В пойме р. Или в период с марта по октябрь осмотрели 12 косуль (Ушакова и др., 1976). Все они оказались зараженными клещами. Наиболее часто на них паразитировали Dermacentor daghes-tanicus, реже — Haernaphysalis concinna и Rhipiccphalus pumilio. Вместе с имаго D. daghestanicus в июле с косуль снимали питающихся нимф, а в августе—сентябре — личинок и нимф Наст, concinna. Одна самка Ixodes kazakstani была обнаружена на косуле, добытой в конце сентября. По И. Г. Галузо (1949), на этих копытных в Заилийском Алатау найдены I. persulcatus и D. marginatus.

На косулях в горах юго-востока Казахстана паразитируют кровососки 2 видов — Lipoptena cervi и L. fortisetosa, обнаруженные на животных п Кунгей- и Заилийском Алатау. L. fortisetosa найдена в Терскей- и Таласском Алатау (Досжанов, 1980). Эти насекомые паразитируют на косулях с июня по сентябрь.

Косули сильно подвержены нападениям подкожных и носоглоточных оводов. У самки, отстрелянной 21 февраля в пойме р. Боянкол в окрестностях с. Нарынкол, под кожей на спине обнаружили 95 личинок подкожного овода размером 15 мм (Жирнов, 1958). У молодой самки, убитой охотниками в начале апреля 1981 г. в среднегорье Заилийского Алатау, в трахее и горле найдено 37 личинок Pharingomyia picta.

Гельминты косуль из Казахстана изучены слабо (Боев и др., 1962). Более или менее известны эндопаразиты из гор юго-востока и востока Казахстана, где у косуль обнаружены 22 вида гельминтов. Такие виды, как Capreocaulus capreoli, Setaria capreola и личиночная форма Taenia cervi, являются специфическими для косули. По-видимому, опасным видом для этих животных надо признать Taenia cervi. Отмечены случаи падежа косуль в Алма-Атинском зоопарке от генерализованного цистицеркоза (Боев, Всеволодов, 1939).

 (голосов: 2)
   Добавил алена 89    06-10-2011
Просмотров: 4515
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.