Особенности стадного поведения. Косули летом живут в основном поодиночке и лишь поздней осенью и зимой — небольшими группами. В равнинной части Казахстана и в горах юго-востока самые большие стада состояли из 5—7 голов, обычно— из 2—3 (табл. 16,17). Зимой стада часто смешанные, но встречаются и группы только из самцов или самок. В смешанных группах преобладают либо самцы либо самкн.

Самцы покидают стада весной после чистки рогов. В Заилийском Алатау это бывает в начале второй половины апреля, в Терскей-Алатау— в начале мая. Взрослые самкн оставляют прошлогодних телят несколько позже, во второй половине мая, уходя в укромные места для родов. После этого 2—3 взрослые косули вместе встречаются редко, это либо прохолоставшие самки с прошлогодними телятами, либо прошлогодние особи.

В течение лета, до августа, косули живут в основном поодиночке. В августе, в период гона, до середины сентября косули часто встречаются парами; в дальнейшем к самкам присоединяются сеголетки и прошлогодки, а также некоторые самцы, и эти группы более или менее стабильны до весны.

В группах самцов вожак — самый крупный самец, в смешанных стадах — самка. Самцы, имеющие рога, довольно агрессивны и вне периода гона, антагонизм между особями разного возраста наблюдается постоянно. Как правило, более старшие самцы то и дело угрожают или нападают на более молодых и тс вынуждены держаться от них на некотором расстоянии. Однако такое поведение наблюдается лишь в начале мая и в ноябре—декабре, когда самцы еще имеют рога. С потерей рогов и во время роста новых агрессивность взрослых самцов, по-видимому, снижается; во всяком случае, в марте и первой половине апреля, пока рога еще мягкие, мы ни разу не наблюдали инцидентов между самцами в стаде.

Самки и молодые животные в стаде миролюбивы. Можно часто видеть, как самки и прошлогодни лижут друг другу шеи. Мы ни разу не видели самок в позе угрозы, направленной против другой самки или молодого животного. Игривость косуль отмечали многие авторы (Смирнов, 1978; Соколов, Даиилкин, 1981). Игры взрослых одиночных особей заключаются в стремительном беге, резких поворотах, прыжках в стороны и т. д. Не раз мы видели игры одиночных животных в Заилийском Алатау. 28 июня 1975 г. самка, вышедшая на южный склон уже после захода солнца, несколько раз шарахнулась, т. е. резко отскочила в сторону, затем опустила голову в траву, отпрыгнула назад и вдруг бросилась бежать, резко остановилась, опять наклонила голову и снова стремглав побежала. Затем начала с большой скоростью бегать взад и вперед по склону, делая длинные прыжки и не замедляя бега даже при движении вниз по склону. Бег и прыжки продолжались 5—7 мин, затем косуля пошла, не кормясь, по склону и исчезла за гребнем.

Игры взрослых животных с элементами агрессии наблюдали 6 мая 1976 г. в Заилийском Алатау. В 17 ч к вышедшей из леса на поляну группе косуль, состоящей из самки, прошлогодних самца и самки и 2-летнего самца, присоединились 2 взрослых самца. Через некоторое время один из взрослых самцов начал преследовать прошлогоднего, а когда тот оборачивался, взрослый наставлял на него рога, и молодой пятился. Затем взрослый самец начал копать землю передней ногой, несколько раз с силой вонзил рога в землю, затем стал вскидывать задом и взбрыкивать. Хотел бодаться с прошлогодним самцом, но тот уклонился. Через некоторое время вновь стал бодать землю, при этом подпрыгивал вверх, отрывая от земли все 4 ноги; ходил по поляне и бодал сухие стебли зонтичных растений.

Пришел в возбуждение самец-двухлеток, попытался бодаться с нрошлогодним самцом и один раз сильно толкнул его в ляжку. Драчливость самцов привела к тому, что прошлогодние самец и самка убежали метров за 200 и до вечера больше не присоединялись к общему стаду.

Территориальное поведение. Судя по литературным данным, территориализм у косуль начинает проявляться весной с разбивкой стад. Взрослые самцы захватывают определенные участки, изгоняют с них других самцов и постоянно метят секретом щечных и преорбитальных желез стволы кустарников, молодых деревьев и стебли крупных трав на их границе. Так, в Заилийском Алатау на стебли лигулярии, борщевика и конского щавеля приходится 22,2% всех меток (Белоусов, 1978). Самое раннее мечение территории в горах Заилийского Алатау самцами наблюдали 6 апреля. Два самца шли друг за другом, иногда останавливались и «терлись» мордой о прутики и высохшие стебли крупных травянистых растений. Иногда становились в «боевую» позу друг против друга, один из них при этом скреб передней ногой землю, а другой в это время стоял рядом. В дальнейшем видели лишь одиночных самцов, метивших свои участки но утрам. Обычно самец при этом обнюхивает дерево (куст) и, вытягивая шею, на максимальной высоте трется лбом и висками о ствол дерева, чаще всего молодой осинки, обходит по кругу склон горы, несколько раз «прикладываясь» к деревцам, рявкает и удаляется.

Ритуальную борьбу за овладение участками наблюдали 25 апреля, 1 июля и 24 августа. Претендовали на участки более молодые самцы. Все стычки были ритуальными, и действия более взрослого самца были направлены на вытеснение с участка молодого. Лишь однажды наблюдали сцепление рогами. В других случаях «хозяин» медленно двигался навстречу пришельцу, часто зигзагами. Когда до пришельца оставалось около метра, тот начинал пятиться задом или боком. Иногда пришелец приостанавливался, бил по земле передней ногой, царапал ею землю, подскакивал к самой морде наступающего более взрослого самца, но в рога не ударял. Постепенно удаляясь, он в конце концов поворачивался и уходил. Лишь в одном случае, после того, как самцы трижды сцепились рогами и хозяин заметно потеснил пришельца, тот развернулся и побежал. Хозяин преследовал его несколько шагов. Во всех случаях после удаления пришельца хозяин ходит но участку и «бодаст» стебли и кусты (подновляет метки).

Стадность
Стадность
 (голосов: 0)
   Добавил hirenpan74    06-10-2011
Просмотров: 1595
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.