Начало поедания косулятами зелени не зарегистрировано, по-видимому, они уже едят траву в возрасте меньше месяца. Тем не менее, в желудке косуленка, задавленного 27 июня в горах Копыл чабанской собакой, было обнаружено только молоко. С середины августа встречали самостоятельно пасущихся косулят. 15 и 19 августа в желудках сеголеток в пойме р. Или было по 50 г свернувшегося молока, а также листья и побеги трав.

В большинстве случаев косули кормят своих детенышей до сентября и чуть дольше. Так, у 2 косулят, отстрелянных в пойме р. Или 1—2 сентября, в желудках была только зелень, а у третьего кроме зелени — маленький комочек свернувшегося молока. Далее, по-видимому, кормление нерегулярно, но молоко в вымени самки находили в Северном Казахстане еще 23—25 сентября, в горах юго-востока Казахстана — в начале второй половины этого месяца. По-видимому, отдельные самки кормят косулят до конца сентября.

В помете косули бывает от 1 до 3 детенышей. По одному косуленку чаще приносят молодые самки. Пять из 6 самок в возрасте до 2 лет, отстрелянных в низовьях р. Или, имели по 1 желтому телу или зародышу, что составляет 83% и одна — 2 (17%); У 2 самок указанного возраста, добытых в отрогах Терскей-Алатау, было по 1 эмбриону. Материалов о самках этой возрастной группы из Северного Казахстана нет. Исследование 19 маток самок старше 2 лет из низовий р. Или показало, что в 13 имелось по 2 желтых тела или зародыша (68,4%). в 4 — по 3(21,1 %) и в 2 — по 1 (10,5%). В среднем на одну участвующую в гоне самку приходится 1,9 эмбриона   (п = 25),  а количество  троен, двоен и одиночек — соответственно 16, 56 и 28%. Обследование 21 матки от животных из отрогов Терскей-Алатау показало, что у самок старше 2 лет количество троен, двоен и одиночек составляет соответственно 33,3, 41,7 и 25%, а на одну участвующую в гоне самку приходится 2,3 эмбриона. У 2 самок из трех, добытых в Северном Казахстане, было по 2 эмбриона и у одной — 3. Самцов рождается несколько больше, чем самок. Для косуль низовий р. Или процент самцов и самок равен 52,4 и 47,6, а для косуль Терскей-Алатау — соответственно 52 и 48.

Резорбция эмбрионов у косуль Казахстана — явление редкое; об этом можно судить по количеству эмбрионов и желтых тел, приходящихся в среднем на одну самку. Эти величины, по нашим материалам, совпадают.

Для косуль низовий р. Или мы подсчитали процент отхода молодняка в течение года, для чего сопоставили среднее количество прибылых со средним числом эмбрионов и желтых тел в яичниках на одну самку.

На Южном Урале 2-месячныс косулята совершают с самкой длительные прогулки как на кормежку, так и на водопой, удаляясь от лежки иногда на 50 м, но всегда возвращаются назад. Но и в этот период мать все еще ложится и кормится отдельно от телят. Соединение в группу происходит в основном после гона — в сентябре, когда косули перелиняют и у них появляется большое белое «зеркало». Возможно, начало постоянного присутствия молодняка около матерей связано именно с окончанием гона (Поле, 1973), по-видимому, самцы ударами рогов отгоняют молодняк от самок, пришедших в охоту. Так, 1 сентября были добыты 2 косуленка, у которых на боках имелись ссадины от ударов рогами. В 1960 г. первую пасущуюся самку с сеголетками в низовьях р. Или встретили 17 сентября, а в 1961 г.— 15 сентября.

В среднем на одну рожавшую самку к 20 октября (по данным 1960, 1963 гг.) приходилось 1,6 косуленка, а к марту этот показатель снижался до 0,8. Это значит, что с момента рождения до конца октября гибнет около 16% молодняка, а к концу марта — 58%.

 (голосов: 0)
   Добавил Teenager    06-10-2011
Просмотров: 1234
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.