Хищные животные казахстана. Повадки косули. 

Влияние хищников на численность косуль двояко. С одной стороны, они изымают из, стада слабых и больных животных (вреди жертв хищников до 54% особей бывает неполноценными.— Borg, 1962), с другой стороны, хищники в неблагоприятные зимы уничтожают косуль в массе и, если многоснежные зимы повторяются через короткие промежутки, численность косуль сводится до минимума на значительных территориях.

Волк относится к наиболее опасным врагам косули, охотится на них круглый год; наибольший урон поголовью наносит при глубокоснежье и настах. Весовая нагрузка на след волка равна 124—158 г/см2 (Слуд-ский, 1962), у косули — от 514 до 594 г/см2, поэтому в глубокоснежье и при настах косули вязнут в снегу и становятся беззащитными.

При рыхлом снеге косуля имеет преимущество перед волком за счет своей высоконогости. Высота ног волка от подошвы до киля грудины равна 36—41, у косули — 50—57 см, и при сравнительно неглубоком снеге косуля легко уходит от преследователей.

В Северном Казахстане, спасаясь от погони, косули стараются выйти на открытые участки, где снег либо сдувается, либо настолько плотен, что выдерживает животное. Иногда они уходят в лесопосадки, старые залежи, где хорошо развита высокостебельная травянистая растительность (в основном полыни), и где снег всегда бывает рыхлым. Здесь косули легко передвигаются и имеют заметные преимущества перед хищниками. Нам приходилось наблюдать, как легко в этих условиях косули уходят от лайки, которая гораздо больше путается в траве и вязнет в снегу, хотя идет по уже пробитой тропе. Думается, что и волку в подобных условиях не лучше. Однако, охотясь стаей, волкам удается добывать этих копытных. Особенностью волков является то, что они «режут» всех животных, которых им удается догнать. О повышенной гибели косуль от волков в многоснежные зимы в Северном Казахстане сообщает А. А. Слудский (1953). Известны частые встречи остатков косуль в этом регионе в зимы 1940/41, 1948/49, 1965/66 гг. На юго-востоке Казахстана в районе Алакольских озер и в Зайсанской котловине повышенная гибель косуль отмечалась в зимы 1945/46, 1947/48, 1949/50, 1965/66, 1968/69 гг.

В Южном Прибалхашье косуля в питании волка, по А. А. Слудско-му (1953), занимает от 2,9 до 98,2% в разные годы, в среднем 28,6% (п = 916). В настоящее время волки в Прибалхашье не оказывают заметного влияния на поголовье косули из-за своей малочисленности.

В Таласском Алатау в летнем питании волков косуля занимает небольшое место (1,2% встреч остатков в экскрементах: п = 82); зимой ее доля, несомненно, возрастает (Слудский и др., 1981). В Заилийском Алатау, преимущественно в бассейне р. Талгар, где численность косули значительна, она занимает в рационе волка одно из первых мест среди диких копытных (7,7—47,8% встреч остатков) в разные сезоны. В Джунгарском Алатау, в его северной части, где косули меньше, процент встреч ее остатков в экскрементах волков от 3,1 до 19,7 в разных местах (п = 571).

Вообще, в южных районах Казахстана волки в целом не оказывают заметного влияния на численность косуль, так как многоснежные годы здесь бывают сравнительно редко. По-видимому, более существенную в этом отношении роль они играют в Северном Казахстане, особенно до распашки целины, когда волков там было гораздо больше, чем теперь.

Лисицы также относятся к числу хищников, оказывающих определенное влияние на численность косули. От них в основном страдает молодняк, особенно в первые недели жизни. Лисица давит их, когда они лежат, затаившись во время отсутствия матери. 14 июня 1960 г. в низовьях р. Или (ур. Жельтуранга) нами найдены остатки шкуры и передняя конечность косуленка около норы лисицы. Около другой поры в этом же районе 2 июля найдена передняя и задняя конечности 2—3-недельного косуленка.

В некоторых районах Казахстана до сих пор охотятся на самок косули, подманивая их имитацией крика косуленка. Были случаи, когда на этот звук прибегала лисица.

