При обильном свежевыпавшем снеге, что часто бывает весной, косули кормятся на южном склоне, засовывая морды в толщу снега по уши, и извлекают листья зонтичных, опавшие к основанию стебля.

Чаще же они «копытят», разгребая участки снега до 100—150 см в диаметре при глубине 15—25 см. Если снег глубже (40 см и более) или он с разными по плотности слоями, косуля либо поедает верхушки растений, возвышающиеся над снегом, либо также «копытит», ударяя то левой, то правой ногой попеременно. Обычно она ударяет 4—5 раз одной, затем другой, выедает освободившиеся растения или их части и снова разгребает.

Летом среди густой и высокой травы косуля кормится не спеша, срывая листья крупных трав, соцветия; кормежку чередует с осматриванием и прослушиванием, во время которых жует траву. При пастьбе среди невысокой травы (в высокогорье) явно выраженных щипков у косули нет, она выбирает отдельные растения или их части и скусывает их. Жевательный акт взрослого самца в августе состоит из 45—57 жевательных движений, он длится 22—28 с.

 (голосов: 0)
   Добавил intiseest    06-10-2011
Просмотров: 1668
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.