Сведений об изменениях численности косуль в Казахстане немного. В Северном Казахстане в отдельных местах в середине XIX в. косуль было много, но периодически они уничтожались охотниками или гибли в многоснежные зимы.

В Прибалхашье высокая численность косуль была в послевоенные годы, сейчас их количество заметно уменьшилось. В горах Западного Тянь-Шаня, в частности в заповеднике Аксу-Джабаглы, косуль в 30-х годах были единицы, и наиболее заметное увеличение их поголовья наблюдалось в 60-х годах (в 1977 г. было 200—300 голов). Затем в 1978г. численность косуль здесь резко упала; точно так же заметно уменьшилась она в эти же годы в Северном Тянь-Шане и особенно в Заилийском Алатау, в том числе в Алма-Атинском заповеднике. Многочисленна косуля всегда была в Терскей-Алатау (в Нарынкольском р-не), особенно в 50-х годах (Жирнов, 1958). Сейчас поголовье се выше, чем в других районах Северного Тянь-Шаня, но в целом значительно ниже, чем в 50-е годы. В Джунгарском Алатау в его северной части, по сведениям охотников, много было косуль в начале 60-х годов. Суровая зима 1959/60 г., а также последующие (1965/66, 1968/69 гг.) привели к тому, что в некоторых местах косуля либо исчезла, либо стала очень малочисленна, и в большинстве урочищ этих копытных очень мало до последнего времени.

В Северном Казахстане основной фактор изменения численности косуль — многоснежные зимы. При многоснежье возрастает гибель животных и от волков. О массовой гибели в такие зимы сообщал А. А. Слуд-скнй (1953). Так, в снежную зиму 1940/41 г. наблюдалась повышенная гибель косуль от волков, когда начинались насты; летом 1941 г. косули в Северном Казахстане были большой редкостью. Массовая гибель косуль отмечена в зиму 1948/49 г. В многоснежную зиму 1945/46 г. в Алакольском районе Талды-Курганской   области они гибли также во множестве. Многоснежье в зиму 1959/60 г. вызвало гибель этих копытных по всему Казахстану. В горах юго-востока республики наиболее снежные зимы отмечались в 1965—1966 и 1968—1969 гг., и как результат— интенсивный отсев косуль в Таласском, Киргизском и Заилийском Алатау. В зиму 1975/76 г. погибло много косуль в заповеднике Аксу-Джабаглы; в апреле 1976 г. примерно на 10-кнлометровом участке вдоль русла р. Джабаглы в нижних частях склонов обнаружены остатки 13 погибших животных (Грачев, 1981).

По свидетельству жителя с. Лепсинск А. А. Маковского, из бассейнов рек Лепсы и Тентек в Джунгарском Алатау в многоснежную зиму 1959/60 г. косули ушли на равнину (в пески); во второй половине зимы здесь тоже выпал глубокий снег, а прошедший затем дождь образовал корку. Чабаны, выпасавшие там скот, находили много павших косуль с порезанными и ободранными ногами. После этой зимы косуль в окрестностях Лепсинска было мало вплоть до 1967 г. В многоснежные зимы учащаются и нападения волков на косуль в этом районе.

Гибель косуль в снежных лавинах наблюдалась в Заилийском Алатау в зиму 1972/73 г. В ур. Батан в мае при расчистке бульдозерами снежных завалов на дороге нашли трупы двух косуль.

В современных условиях, когда усилилась эксплуатация сельхозугодий, увеличилось число туристов и почти не осталось уголков, не посещаемых людьми, основной фактор, влияющий на численность косули,— антропогенный (браконьерство, пожары, фактор беспокойства).

Очень много косуль добывает местное население. Пожалуй, ни одно из копытных животных не испытывает такого пресса со стороны человека, как косуля, и только благодаря высокой плодовитости она не исчезла во многих районах Казахстана. Много и часто стреляют косуль в предгорной зоне Северного Тянь-Шаня, особенно весной, когда они спускаются низко в места, где появляется первая зелень. Очень распространена охота на косуль и осенью в период перекочевок. Косули из года в год идут одними и теми же долинами и перевалами, пользуются одними и теми же переправами, там их и поджидают охотники. Особенно развита охота на «переходах» на Алтае. Распространены браконьерские охоты загоном, прочесыванием островных лесов цепью всадников (Терскей-Алатау); до сих пор злостные браконьеры подманивают самок, имитируя голос косуленка. В 50-х годах в Нарынкольском районе (Терскей-Алатау) в разные годы охотники добывали по 10—30 косуль на одного охотника (Жирное, 1958).

Значительное число косуль в пойме р. Или гибнет от пожаров и в сенокосный период, попадая под косилки. Особенно большой вред наносят весенние пожары, которые устраиваются местным населением для улучшения сенокосных угодий. Часто такие пожары продолжаются несколько дней, а иногда и недель, уничтожая все, что не смогло спастись. В начале лета 1973 г. на опорном пункте ВНИИОЗ на р. Или (протока Крыисалы) после пожара работники услышали крики косулят и на берегу озера поймали двух 5-дневных детенышей, которых, видимо, потеряла мать. Кругом на несколько километров все тростниковые заросли выгорели и остались голые стержни, по которым трудно было ходить даже в сапогах. Косулята были совершенно обессилены и обречены на гибель.

Сенокосы в пойме р. Или проходят в июне—августе и охватывают значительную часть угодий, где проходит окот. Косулята в первый месяц жизни спасаются от опасности, затаиваясь в траве, и поэтому часто попадают под косилки. В мае—июне 1962г. лишь в одной бригаде, работавшей на заготовке сена в районе пос. Жсльтуранга (верхняя часть дельты р. Или), под косилки попали 4 косуленка.

Массовая гибель косуль от болезней не известна, хотя имеется сообщение В. Н. Шнитникова (1936) о падеже этих животных в Семиречье и о находках трупов косуль, погибших по неизвестным причинам.

 (голосов: 0)
   Добавил Purefang    06-10-2011
Просмотров: 3934
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.