В остатках поедей, собранных вблизи 37 жилых нор, А. А. Лазарев в 5 случаях обнаружил остатки молодых косуль. В июне 1962 г. в Аман-Карагайском бору найден наполовину съеденный лисицами косуленок. Летом 1963 г. в Северо-Казахстанской области егерь 3. С. Краснолобов наблюдал, как лисица преследовала косуленка и загнала его прямо к работающему на поле трактору, после чего прекратила преследование. Имеются сведения о нападении лисиц на взрослых косуль. Охотник А. А. Краузе из Пресновского района Северо-Казахстанской области находил в феврале 1956 г. 2 полусъеденных трупа косуль, около которых были только лисьи следы.

В лесостепной зоне Северо-Казахстанской области, по А. А. Лазареву (1968), в зимние месяцы 1962—1965 гг. остатки косули в экскрементах лисицы составили 1,7%, а в весенне-летние — от 0,07 до 0,2% (п = 2578).

Есть сведения от охотников о нападениях на взрослых косуль лисиц в многоснежные зимы в горах юго-востока Казахстана. Н. А. Литвинов в Джунгарском Алатау наблюдал, как в марте лисица напала на взрослую косулю, провалившуюся в глубокий снег (был наст), и начала рвать ей спину. Снег, покрытый настом, хорошо держал лисицу, но проваливался под косулей.

А. А. Лазарев (1968) приводит результаты анализа желудков и экскрементов лисиц, собранных в зимние сезоны 1963—1965 гг. в предгорьях Заилийского Алатау. Косуля здесь составила 2,1% от числа исследованных данных (п = 48). Нами проанализировано 900 экскрементов лисиц, собранных в этом же хребте в 1965—1968 гг. в разных поясах, остатки косуль найдены лишь в 2 экскрементах (Федосенко, 1974).

Рысь также относится к основным врагам косули, но из-за низкой численности наносит меньший урон, чем волк. Однако в последнее десятилетие численность рыси в Казахстане возросла, а следовательно, повысилось и ее влияние на популяции косуль. К сожалению, питание рысей в Казахстане практически не исследовалось, поэтому и нет точных данных о влиянии этого хищника на косуль, кроме отдельных сообщений о нападениях на описываемых копытных.

Рысь как и волк, убивает косуль чаще в многоснежные зимы. Так, из Восточно-Казахстанской области, в частности из Лениногорского района, в зиму 1968/69 г., отличавшуюся особой снежностью, поступило много сведений о находках трупов и останков косуль, убитых этим хищником. В Заилийском Алатау рысь чаще охотится за косулями в западной его части, где нет зайцсв-толаев, которые в восточной части в питании рыси играют основную роль (Слудский и др., 1982).

Росомаха, которая изредка встречается на Южном Алтае, иногда также убивает косуль. Об охоте на косуль снежного барса в Таласском и Заилийском Алатау сообщают В. Г. Гептнер и А. А. Слудский (1972). О хищничестве медведя в отношении косули сведений пет. Значительный ущерб поголовью косули наносят бродячие собаки. Известны многочисленные факты, когда собаки ловили косуль, особенно молодых. Если собаки постоянно живут в охотничьих угодьях и имеют возможность свободно бегать и охотиться, они быстро усваивают повадки косуль, и их охота часто бывает успешной. В 1961 и 1962 гг. в низовьях р. Или одна собака поймала в разнос время двух 8—9-месячных косуль самок, а другая — годовалого самца. По следам удалось восстановить картину охоты первой собаки. Косуля выскочила из тугайных зарослей недалеко от нее и побежала в сторону межбарханных озер. Собака шла по следу 1 —1,5 км и, видимо, отстала от косули. Та обогнула озеро и, перейдя проточку, стала подниматься на бархан. Собака, срезав угол, вышла ей навстречу и схватила на выходе из тростника. Вторая собака поймала самца следующим образом. Собака по следу догнала самца; послышался ее лай и рев самца косули, который не убегал от собаки, а активно оборонялся. Когда человек приблизился, самец, заметив его, хотел бежать, но собака схватила его за шею и повалила.

Иногда схватки собак с самцами кончаются не в их пользу. Известна гибель гончей, преследовавшей раненого самца косули. Догнав, она бросилась на него и напоролась на подставленные рога. Один рог у этого самца был без отростков и пробил ей грудь и легкие.

В горах, особенно в окрестностях Алма-Аты, бродячие собаки успешно охотятся за косулями стаями (Плешак, 1989).

Косуля в казахстане. Снежный барс джунгарских алатау. Враги копытных животных. 
 (голосов: 0)
   Добавил laztmf207    06-10-2011
Просмотров: 3223
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.