Рассматривая сезонные изменения размеров и массы семенников косуль из поймы р. Или и Северного Тянь-Шаня, можно отметить, что с декабря по апрель они минимальны и находятся в стадии покоя. С мая половые железы заметно увеличиваются и к сентябрю достигают наибольших размеров, после чего начинается их редукция.

В мазках из семенников и придатков животных, добытых в низовьях р. Или 25 и 29 августа, сперматозоиды густо покрывали все поле препарата, а у животного, добытого 3 сентября, сперматозоиды в семенниках встречались редко и в придатках их было мало. Просмотр семенников горных косуль дал ту же картину. У самцов, отстрелянных 20 и 22 августа в Терскей-Алатау, сперматозоиды в большом количестве отмечены в семенниках и придатках, а у самцов, добытых также 4 и 13 сентября, их было больше в придатках.

У самцов из Кокчетавской и Северо-Казахстанской областей 13 февраля и 3 марта семенники с придатком весили от 6,2 до 10,6 г, у самца, добытого 3 марта — 6,2 г, у животного, отстрелянного 23 сентября,— 16,4 г.

Сперматогенез у молодых самцов отмечается впервые в начале второго года жизни.

Физиологические изменения половых органов животных в возрасте от 10 до 20 месяцев протекают подобно таковым у взрослых животных, только их половой цикл несколько короче. Наибольшей массы и размеров семенники у молодых зверей в низовьях р. Или достигают к августу, а в сентябре начинается редукция половых желез.

Мазки, взятые из семенника и придатка 15-месячного самца, добытого 29 августа, показали, что в семеннике сперматозоиды встречались одиночно, а в придатке их было много и они густо рассеяны по всему полю зрения. У самцов этого возраста из горных районов развитие семенников аналогичное. Самцы, отстрелянные в июне (2 экз.), имели среднюю массу одного семенника с придатком 7,6 г, у животного, добытого 13 сентября, семенник с придатком был в среднем 28г, причем и в семеннике и в придатке обнаружены сперматозоиды. У самца, отстрелянного 27 декабря, масса семенника с придатком достигала 14 г и в придатке найдены сперматозоиды. Очевидно, самцы косули уже на втором году жизни могут принимать участие в размножении, но в действительности первый цикл является подготовительным и практически молодые звери в гоне не участвуют из-за конкуренции со стороны взрослых животных.

Л. В. Жирнов (1958) считает, что период гона у косуль в Терскей-Алатау проходит с 5 августа по 20 сентября. А. В. Афанасьев (1945) указывает начало гона у косуль в предгорьях Джунгарского Алатау в начале сентября, что, по-видимому, не совсем точно. По нашим данным, гон в горах юго-востока Казахстана протекает в августе — первой половине сентября, хотя отдельные гоняющиеся пары видели в июне и июле. Так, явно гоняющихся косуль в 1980 г. в Заилийском Алатау встречали 19 июня (А. Джанысбаев). Днем в 14 ч 45 мин из елового леса в долину бокового ручья в Правом Тал rape выбежала самка, а следом за ней— самец. Рты у обоих были открыты, животные шумно дышали. Самец держался от самки чаще всего в 3 м, но иногда нагонял ее и бил по крупу рогом. Начали бегать вокруг группы кустов, затем побежали дальше. Кто-то из них, скорее всего самец, ритмично издавал шипящие звуки: «иш-ш-ш-с-с-с! иш-ш-ш-с-с-с!». Поравнявшись с крупными камнем (обломок скалы), начали бегать вокруг него. Самка вдруг остановилась и стала смотреть на наблюдавшего человека, самец тоже стал, затем пошел в лес, а самка оставалась на месте еще несколько минут, затем направилась туда же. В целом животные- были   в поле зрения около 20 мин.

Подобное наблюдение сделано нами 23 июня 1972 г. в ур. Сан-Тенте к в Джунгарском Алатау. Самец гонялся за самкой утром в течение 10 мин, причем они бегали кругами и самец держался от самки в 3— 5 м. После этого какое-то время кормились неподалеку друг от друга и затем вошли в лес. В. М. Антипин (1941) приводит наблюдение Ф. Ф. Хотемлянского, который видел гоняющихся косуль в Кунгей-Алатау 9 июля. На Южном Урале гон впервые зарегистрировали 22—23 июля (Соколов, Данилкнн, 1981).

«Точки» связывают с территориализмом самцов, но наибольшее их количество появляется в период гона. Первые точки в Заилийском Алатау в 1975 г. отмечены 8 июля, в массовом количестве они появляются в первой декаде августа. Точки — это участки, на которых самцы ударами передних ног и, видимо, рогов разрывают верхний слой почвы и выбрасывают его вместе с растительностью; их размеры — 80Х100 или 120X150 см. Обычно точки находятся у основания кустов жимолости, шиповника, спиреи, туркестанской арчи, иногда около высоких стеблей лигулярин, обычно поломанных и измочаленных.

 (голосов: 0)
   Добавил pastorpety    06-10-2011
Просмотров: 1227
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.