Признаком интенсивного гона является увеличение числа точков и появление гонных троп. 9 августа 1975 г. в верховье Левого Талгара в Заилийском Алатау на небольшой площади встречено 9 свежих точков. В сентябре свежевыбитые точки встречаются уже реже, тем не менее их можно видеть до середины этого месяца. Гонные тропы — узкие тропинки в высокой траве — в массе появляются с середины августа, часто вокруг группы кустов, крупных камней, остатков упавших деревьев и т. д. Они идут параллельно друг другу или пересекаются в разных направлениях.

В этот период чаще можно видеть более ожесточенные стычки самцов, чем при ритуальных «сражениях» из-за территории. Так, утром 28 августа 1975 г. в ур. Талгар в Заилийском Алатау мы услышали рявканье косуль. На южном склоне невысоко над долиной сверху и снизу сходились 2 самца. Верхний самец был крупнее и с большими рогами. Нижний начал отступать, пятясь задом и то и дело скреб передней ногой землю. Верхний надвигался на него не спеша. Опустив головы к самой земле, они сцепились рогами, и верхний стал теснить нижнего, тот вскоре повернулся и побежал. Победитель преследовал его несколько шагов, затем некоторое время возбужденно ходил здесь же, ударяя рогами по стеблям растений.

В стычках соперники иногда ломают рога. В первых числах августа мы видели двух бодающихся самцов, причем на месте турнира остался сломанный рог. 29 августа 1957 г. на р. Или был добыт взрослый самец, у которого один из отростков был сломан, а ухо разорвано. В этот период мы встречали прихрамывающих самцов, по-видимому, получивших травмы в драках. В коллекции Института зоологии АН КазССР имеются 3 черепа косуль, у которых сломано по одному рогу.

Обычно под словом «гон» у косуль подразумевают процесс, когда самец гоняется за самкой. Нам приходилось несколько раз наблюдать бегущих друг за другом животных. Самки иногда бежали не торопясь, самец на бегу часто издавал свистящие звуки. Однажды видели, как слишком далеко убежавшая от самца самка остановилась и, когда он приблизился, побежала вновь. 3 сентября 1963 г. вечером на пойменном лугу р. Или видели спокойно идущих самку и самца без всякого возбуждения, однако когда к ним приблизился на 50м молодой самец, взрослый бросился к нему, угрожая. Подобную же картину наблюдали в горах Копыл (восточные отроги Кунгей-Алатау) 20 августа за самкой шли 2 самца, взрослый и молодой; причем взрослый несколько раз отгонял молодого, когда тот оказывался слишком близко.

При убегании большой поспешности у самки мы не замечали. Так, 16 сентября в пойме р. Или в 19 ч 40 мин из тугая выскочила самка и,, пробежав немного, стала пастись. Через некоторое время появился самец, бежавший по ее следу. Когда самец приблизился к самке на 20—30 м, та побежала и оба исчезли в зарослях. В течение 5—7 мин было слышно по шуму в лесу, как они то приближались, то удалялись от наблюдателя, по-видимому, бегая кругами.

В конце августа — начале сентября в охоту приходит основная масса самок. У добытых в низовьях р. Или с 3 июля по 14 августа 4 самок не было желтых тел в яичниках, а отстрелянные после 17 августа имели уже развитые желтые тела. То же можно сказать относительно косуль, обитающих в горах. Так, из 3 взрослых самок, добытых 20—31 августа в горах Копыл, две имели желтые тела в яичниках. В горах Копыл спаривание косуль наблюдали 27 августа. Гон у косуль Северного Казахстана проходит в те же сроки. С двадцатых чисел августа косули обычно встречаются парами, а добытые после 23 сентября были уже беременными.

Самки в подавляющем большинстве начинают размножаться на втором году жизни. Однако находки желтых тел беременности у 10-месячной и желтого тела лактации у годовалой косуль, добытых в пойме р. Или, указывают на то, что какая-то часть самок начинает размножаться на первом году жизни (Цаплюк, 1975, 1977). Возможно, такого явления не бывает у косуль горных и животных из Северного Казахстана. Так, матки 8 молодых животных из Тянь-Шаня и 3 особей из Северного Казахстана оказались инфантильными.

Яловость у косуль — явление редкое. Из 55 самок в возрасте старше 15 месяцев, добытых в разные годы в различных районах Казахстана, все оказались беременными.

Размножение - 2
Размножение - 2
 (голосов: 0)
   Добавил lusi201010    06-10-2011
Просмотров: 1788
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.