В первые 2—3 дня жизни телята сибирской косули совершенно беззащитны и при приближении к ним человека или других животных, в том числе и хищников, не убегают, если до них дотронуться. В 3—7-дпевном возрасте они затаиваются, по при приближении к ним до 1 м уже убегают, причем с очень громким писком, позднее убегают молча, не подпуская ближе 5—20 м, и в этом возрасте их уже трудно поймать.

Кожные пахучие железы у телят в раннем возрасте почти не функционируют, и хищники практически не могут обнаружить телят по запаху (собака даже в вольере не могла разыскать теленка, затаившегося в густой траве, по его следам и наткнулась на него случайно).

Мать в течение 7—15 дней после родов кормит каждого из детей отдельно 3—4 раза в день, соблюдая очередность. Всего в первые сутки у самок бывают 5—7 периодов кормления, а в последующие дни — 8—3. После кормления и вылизывания телята от 10 до 90 мин находятся рядом с матерью, передвигаясь на десятки метров от прежней лежки, затем, по-видимому, устав, отходят от матери и ложатся. В отсутствии матери телята иногда встают, осматриваются и через несколько минут ложатся на то же место или рядом. В возрасте более месяца они пасутся от 5 до 20 мин, по от лежки далее 40 м не удаляются. С этого времени они почти ежедневно играют (бег, прыжки, преследование друг друга, «сражения»), но только в присутствии матери (Соколов, Данил кип, 1981).

По наблюдениям в пойме р. Или, косулята в первый месяц жизни малоактивны и большую часть времени лежат в траве, вставая лишь при приближении матери. Косуленок, найденный 3 июня, лежал, затаившись в траве, и не пытался убежать от людей. Когда его тронули, он закричал, на крик прибежала самка и стала бегать кругами в 30—40 м от людей. На следующий день косуленка на этом месте не оказалось.

Там же 14 июля был спугнут с лежки косуленок, который, пробежав 15—20 м, затаился. Попытка поймать его оказалась безуспешной: косуленок бегал резво, но далеко от первой лежки не удалялся и старался затаиться. Наконец, он забежал в кусты и найти его больше не удалось.

В ур. Атопкан в Джунгарском Алатау 21—22 июня 1977 г. наблюдали за самкой косули, имеющей 3 косулят. Вечером 21 июня, накормив косулят, она, кормясь, двигалась по краю березового леса, а косулята шли за ней. Через 20 мин мы вновь увидели ее, но косулят при ней уже не было. Видимо, они залегли. На другой день утром увидели ее там же пасущуюся. Через некоторое время она пошла к леску, где вчера остались косулята. Шла очень осторожно, часто осматривалась и слушала, облизывала ноздри языком. Зайдя в лес, пересекла его, поднялась выше, и, развернувшись, вновь зашла в лес. Через 7—10 мин явилась с 3 косулятами. Мать начала кормиться, а косулята неторопливо расхаживали по траве, обнюхивая растения. Один из косулят дважды убегал в лес и возвращался прыжками. Другой попытался сосать, но самка резко попятилась. Третий скусывал травинки и жевал их, и один стебелек долго торчал у него изо рта.

Через 15 мин косуля пошла наискосок через поляну к другому лесу, косулята за ней; самка кормилась по пути, телята с трудом пробирались в густой траве; уйдя метров за 150—200 от первого леска, они скрылись в большом массиве леса. Косулята вместе с матерью в поле зрения находились около 40 мин.

В Заилийском Алатау в июне после кормления косулят самка всегда оставалась какое-то время около них, кормилась, а косулята «играли». Игры заключались в бегании по поляне. Когда косулята исчезали из поля зрения матери, она переставала кормиться, начинала волноваться, топала передней ногой о землю, издавая глухой, но хорошо слышный звук. Косулята тут же возвращались к матери. Мать успокаивалась и продолжала кормиться. Когда косуля начинала двигаться, косулята какое-то время шли за ней, а затем поодиночке ложились. Оказавшись одна, косуля выходила на пастбище.

 (голосов: 0)
   Добавил pastorpety    06-10-2011
Просмотров: 1136
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.