Поделки из рога косули. Нарынкольский район. 

На обширной территории республики в недалеком прошлом косуля имела значение как дополнительный источник мясной продукции для местного населения. В период с 1884 по 1910 г. в Семиреченской области добывалось от 900 до 5402 косуль в год (Смирнов, 1965). В 1962 г. членами республиканского общества охотников отстреляно 2831 животное. По-видимому, приводимые цифры не отражают действительных размеров добычи этих копытных, так как большая часть ее оседает у местного населения. Л. В. Жирное (1958) сообщает, что в некоторые годы охотники Нарынкольского района в Терскей-Алатау добывали на ружье от 10 до 30 косуль, а однажды группа рабочих из 8—9 человек (из них 4 охотника) за 3 месяца (апрель—июнь) добыли на мясо 120—125 этих копытных.

Основная продукция, получаемая от косули,— мясо. Взрослые животные из Северного Казахстана достигают мабсы 42—44 кг. Животные южной части республики мельче и имеют живую массу 32—35 кг. Масса косуль зависит от упитанности и существенно изменяется по сезонам года. Так, у косуль поймы р. Или лучшая упитанность и наибольшая средняя масса (35,5 кг) отмечаются с ноября по февраль. С конца марта по май упитанность резко падает и средняя масса снижается до 32,2 кг, что связано с переходом зверей на летние корма. К июлю упитанность  бывает хорошей и повышается до августа, а затем в период гона значительно снижается у самцов (средняя масса 31,2кг) и продолжает падать до конца сентября. После гона упитанность постепенно восстанавливается.

Значительная разница в массе имеется между молодыми и взрослыми особями. Так, молодняк к осени достигает лишь 50% массы взрослых особей.

Вкусовые качества мяса зависят от упитанности животного и состава поедаемых кормов. В период гона мясо самцов имеет неприятный привкус, а если в питании косуль преобладают полыни или побеги хвойных пород, то мясо горьковато или припахивает хвоей.

Кроме мяса косуля дает шкуру, которая может быть использована для пошива теплой верхней одежды (главным образом, дох), а также унтов, шапок, спальных мешков. Местное население использует шкуры для потников под седла и на коврики. Лучшие по качеству шкуры бывают в сентябре и октябре, позже волос становится ломким и непрочным. Из кожи с шейной части самцов, добытых в предгонный период или во время гона, когда она имеет гораздо большую толщину, режут прочные сыромятные ремни. Используются шкуры косули и для приготовления замши.

В последние годы все большую ценность кроме мяса начинает приобретать голова косули с рогами (для поделки чучел) или рога с лобной костью.

Охота на косуль в Казахстане до 1972 г. открывалась с 1 сентября, а с 1972 г.— с 1 октября, конец ее— 15 декабря. Отстрел косуль разрешен только по лицензиям.

Наиболее распространенные способы охоты на этих копытных — облавы без собак и с собаками, охота с гончими, подкарауливание на переходах, солонцах, выпасах, скрадывание. Наиболее удачны облавные охоты. В горах такие охоты обычно устраиваются на верховых лошадях, зачастую с привлечением собак (в основном беспородных). Стрелки занимают свои места по седловинкам на вершине хребта, а загонщики пешком или на лошадях гонят зверей снизу вверх. Описанным способом охотятся в горах Нарынкольского района, в Кетмене и Каратау, Заилийском Алатау. Обычно при хорошем знании местности группа из 5—8 человек за день добывает по 3—5 животных. Применяют загон и в пойме р. Или, а также в Северном и Восточном Казахстане. Нам известен случай, когда в одном загоне протяженностью около 2км по тугаям р. Или выгнали 14 косуль, из них 5 добыли.

