Суточная активность, связанная с питанием, зависит от доступности и питательности кормов, погоды, факторов беспокойства.

В теплое время года косули пасутся и ночью, прерываясь на короткий срок для отдыха. В прохладные или пасмурные дни они обычно дольше задерживаются на пастбище. В ненастную погоду (дождь, снегопад, сильный ветер) косули отлеживаются в укромных местах, а если и пасутся, то не долго и только вблизи лежек. После длительной непогоды животные пасутся дольше. В угодьях, где косуль мало беспокоят, животные даже летом выходят пастись вечером раньше, а утром дольше задерживаются на пастбище. Весной более продолжительное время пастьбы, по-видимому, связано с переходом на зеленые корма, которых в это время бывает еще мало.

Зимой и весной в пойме р. Или пасущихся косуль можно видеть в течение всего дня. Однако в середине дня кормящихся животных меньше, чем утром и вечером. Летом с рассвета до 8 кормится подавляющее число животных, вечером выходы на кормежку начинаются с 17—18 ч. Осенью косули наиболее активны до 10 ч, отдельных кормящихся животных можно видеть и днем, но уже с 17 ч все косули выходят пастись.

На Тянь-Шане в высокогорье Терскей-Алатау (2800 м над ур. м.) в апреле после обильных снегопадов встречали днем пасущиеся группы животных. Еще в мае косули здесь пасутся до 10—11 ч и выходят вновь на кормежку в 16 ч, а иногда и раньше.

Летом в среднегорье Заилийского Алатау пасущихся косуль можно видеть до 8—9 ч, затем они уходят на отдых до 17—18 ч и после пасутся до темноты. В сентябре активность косуль мало отличается от летней, но в октябре отдельных кормящихся животных можно видеть в 11 и даже в 12 ч, а с 16 ч кормится уже большинство зверей. Зимой косули активны в течение всего дня, однако в середине дня (с 12 до 14 ч) число кормящихся животных минимально. Еще в апреле кормящихся косуль можно видеть днем, причем наименьшая активность отмечена в 9,12, 14 и 15 ч, наибольшая — с рассвета до 8 ч 30 мин, с 10 ч 30 мин до 12 ч, с 13 ч 30 мин до 14 ч 30 мин и с 16 ч до темноты. Некоторые животные интенсивно кормились от 70 до 120 мин, и отдыхали от 42 до 72 мин. Днем в жаркие часы косули предпочитают кормиться в тени леса.

Таким образом, активность тугайной косули мало чем отличается от активности горной косули, причем первая зимой и весной также в значительной степени активнее днем, что связано с низкими температурами воздуха в этот период.

Суточный образ жизни
Суточный образ жизни
 (голосов: 0)
   Добавил alenachkasd    06-10-2011
Просмотров: 1727
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.