Весной из древесно-веточных кормов косуля поедает листья ив (Salix linearifolia, S. cinerea), туранги (Populus diversifolia), шиповника нлийского, но в незначительном количестве. Основные корма в это время— листья и побеги злаков: вейника, тимофеевки, пырея, овсяницы, тростника; охотно ест люцерну, кендырь, листья и цветы тюльпана Бекмена (Tulipa behmiana), кохию, терескен, реже — солянки, солодки (уральскую и голую), горошек, кипрей, гречишник, латук татарский и др.

Летом в небольшом количестве в их рацион входят листья тех же деревьев и кустарников. Из трав охотнее поедают бобовые: солодку, люцерну, горошек. Так же часто едят гречишник (Polygonum parado-хит), пырей, овсяницу, горчак южный, кипрей, реже — полыни, мелколепестник, кохию, лебеду.

Осенью едят побеги ив, из трав — полыни, горчак, солодку, кендырь, мелкопузырник, более охотно люцерну, гречишник, мелколепестник, а также ягоды селитрянки, кохию, лебеду, терескен, кипрей и др.

В Заилийском Алатау косуля зимой питается в основном травянистой ветошью, в меньшей степени — веточным кормом. Так, из 12 желудков, исследованных в ноябре—декабре, в 7 (58,3%) преобладала травянистая ветошь, в 5(41,72%)—веточные корма (В. А. Жиряков). Из веточных кормов — побеги бересклета Семенова, ив, рябины, реже малины, осины, шиповника; очень часто зимой животное ест хвою ели Шренка и почки с кончиками веток. Из травянистой ветоши косуля в среднегорье часто поедает стебли и листья костра, листья борщевика, гречишника джунгарского, атрагены, крапивы. Ест полыни (эстрагон, горькую и Сиверса), тысячелистник, пустырник туркестанский, гирчов-ник влагалищный, цикорий обыкновенный, порезник, чину Гмелина, скерду сибирскую и др. Поздней осенью, а также зимой косуля охотно поедает яблоки-падалицу, для чего разгребает снег под деревьями. В 7 из 12 желудков (58,3%), обследованных в ноябре—декабре, были яблоки.

Весной на зеленые корма косуля переходит рано: в конце марта — начале апреля; в это время на южном склоне уже начинают вегетировать полыни, овсяница, и косули охотно питаются ими. В мае у верхней границы леса в массе поедают цветы крокуса, в среднегорье — лютик джунгарский, купырь похожий, ежу сборную, череду трехраздельную, реже едят герань холмовую, борщевик, ветреницу и другие растения.

Летом косули едят веточные корма, листья и молодые побеги ив, берез, малины, жимолости, осины, рябины и др.; но это обычно незначительная примесь к травянистым кормам. Летом из трав поедают гречишники, мятлики, астрагалы, мышиный горошек, копеечник, кипрей узколистный, колокольчики скученный, вонючий, скерду сибирскую, костер, тысячелистник таволговый и многие другие. Едят также ягоды малины и плоды урюка, заглатывая его вместе с косточками. По сообщению А. Джаныспаева, во время пережевывания пищи косточки выбрасываются и находятся рядом с лежкой. В конце лета, начале осени и позже косули поедают многие грибы, в том числе сухие грузди, рыжики и т. д., осенью — довольно часто плоды боярышника, шиповника. По-видимому, в этот период несколько возрастает потребление веточных кормов: бересклета, ив, жимолости, осины и др. Из трав осенью поедаются многие злаки, осоки, бобовые, полыни, зонтичные.

В Кунгей-Алатау, по В. М. Антипину (1941), косули летом поедают бобовые, а древесная пища (побеги и листья кустарников) в это время составляет незначительный процент. В содержимом 5 желудков были листья и стебли герани холмовой, ветреницы (Апетопа sp.), листья тысячелистника, лигулярии, горошка, стебли и молодые головки скерды сибирской, кипрея узколистного, листья и стебли мятлика, астрагала, лапчатки, очитка Эверса, щавеля, копеечника и др.

Из древесных кормов обнаружены хвоя и чешуйки шишек ели Шренк а, листья жимолости, шиповника, рябины, ежевики, ивы ложной, козьей, листья и плоды боярышника.

В Терскей-Алатау, по Л. В. Жирнову (1958), во второй половине зимы и в первой половине апреля косуля в значительной степени поедает травянистую ветошь (70—90%) и в меньшей — хвою тянь-шаньской ели (5—50%). В пойме р. Баянкол, текущей по равнине, поднятой на высоту 1700 м над ур. м., веточный корм начинает встречаться еще до снега. С декабря, когда устанавливается постоянный снежный покров, веточные корма начинают преобладать, составляя не менее 50%, а в некоторых случаях и 90% (по объему в желудках). Косули здесь поедают в основном веточки ив, в меньшей степени — веточки березы и облепихи. Наряду с веточными кормами косуля охотно поедает травянистую ветошь на протяжении всей зимы и ранней весны и ягоды облепихи.

В отрогах Терскей-Алатау (Сарыджазские горы) у 12 косуль, добытых в августе—сентябре, преобладали эеточные корма, представленные листьями и побегами осины, березы, ив, хвоей ели Шренка; травянистая растительность составляла меньшую часть по объему.

В горах Тарбагатая и Южного Алтая питание косули не изучалось.

Подводя итоги, можем сказать, что в питании косуль хорошо прослеживается сезонность потребления кормов. Весной большую роль играют вегетирующие злаки (особенно в питании косуль северной популяции), которые по содержанию питательных веществ хотя и уступают представителям многих других семейств, но ценны тем, что рано появляются. Еще до цветения их охотно ест косуля, а типчак, кроме того, осенью дает хорошую отаву, которая остается на зиму в зеленом состоянии и продолжает поедаться. Летом наибольший удельный вес приходится на семейство бобовых.

Во второй половине лета более часто поедаются растения из семейства сложноцветных (полынь, скерда, осот), а также ветки, листья и побеги кустарников и деревьев, в частности ели, ивы, осины и березы. Особенно это заметно у горной косули и косули Северного Казахстана.

В   рацион этих копытных в низовьях р. Или входят плоды селитрянки, а у животных предгорий Джунгарского и Заилийского Алатау осенью основным кормом становятся дикие яблоки, которые и позже выкапываются из-под снега. Во второй половине осени и зимой важными кормами косули становятся веточные корма лиственных и хвойных пород деревьев, а также полыни, скерда, осот. В многоснежные зимы в кормах косуль горной популяции хвоя ели зачастую составляет до 90% содержимого желудков.

В зимний период косули охотно едят сено из стогов, особенно если зима многоснежная. В этом случае к стогам пробиваются целые тропы, а животные неподалеку располагаются на отдых. Весной при резком переходе на зеленые корма они страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и резко худеют.

Питание
Питание
 (голосов: 0)
   Добавил GunTommy    06-10-2011
Просмотров: 2673
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.