С момента окончания гона и до середины декабря яйцо проходит латентную стадию развития. Со второй половины декабря развитие протекает значительно быстрее. В конце декабря—январе все органы эмбриона хорошо различимы невооруженным глазом. Мы осмотрели матки 8 беременных косуль, добытых в низовьях р. Или в период с 20 декабря по 7 января, у 7 самок матки были увеличены и гипереми-рованы, у всех началось развитие зародышей. У животных, отстрелянных 11 —12 февраля, эмбрионы имели длину 9—9,5 см, а массу — 9,2— 9,7 г. У самки, добытой 4 марта, эмбрионы были длиной 18—18,5 см и массой 60,2—68,9 г. Перед родами, в конце мая — начале июня, длина плодов достигает 50 см, а масса— 1300—1900 г. У плода самки, добытой 2 нюня, были до половины темные копыта, открывающиеся глаза, а тело полностью покрыто шерстью, окрашенной, как у новорожденных. Эмбрионы косуль, добытых в горных районах в феврале, имели массу от 2,5 до 19 г, в мае — от 650 до 1200 г.

Беременность косуль продолжается около 9 месяцев. Рождение детенышей на р. Или проходит с конца мая до 10—15 нюня. Так, в 1960 г. первая разродившаяся самка встречена 1 июня, 3 нюня был найден новорожденный косуленок. У косуль Тянь-Шаня период окота, по-видимому, более растянут. Первая разродившаяся косуля в горах Копыл встречена 20 мая, а 27 июня был пойман косуленок не старше недельного возраста. По словам охотников» новорожденные косулята в горах Копыл встречаются и в начале июля. А. В. Афанасьев (1945) сообщает, что 17 июня в отрогах Джунгарского Алатау ему принесли 2 косулят — самца и самку, родившихся около 5 дней назад.

В Северном Казахстане окот наблюдается несколько позже — с середины июня. В. А. Борисенко 30 июня 1962 г. в Аман-Карагайском бору в Кустанайской области нашел новорожденного косуленка массой не более 3 кг. 6 июля 1965 г. в окрестностях с. Шолаксай (Наурзумский район) им же пойман косуленок массой около 6 кг.

По наблюдениям на Южном Урале (Соколов, Данилкин, 1981), первого теленка косули рожают стоя, второго и третьего — лежа, с интервалом 10—30 мин. Новорожденные пытаются сами выбраться из околоплодных оболочек и тихо пищат. Мать почти непрерывно в течение 5—20 мин вылизывает каждого теленка, но преимущественно первого, съедает околоплодные оболочки и траву в том месте, где они лежали, а затем съедает и послед, который выходит через 30—40 мин после рождения последнего косуленка. Еще необсохшие детеныши ползут к соскам матери и сосут ее в течение 2—3 мин в несколько приемов, а затем отходят в сторону на 1—3 м до ближайшей высокой травы и лежат там до прихода матери. Второе кормление происходит через 3— 5 ч после первого, причем детеныши сосут уже стоя.

Самка в первые часы после родов находится с детьми, затем начинает поодиночке уводить их в разные стороны от места родов в радиусе от 20 до 200 м, сама в течение 1,5—2 месяцев ложится от них на расстоянии 40—400 м. Телята в первые 2—3 недели жизни лежат также отдельно друг от друга на расстоянии 7—250 м, позднее — рядом.

 (голосов: 0)
   Добавил drossely    06-10-2011
Просмотров: 1697
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.