Бау косуля рев. 

Оборонительное поведение косуль на пастбищах во многом зависит от погодных условий, освещенности и факторов беспокойства. При пастьбе в светлое время суток косули бывают очень осторожны и держатся у кромки пастбища на границе зарослей древесной или кустарниковой растительности, куда в случае опасности мгновенно скрываются. Перед выходом на открытый участок пастбища животные обычно замирают на несколько минут и внимательно изучают обстановку, а при пастьбе периодически прерывают кормежку, поднимают голову и прислушиваются. В Джунгарском Алатау промежуток между осматриваниями (прослушиваниями) от 5 до 45 с (М= 17, п = 10), на осмотр животные тратят до 10 с (М = 6,0, п = 3). В другом случае, самец в Терскей-Алатау весной кормился от 10 до 60 с (М = 25, n = 5), а осматривался от 3 до 10 с (М = 6,0, п=6). Таким образом, на осматривание и прослушивание косуля тратит 20—25% времени, проводимого на кормежке.

С наступлением сумерек, косули становятся менее пугливыми. Если до захода солнца они при виде человека скрываются в зарослях и стремятся подальше убежать от опасного места, то в сумерках и особенно ночью лишь отбегают к кромке зарослей и там пытаются переждать опасность. Если человек начинает их преследовать, то они очень неохотно, с характерным криком «бау!» отбегают на небольшое расстояние и вновь замирают. Если человек прошел мимо, они сразу же начинают пастись. Нам неоднократно приходилось наблюдать за косулями в темное время суток в горах и в пойме р. Или, и всюду косули вели себя подобным образом.

16 июля 1960 г., находясь во дворе одиночного дома, стоявшего на берегу р. Или, в 4 ч мы услышали рев двух самцов косули на противоположной стороне реки. Через некоторое время один самец вошел в воду, переплыл реку, и, изредка рявкая, прошел через двор в 5 м от лежавшего в марлевом пологе человека. Человек вышел из полога и не успел подойти к берегу, как вторая косуля тоже переправилась через реку и без признаков страха довольно спокойно прошла в 15—20 м от дома и ушла в том же направлении, что и первый самец.

Подходя к лесу, косули иногда вдруг шарахаются в сторону или назад, останавливаются, смотрят в лес и затем входят туда. По-видимому, это провоцирующий акт, рассчитанный на выманивание хищника из засады. Косули, обитающие в горах и на равнине, способны при опасности затаиваться в густых кустах, в тростнике. При этом они либо стоят не двигаясь, либо ложатся. Если человек движется прямо на них, они вскакивают, не допустив его на 10—12 м, если человек движется чуть в стороне— остаются лежать или стоять.

При явной или невыясненной опасности косуля, заметившая ее, поднимает голову, делает несколько шагов, громко топает и издает лающие звуки, оповещая других особей об опасности. При опасности косули летом всегда бегут к лесу, зарослям кустарников или тростников; зимой, если снежный покров в лесу высокий, то животные, кормившиеся на его кромке, бегут в степь, где снег выдувается ветром.

Оборонительное поведение, Бау косуля рев
Оборонительное поведение
 (голосов: 0)
   Добавил Oveplenurrene    06-10-2011
Просмотров: 1392
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.