Очень интересна и эффективна охота с гончими. В южной части Казахстана она практикуется редко: количество породистых гончих в Алма-Атинской области в 1950—1975 гг. не превышало 11 особей (отчеты Алма-Атинской областной секции кровного собаководства). Правда, нам известны Охотники из Нарынкольского, Уйгурского и Талгарского районов, которые натаскивали и успешно применяли на таких охотах нечистокровных гончих — метисов. Эта охота во многом напоминает охоту загонами. Охотники также занимают места на переходах косули, но роль загонщиков выполняют гончие. Хорошие собаки гоняют косулю несколько часов, предоставляя охотникам много возможностей перехватить и добыть зверя. Более развита эта охота в северных районах Казахстана, где и сосредоточено основное количество гончих. Так, в Ссверо-Казахстаиской и Восточно-Казахстанской областях на выставках 1973 г. экспонировалось 87 гончих. Охота с гончими хороша тем. что может быть использована для выборочного отстрела животных, что немаловажно при современной небольшой численности косуль.

В Восточном Казахстане и в некоторых горных районах юга республики подкарауливают косуль на миграционных путях, а также около солонцов, на солнцепечных участках, где весной появляется первая зелень. Скрадывание применяется, когда охотятся в одиночку. Охотник высматривает пасущееся или отдыхающее животное и подходит к нему на выстрел, используя укрытия и учитывая направление ветра. При скрадывании охотник иногда использует лошадь или верблюда, прячась за которых, он приближается к зверю.

За последние 10 лет часть охотничьих угодий в республике перешла в разряд приписных, на других созданы охотничьи хозяйства, где налажена охрана и проводятся несложные биотехнические мероприятия. В таких хозяйствах заметен рост численности охотничьих животных, в том числе и косуль. В хозяйствах, где численность косуль высока, необходимо проводить отстрел с селекционными целями (изъятие больных, отстающих в развитии, с уродливыми рогами и т. д.). Такой отстрел нужно проводить в июле перед началом гона, основной же отстрел необходимо вести с октября по январь.

При чистке рогов, мечении территории, а также в период гона косули портят подрост древесных пород и некоторые кустарники. В Заилийском Алатау наиболее часто повреждается (в основном деревца в возрасте 10—15 лет) ель Шренка (65,3%), затем — осина (24,5%); из кустарников, значительно реже,— ива, шиповник, рябина (1—5,1%).

У ели косуля счесывает рогами боковые ветви и кору на отрезке 10—70 см, в среднем около 30 см. Нижняя граница повреждения отмечена на высоте 5, верхняя— 110 см; редко совсем обламывает веточки, большей частью они просто надломаны и висят вдоль ствола деревца. Больше всего портит подрост в среднегорье, т. с. в местах, где чаще всего обитает. В целом это животное приносит незначительный ущерб возобновлению ели Шренка. В Заилийском Алатау даже при самой высокой плотности ее населения (25 особей на 1000 га) повреждаемость подроста не превышает 5,2%. Из попорченных деревцев усыхает несколько больше половины (Федосенко, Жиряков, 1976).

Несколько больший вред косуля приносит лесным культурам — сосне, лиственнице. Так, в ур. Каскелен в Заилийском Алатау посадки сосны, расположенные у нижней границы ели, повреждены на 37,6, лиственницы — на 29,1%; причем поврежденная сосна усохла почти наполовину, а лиственница — больше  чем   на одну  треть.

Интересно, что лиственница больше страдает от косули, даже если рядом находятся насаждения ели Шренка. Береза, как и ель, повреждается реже.

Косуля в горах юго-востока Казахстана в течение всего года поедает хвою ели вместе с концами побегов и почками, выстригая нижнюю часть кроны. Влияние этого фактора на жизнедеятельность ели специально не изучалось, по-видимому, ощипывание хвои большого вреда дереву не приносит. В целом косуля практически почти не тормозит естественное возобновление леса в Казахстане. Высокую повреждаемость посадок сосен и лиственницы в горах Тянь-Шаня можно избежать, огораживая их.

Косулю гонять на лошади. Как натаскать гончую на копытных. С гончей на копытных. 
 (голосов: 0)
   Добавил Teenager    06-10-2011
Просмотров: 1579
Справочник по хищным и копытным животным.
Predatory.ru © 2011 | All rights reserved. | Копирование материалов сайта строго запрещено.